En España no hay una única celebración de la Navidad. Aunque hay costumbre generalizadas, cada región, incluso cada pueblo tiene algunas costumbres propias con sus platos comidas y recetas navideñas surgida de una rica tradición desde hace siglos enriquecida en múltiples culturas (árabe, mediterránea, europea, americana…). En esta entrada, trataré de reunir aquellas recetas navideñas más tradicionales, típicas y populares en toda España.

Recetas típicas de Navidad en España (y algunas regiones)


Hay una rica tradición en la cena familiar de nochebuena de servir una gran número de entrantes, platos de marisco, asados de carnes o pescados y ricos deslumbrantes postres. Vamos a tratar de identificar las recetas más populares para la Navidad.

Entrantes típicos de Navidad – Ver Entrantes para Navidad

  • Recetas de aguacate. En los últimos años, como fruta exótica se ha hecho un lugar en la Navidad, especialmente los aguacates rellenos y las ensaladas de aguacate. Junto con el aguacate los espárragos también ha tenido un lugar preferente. 
  • Recetas de almejas. Como aperitivo (almejas a la marinera, al cava y hechas de muchas formas…). En algunas casas también se echa mano de los mejillones. 
  • Recetas de anchoas. Las anchoas la mayoría de veces solas con aceite, un buen pan tostadito…
  • Recetas con bogavante. El bogavante es un buen candidato para la navidad, uno de los ingredientes más de mandados durante estas fechas. 
  • Recetas de brochetas, en los últimos años las divertidas y ornamentales brochetas (de marisco, langostinos, verduras, carnes…) han ganado mucha popularidad para la Navidad.
  • Recetas de canapés, mil y una posibilidades para todos los gustos y edades. Además de Recetas de rollitos, recetas de volovanes…
  • Recetas de canelones, típicas en algunas regiones de España, como Cataluña, resto del mediterráneo…
  • Recetas de cóctel de marisco o también cóctel de gambas.
  • Cremas o sopas buenas para la navidad…
  • Recetas de dip, para acompañar y alegrar todos los platos…
  • Recetas con langostinos, los langostinos es otro ingrediente típico de la Navidad, al igual que las gambas. Y si quieres más recetas más sofisticadas quizás puedes recurrir a las ostras.
Recetas típicas de pescados y mariscos para Navidad

Ver vídeo de lubina al horno facilísima:

  • Ya hemos dejado enlaces a las recetas de almejas, mejillones, gambas, langostinos, bogavante, langosta, ostras… etc.
  • Recetas de angulas, muy típicas de estas fechas y si están caras, pues con gulas que también están ricas…
  • Recetas de besugo, el besugo es uno de los pescados más tradicionales en fechas navideñas en toda España. Y con el besugo, la merluza.
  • Calamares rellenos, otra posibilidad para la Navidad.
  • Recetas de caldereta de pescado, de langosta y otros ricos pescados y mariscos. 
  • Recetas de lenguado, uno de los pescados más ricos…
  • Recetas de lubina, deliciosa especialmente si es una lubina salvaje…
  • Recetas de rape... algunas absolutamente deliciosas…
Recetas típicas de carnes para Navidad (ver Carnes para navidad)
Hay cuatro grandes carnes para la navidad: el pavo, cerdo, cordero y pollo: Aquí también os dejamos un vídeo de pavo de navidad perfecto elaborado paso a paso:

Pero también hay otras muchas recetas de carnes que son típicas en Navidad:
Los dulces y postres navideños en España los dejaremos para otra entrada del blog. Ver Dulces y postres navideños en España y vídeo paso a paso para preparar unos clásicos mazapanes navideños:


Esperamos disfrutéis mucho de la cocina y la gastronomía navideña. Es un lujo poder preparar platos elaborados con cariño y mimo para los familiares y amigos, aquellos a los que más queremos y disfrutamos especialmente en fechas navideñas. ¡Feliz Navidad!

Temas relacionados con Recetas típicas de Navidad en  España