Antioxidantes

19 de mayo de 2006

El International Food Information Council (http://www.ific.org) ha publicado esta interesante tabla detallando algunos de los tipos de antioxidantes más importantes, los alimentos en los que se encuentran, y los beneficios relacionados con cada tipo según las últimas investigaciones científicas realizadas. Resulta un resumen muy útil que reproducimos traducido al español a continuación (para una tabla más completa ver Alimentos antioxidantes). La original se encuentra en esta página.

Tipo
de antioxidant/Componentes
Fuente Beneficios potenciales
Carotenoids
Beta-carotene Zanahorias,
varias frutas
Neutraliza radicales libres que pueden dañar a las
células; Formenta las defensas antioxidantes celulares
Lutein,
Zeaxanthin
Col rizada, espinacas, maíz, huevos, frutas cítricas Puede
contribuir a mantener la vista sana.
Lycopene Tomates
y productos de tomates procesados.
Puede tener efectos beneficiosos para
la próstata
Flavonoids
Anthocyanidins Bayas,
cerezas, uva roja
Fortelecen las defensas antioxidantes de las células
y puede contribuir al buen funcionamiento del cerebro.
Flavanols-Catechins,
Epicatechins, Procyanidins
Té, cacao, manzanas, uva. Puede
contribuir a mantener un corazón fuerte y sano
Flavanones Alimentos
cítricos
Neutraliza radicales libres que pueden dañar a
las células. Fortalece las defensas antioxidantes de las células
Flavonols Cebollas,
manzanas, té, brocoli
Neutralizan libres radicales que puedan dañar
a las células; fortalecen las defensas antioxidantes de las células
Proanthocyanidins Arándanos,
cacao, manzanas, fresas, uva, vino, cacahuetes, canela.
Pueden contribuir
a mantener el buen funcionamiento de la vía urinaria y del corazón.
Isothiocyanates
Sulforaphane Coliflor,
brocoli, coles de bruselas, coles en general, rábano picante
Podría
formentar la detoxificación de compuestos negativos y fortalecer las defensas
antioxidantes de las células
Phenols
Caffeic
acid, Ferulica acid
Manzanas, peras, frutas cítricas, algunas verduras Podrían
fortalecer las defensas antioxidantes de las células además de contribuir
al buen funcionamiento de la vista y del corazón.
Sulfides/Thiols
Dialyl
sulfide, Allyl methyl trisulfide
Ajo, cebollas, puerros, cebollino Podría
contribuir a la destoxificación de compuestos negativos además de
al buen funcionamiento del corazón y el sistema de inmunidad.
Dithiolthiones Verduras
crucíferas como brocoli, col, rábano, coliflor
Aportan al
buen estado del sistema de inmunidad.
Cereales
Cereales Granos
de cereales
Podrían reducir el riesgo de enfermedades de corazón
y de la diabetes.

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