Venezuela es también un país de contrates y la Navidad es un periodo familiar donde reina la alegría. Desde el 15 de diciembre empiezan las fiestas con las «cenas navideñas» que hacen las empresas a sus empleados, o entre amigos de trabajo. Generalmente se come el plato más típico de Venezuela para la Navidad: las hallacas, herencia gastro-cultural de África, Europa y América.. Así mismo se suelen tomar otros dos componentes navideños: ponche y torta negra.

El menú navideño más típico de Venezuela en las fiestas decembrinas se compone de:

  • Las hallacas, un manjar de laboriosa preparación, y muy típicas de la Navidad, que requiere de muchos y muy variados ingredientes; las familias se reúnen juntas  para prepararlas.. Ver Recetas de Hallacas
  • La ensalada de pollo (o de gallina), , se hace con gallina o pollo, papas, zanahorias y guisantes. Ver Ensalada de gallina (o pollo).
  • Un plato fuerte de pernil (Pernil de cochino) o pavo relleno. Ver más Recetas de pernil (todos los países) y recetas de pavo asado (todos los países).
  • El pan de jamón (para acompañar las hallacas),es un pan relleno de jamón, tocineta, pasas y aceitunas. Ver Recetas de Pan de jamón (Venezuela)
  • Los postres navideños más populares son el Dulce de lechoza (Papaya verde, clavos, azúcar y papelón) y/o la mencionada Torta negraque tiene una combinación de frutas confitadas, algo parecido al Panettone italiano.  Recetas de torta negra (Venezuela).
  • También es típico tomar el ponche crema (una rica bebida espirituosa a base de flan), ver Recetas de ponche.  O la Leche de burra, es una bebida dulce con toques de ron muy suave es hecha a base de leche.

Otros platos /comidas de la navidad venezolana y sus recetas

  • Para entrantes, son populares algunas variaciones de ensaladas dulces, 
  • Bollo Navideño. Similar a la hallaca, se prepara con la misma masa a la que se le incorpora el guiso y los adornos y se envuelve. Este plato, al igual que las hallacas, forma parte importante de la gastronomía navideña del Venezuela.
  • De los platos principales se derivan Arepas de pernil, el endulcorado Jamón Planchado.
  • Un asado negro, como alternativa al pavo o el pernil de cochino
  • Junto con el Dulce de lechosa, también se hacen el dulce de higos y el dulce de cabello de ángel con piña. También cascos de guayaba (recetas de cascos de guayaba), quesillo de pasas, turrones, avellanas achocolatadas….
  • A lo largo de las fiestas las personas se visitan unas a otras, y en las casas siempre hay algo que ofrecer como el típico ponche cremas. Además se sacan a los invitados:  galletas, chocolates, arroz con leche, dulce de lechoza, majarete (recetas de majarete), quesillo (recetas de quesillo), torta de pan, etc.
  • La Torta negra está en línea el panettone que traído por inmigrantes italianos hoy característico la navidad venezolana. Ver recetas de panettone (todos los países).
  • Tequeños, pasapalos tradicionales… Ver recetas de tequeños.
  • Aparte del Ponche crema también se hace el Ponche andino
  • En las misas de aguinaldo chocolate caliente y comen arepitas dulces (fritas)
Ver vídeo de pernil de cochino navideño al estilo venezolano:

Temas relacionados con Recetas típicas de navidad en Venezuela