Nos adentramos en el mes de diciembre y con él llegan las navidades, momento para sorprender en la mesa a los que más queremos, con los mejores productos. En muchas ocasiones tenemos preparadas las recetas de navidad y no sabemos muy bien como impresionar con la bebida. Desde aquí os facilitamos un listado de ideas con las mejores marcas de champán para las navidades.

En España y, sobre todo en Francia, el champán es uno de los acompañamientos preferidos a la hora de cenar o comer, pero las burbujas se hacen de rogar cuando hacemos la compra, pues podemos dudar en los precios, envasados, cosecha… Iremos explicando uno a uno y, en función del precio, las características de los mejores vinos blancos espumosos producidos en Champaña:

  • Philippe Michel 2008 Crémant du Jura. Vino blanco limpio en nariz, muy jugoso con mucha espuma, pero limpias.Fácil de localizar en los supermercados y con un precio muy económico, algo más de 8€.
  • Roche Lacour, Bruto 2009 Crémant de Limoux. Originario de las colinas de Languedoc, es muy limpio, ligero y de nariz fresca. No es muy espumoso y, un 40% de la mezcla se fermenta en barrica. Su precio es de 14€.
  • Graham Beck, Brut Pinot Noir/ Chardonnay NV (Non Vintage) Cabo Occidental. Es una vino cremoso, criado durante 18 meses sobre lías. No es muy seco y su precio ronda los 16€.
  • Dom de la Taille aux Luops, triple cero NV Montlouis-sur-loire con aguja. Vino blanco muy suave y espumoso, seco, nada agrio y muy potente. Muy agradable al olfato, debido al cuidado de las temperaturas y humedades. Su precio no supera los 17€.
  • Jean – Louis Denois, Méthode Tradicional Brut Chardonnay/ Pinot Noir NV Vin mousseuz de Qualité. Sus burbujas son características, un gran olor y un sabor algo afrutado que invita a tomarlo. El brut que ofrece es delicado y también excelente. Valorado en 17€.
  • Waitrose Brut NV. Valor añadido de Gran Bretaña, es excelente tanto el vino como el Brut, elegante, fino y espumoso.
  • Ridgeview, Merret Bloomsbury Brut 2009 Inglaterra. Champán respetable, con una testura algo apretada y un sabor a avellana luz, que ofrece un olor exquisito y neutral. Es una buena herramienta para sorprender a buen precio, en Navidad. No supera los 20€.
  • Jansz 2005 Tasmania. Vino perfecto para acompañar en un buen aperitivo ya que es muy limpio y suave. Es mucho más barato que en Autralia y, los precios rondan los 22€ para el Slurp, los 23 para el Curtidores y los 25 para el Noel Joven.
  • Benedicto, Grande Réserve Brut NV. Un lujo para el paladar y un placer para la nariz, es un vino seco y una efervescencia que lo convierte en más que respetable. Buena relación precio – calidad, ya que no sobrepasa los 23€.
  • P&C Heidsieck, Les Pionniers 2004. Una excelente cosecha que convierte este vino en una auténtica exquisitez avalado por una marca especialista en cavas. 26,80€ cada botella.
  • Blanc de Noirs Barnaut Grand Cru NV, es más fino que el Pinot Blanc, muy fácil de encontrar en los supermercados del Reino Unido. Es es un vino muy apetitoso y suave. Alrededor de 30€ por botella.
  • Laurent Perrier NV. Un Champán de reconocido valor, no solo en Inglaterra sino en otros lugares del mundo. Se trata de un vino muy equilibrado, fresco y sabroso. Su precio es de 30€.
  • Chartogne-Taillet NV. Además de su exquisita mezcla, 80% de la cosecha del 2006, 60% de Chardonnay y un 40% Pinot Noir, es un vino muy fresco y con un sabor muy intenso. Ofrece al consumidor toda la información sobre la mezcla y cosecha en su etiquetado. Encontramos dos precios: 29,30€ para Camino Vine y, 45,50€ para su hermano mayor, Selfridges.
  • Agrapart, Les 7 Crus NV. Nacido de la mezcla de dos buenas cosechas, la del 2008 y 2007 de siete viñedos distintos hacen que este vino sea muy ligero, limpio y delicado. En la etiqueta se observa la fecha de degUelle para orientar al consumidor sobre los demás vino con esta denominación. El precio de mercado del Vine Trail es de 32€ y el Selfridges supera los 45€ por botella.
  • Pierre Peters, Cuvée Réserve de Blanc de Blancs NV. Fruto de los viñedos y trabajo de 2006, con más de 35% de su vino proveniente de las mejores cosechas, y cuidado en la Côte des Blancs, el Berry Bros es un buen vine, muy completo y para paladares sensibles, su precio no llega a los 35€.
  • Tarlant Champagne Brut Nature NV, una colección exquisitva de champagnes que podemos encontrar en MArcks & Spencer. No son demasiado secos y tienen una textura muy robusta debido a las barricas de roble. Podemos encontrarlos a partir de 35 euros.
  • Larmandier – Bernier, Extra Brut Blanc de Blancs. Vino obtenido a partir de las cosechas de un agricultor cuidadoso y mimoso que hacen que un vino sea delicado, encantador. Desde el más rústico Brut Premier Cru NV (por unos 30€) hasta el Terre – de – Vertus Blanc des Blancs, seco y exigente (alrededor de los 40€ por botella) ofrecen un placer a los paladares más exquisitos.
  • André Roger, Vielles Vignes NV. Con un cierto sabor a vino añejo, ideal para tomar con la comida ya que ofrece un sabor muy profundo. Cerca de 50€ por botella.
  • Egly – Ouriet, Tradición Grand Cru NV es un vino de larga crianza, no lleva adorno, es un vino muy puro, preferido en muchos pueblos de la Montagne de Reims. Al tomarlo se experimenta un sabor muy intenso con un final muy seco. El precio roza los 50€.
  • Pol Roger 2000 ofrece el disfrute elevado a uno de los máximos exponentes, energétivo para el olfato y siendo una cosecha jóven, tiene mucho potencial. Es un vino algo más seco que otros de las mezclas Pol. El champagne rosado 200 roza los 70€, ya que es uno de los mejores rosados que podemos encontrar en el mercado.
  • Belliinger La Grande Année 2002. Uno de los pioneros en ofrecer al consumidor información sobre el producto, la cosecha… Es un vino muy intenso y muy carnoso. Cercano a 90€ por botella.
  • Vilmart, Cuvée Creación 1999, la cosecha de finales del S.XX ofrece al consumidor su mejor momento en la actualidad. Este productor es magnífico y ofrece esta marvilla desde Montagne de Reims, y lo podemos encontrar a partir de los 85 -90€.
  • Dom Perignon 2002. Es uno de los más grandes y prestigiosos cavas. La cosecha del 2002 fue perfecta: primavera cálidad, nada de heladas, verano con largos periodos de sol… que favoreció que la uva tuviera una maduración exquisita. En nariz: almendra fresca y más tarde a limón y frutos secor. En el paladar: es carnoso y a la vez cremoso y apenas es amargo. Las más altas calidades van ligadas a los precios, alcanzando los 120€ por botella.
  • Louis Roederer, Cristal 2004. Originario de Francia y considerado uno de los más exquisitos vino, con no más de medio millón de botellas de producción. Un vino muy fino y elegante y, perfecto para acompañar cualquier tipo de plato. Existen dos variedades: Pinot Noir y Chardonnay, con una graduación de 12º. Para disfrutar al máximo debe tomarse a una temperatura de 9ºC.

Debemos recordar que, el Champán debe tomarse frío para no perder sus aromas y sabores. La temperatura ideal para consumir este tipo de vino esta entre los 8 y 10 grados centígrados. Además, es una delicia comer o cenar con Champagne, permite disfrutar aún más de las tan exquisitas recetas navideñas que se van preparando por estas fechas.


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