Recorrer las fiestas del mundo a través de su cocina

A principios de mayo lanzábamos un concurso desde mis-recetas.org para conocer más sobre la gastronomía de cada ciudad del mundo en sus días festivos. Han sido muchas las recetas que nos han hecho viajar por el mundo conociendo tradiciones.

Desde España hay muchas las fiestas y regiones representadas:

MURCIA

  • Fiesta de la Región de Murcia con recetas tradicionales como los michirones murcianos. 
  • En Lorca, Murcia, también es costumbre preparar para las fiestas de lorca una torta de pimientos molidos. 
  • No puede faltar un caldero cartagenero en las fiestas de Cartagena
  • Y sin salir de la Región de Murcia… ¿qué sería una navidad sin unos líos de carne?

 ANDALUCIA

  • La Feria de Agosto de Málaga con clásicos como las costillas de cerdo
  • La Fiesta de la Aceituna famosa en Andalucía y sus aceitunas aliñás
  • El día de las croquetas, que se celebra en enero en Andalucía con unas croquetas de papas, cangrejo y atún. 
  • Seguimos en el Sur para preparar un tortillón en honor al Día de la Tortilla que se celebra el 9 de marzo. 
  • Para la Fietsa del conejo en Ronda un arroz con conejo tradicional
  • Las papas aliñadas protagonistas en los Carnavales de Cádiz
  • El frito de Feria que no falta en Andalucia en sus fiestas.

GALICIA y Norte de España

  • Se ceñebran las Fiestas de la Exaltación de los Melindres en Allariz con la receta tradicional de Melindres
  • La empanada de bacalao no puede faltar en las fiestas de la exaltación de la empanada de Bandeira
  • La rosca con manteca de vaca está siempre presente en las Pascuas Gallegas 
  • Y conocidos por todos… Pimientos de padrón presentes durante todo el año y protagonistas en la Fiesta Gastronómica del municipio de Padrón. Y, en Herbón, los pimientos de Hebrón no faltan en la
  • En Orense se preparan unas deliciosas Codornices rellenas con salsa de Higos para la fiesta de la codorniz
  • En carnaval nunca faltan, generación tras generación… las filloas de leche típicas de estos días junto a las orejas de carnaval o las flores de carnaval
  • Fiesta de interés turístico ¡La queimada! celebrando su XXVIII Edición y deleitando con los sabores más especiales de la queimada gallega. 
  • Bica galleta que se prepara en las fiestas de Galicia
  • Mejillones en salsa ribeiro que se preparan en agosto en diferentes fiestas como Illa de Arousa, Lorbé, en Vigo y en Boiro. 
  • El arroz y la centolla gallegas

COMUNIDAD VALENCIANA

  • Entrando en la Comunidad Valenciana, la olleta clásica de alcoy es un sello y nunca falta en las fiestas alcoyanas. Y como no… ¡¡les coquetes fregides!! Clásicos donde los haya. 
  • Subimos hasta Valencia donde la Paella valenciana de verduras variadas acompaña cada festivo de la ciudad y, a su lado siempre el esparraguet valenciano

CASTILLA LA MANCHA: La cocina manchega es un sello de identidad de calidad y tradición y en sus fiestas no faltan platos como: La torta para el gazpacho manchego

CATALUÑA

  • Las monas de pascua son una tradición catalana y los padrinos regalan a sus ahijados una cada año, así ha sido candidata la Mona de pascua casera 2014. Para las pascuas también han optado al concurso el pastel de chocolate relleno de mermelada. Y, durante la cuaresma son más que esperados los buñuelos, en este caso, los buñuelos de Ampurdán Catalán.
  • Otro día importante para los catalanes es San Jordi donde uno de los dulces o postres son unos cestillos de chocolate y plátano. 
  • El día 1 de noviembre es típico preparar panellets, los candidatos han sido los de membrillo y cerezas para Todos los Santos. 
  • En San Juan no puede falta la coca de chicharrones

MADRID En la capital española en San Isidro no pueden faltar las rosquillas y el cocido madrileño.

En América nos deslumbran recetas conocidas internacionalmente y que acompañan las fiestas:

ARGENTINA: Para cada fiesta un plato y siempre presentes clásicos de la cocina argentina. Algunas de las recetas para recorrer el mundo gastronómico durante los días festivos son:

Fiestas patrias:

  • Carbonada de carne o carbonada criolla casera en el Norte de Argentina
  • Pastelitos criollos
  • Achuras vacunas asadas que se preparan junto al asado
  • Empanada argentina salteña, empanadas de carne picada jugosas y empanada argentina al horno
  • Empanadas regionales santiagueñas de piernas abiertas y empanadas criollas
  • Lechón a la parrilla y lechón asado
  • Locro criollo argentino o locro de trigo
  • Pastelitos con dulce de membrillo originales
  • Tortas fritas o tortas fritas con levadura
  • Tortilla santiagueña
  • Asado de cuero
  • Brochette mixto a la parrilla
  • Pasta Frola argentina
  • Deliciosas mediaslunas de manteca
  • Dulce de leche tradicional argentino y dulce de batata a la vainilla
  • Matambre distinto y súper matambre
  • Ñoquis, además para cada 29 de cada mes. 
  • Scones
  • Guiso argentino de lentejas o lentejón

MEXICO: Platillos típicos que acompñan cada día importantes en las ciudades de México y que nunca podrán faltar.

  • Chiles jalapeños rellenos en escabeche
  • Chiles en nogada de familia
  • Discada
  • Mole poblano original
  • Fajitas de res al pimiento
  • Cóctel de caracol tipo tatiano
  • Pollo con chiles poblanos
  • Pastel flor de calabaza
  • Pozole blanco de pollo
  • Pipian Doña Margarita
  • Karne en su jugo
  • Capirotadas de cuajada en terrón de las festividades en Zacatecas

BOLIVIA: Majadito de Charque típico en las Fiestas Patrias de Bolivia.
VENEZUELA la sopa fosforera que se prepara cada año para Semana Santa en Venezuela
BRASIL: La gastronomía brasileña se caracteriza por su riqueza en cuanto a fusión de culturas siendo las principales la indígena, europea y africana dando lugar a platos riquísimos como:

  • El pan de plátano frito que se preparar en las fiestas brasileñas
  • Los brigadeiros de chocolate 
  • La empanada de pollo al horno
  • Las clásicas panquecas brasileñas
  • Tradicional pao de mel

COLOMBIA: La cocina colombia tiene ingredientes únicos y sabores especiales que dan lugar a recetas riquísimas como el arroz con camarones colombianos.

Y no podían faltar recetas típicas de EEUU que recorren el globo y son conocidas por muchos en celebraciones como San Valentín o Acción de Gracias. Estas son:

  • Ensalada Casi Cobb de las fiestas EEUU
  • El budín de zanahoria integral que no falta cada 3 de febrero para celebrar el National Carrot Day
  • Cheesecake estilo NY para el National Cheesecake Day
  • Red Velvet como tarta que simboliza el día de los enamorados «Valentine’s Day»
  • Torta arcoiris protagonista también cada 14 de febrero para Valentine’s Day.

Enlaces relacionados Mapa Gastronómico de fiestas populares