26 de marzo de 2015

Dieta macrobiótica


Bases de la dieta macrobiótica

Bases de la dieta macrobiótica

La situación alimentaria actual muestra claros desequilibrios, dando lugar una polarización de la misma donde se encuentran por un lado casos alarmantes de padecimiento de hambre con muchas muertes asociadas y por otro lado, patologías generadas por un exceso de consumo de alimentos así como por la baja calidad de la mayoría de las ofertas gastronómicas que se conocen hoy en día, y que en gran medida son las causantes de un gran número de patologías de diversa índole (hipertensión arterial, hipercolesterolemia, obesidad, diabetes…étc).

La gran mayoría de estas enfermedades se deben a la gestión de la propia alimentación y la gran industrialización de la misma que poco a poco a ido degenerando hasta relegar a un segundo plano la alimentación de calidad, compuesta por alimentos de origen natural y su poca manipulación.

En este sentido, de recuperación de la una alimentación equilibrada y de calidad, nace la denominada dieta macrobiótica. La cual se basa en seleccionar aquellos alimentos que son más saludables y adecuados a las características tanto físicas como biológicas de cada individuo en concreto. Aprendiendo a cocinarlos de la forma más sencilla y simple, acercandose a un estado de salud óptimo y perdurable en el tiempo.

Filosofía de la dieta macrobiótica

Macrobiótica significa ¨larga vida¨ y su filosofía está claramente orientada al respeto por la naturaleza y el entorno en que se desarrolla un individuo. Estableciendo un equilibrio continuo entre lo Yin y lo Yang, los alimentos húmedos con gran cantidad de agua en su composición como los vegetales o las frutas se encontrarían dentro de los alimentos que engloba el primer término. En el lado contrario encontramos los alimentos más perecederos, en parte por su menor contenido en agua como los granos o las semillas, los cuales estarían dentro de aquellos alimentos encuadrados en el segundo término o yang.

Principios de la macrobiótica

La dieta macrobiótica siempre ha de estar diseñada y adaptada a cada individuo en concreto, así como a sus características físicas y biológicas, nivel de actividad y entorno en el que vive. 
Esta dieta también está muy indicada para personas con alguna patología de base, en muchos casos generada por una mala alimentación. También está indicada en cáncer, ya que al tratarse de una dieta compuesta por alimentos de origen natural y poca manipulación, generalmente es bien asimilada en estos pacientes, pudiendo llegar a mejorar en gran medida su calidad de vida.
Pero hay que dejar claro que no es una dieta que esté única y exclusivamente indicada para personas con patología de base, si no que se puede adaptar a cada persona con objetivos muy diferentes, como pérdida de peso o simplemente mejora de los estilos de vida a través de una buena alimentación.
La dieta macrobiótica se fundamenta en algunos principios esenciales como:

  1. No consumir alimentos refinados como el azúcar o las harinas refinadas, así como todos aquellos productos derivados de los mismos. Ya que para su proceso de blanqueamiento se les añaden sulfitos, los cuales resultan tóxicos para el organismo.
  2. Consumir frutas y verduras frescas cultivadas sin fertilizantes, pesticidas ni herbicidas. Lo que garantiza que estos alimentos sean más naturales y crezcan de acuerdo a su programación establecida y no acelerada.
  3. En relación a lo anterior, también se establece que la dieta se adapte a la estacionalidad del producto, es decir, que en cada época del año se consuma lo que la tierra produce evitando todos aquellos alimentos aestacionales que se cultivan en invernadero.
  4. Comer solo cuando se demande, es decir, consumir alimentos únicamente cuando nuestro organismo lo solicite y no forzarlo a horarios de ingesta predeterminados.
  5. Masticar bien los alimentos. De esta manera se favorece tanto un mejor y más rápido efecto saciante, así como una mejor digestión y asimilación de nutrientes.
  6. Dedicar el tiempo necesario al momento de comer y evitar distracciones. Las comidas deberán realizarse en ambientes relajados donde se disfrute del momento de comer rodeados de un ambiente relajado.
  7. Hacer alrededor de 3 ingestas diarias. De esta manera se evita que se ingieran alimentos justo al despertarse y antes de irse a la cama.
  8. No comer cerca de campos electromagnéticos, como radios o teléfonos móviles.  También es importante evitar calentar los alimentos en microondas por la ficción molecular que se produce en los mismos.
  9. Practicar ejercicio físico al aire libre, disfrutando de un ambiente relajado y de la naturaleza. Esto ayudará al organismo a sintonizarse con los cambios estaciones, haciendo que el individuo se adapte al medio en el que se desarrolla de una manera más adecuada.
Esta dieta establece como base alimentaria fundamental las frutas y vegetales frescos y los cereales, entre ellos destacan el arroz integral, el mijo, el trigo sarraceno, la avena o la polenta entre otros. También se hayan muy presentes las leguminosas ricas en proteína y todos sus derivados como la soja o el tofu. Las algas son otros de los alimentos que no deben faltar en esta dieta, sobre todo por la cantidad de micronutrientes esenciales que se aportan a través de ellas, algunas de las más importantes son la kombu, wakame o nori. Las semillas con elevadas propiedades terapéuticas como el sésamo también están muy presentes, junto con los frutos desecados y el té, bebida muy consumida a lo largo del día, especialmente el té kukicha. Todos ellos con propiedades beneficiosas para la salud, generalmente de tipo digestivo y alcalinizante.

Fuentes:

  • Porrata Maury, Carmen et al. Caracterización y evaluación nutricional de las dietas macobióticas Ma-Pi. Rev Cubana Invest Bioméd [online]. 2008, vol.27 
  • Michio Kushi. El libro de la macrobiótica. vol.1. Madrid: EDAF; 2006 

Temas relacionados con la dieta macrobiótica:

29 de enero de 2015

Los pistachos: El gran aliado de la salud


Beneficios y propiedades de los pistachos para la salud

Por todos es sabido que los frutos secos son beneficiosos para la salud pero, ¿cuánto y de qué manera? Los pistachos son un fruto seco repleto de nutrientes, vitaminas y propiedades beneficiosas para la salud.

Propiedades de los pistachos: El tesoro entre los frutos secos

Se recomienda comer unos 50 pistachos al día, lo que sería el equivalente de 25-30 gramos de este fruto seco por que cada una de estas raciones equivale a:

  • 160 calorías
  • 6 gramos de proteínas
  • 4 gramos de grasas poliinsaturadas
  • 7 gramos de grasas monoinsaturadas
  • Vitamina A 
  • Vitamina C
  • Selenio
  • Potasio y otros minerales 

10 razones por las que tomar pistachos a diario: todo son virtudes

  1. Es uno de los frutos secos con más fibra, por lo que se recomienda en dietas para estreñimiento 
  2. Contiene muchos minerales, proteínas y ácidos grasos además de vitaminas, lo que lo convierte en uno de los preferidos
  3. Se recomienda para adelgazar porque es saciantes y contiene mucha fibra
  4. Aliado contra el estrés, ayuda a combatirlo por el contenido de potasio y magnesio que ayudan a reducir la presión en las arterias. 
  5. Previene la diabetes, por su contenido en minerales y ácidos grasos – Regular la glucosa e insulina. 
  6. Recomendado para enfermos del corazón porque mejora el estado cardiovascular
  7. Previene y ayuda a regular el colesterol porque cuida los vasos sanguíneos y evita las inflamaciones. 
  8. Frena la subida de los triglicéridos. 
  9. Es ideal para aquellos que padecen tensión alta, ya que ayuda a regular los niveles de tensión arterial y la mantiene equilibrada. 
  10. Mejora la vida sexual. Esto se debe a las proteínas, antioxidantes y fibra que contienen y su alto % de contenido en grasas saludables
Pero… además de estás 10 razones hay otras muchas que deberían hacer que incluyésemos a diario una ración – puñado de pistachos en nuestra dieta porque: 
  • Son buenos para la vista: Los pistachos contienes luteína y zeaxantina
  • Mejoran la salud dental protegiendo y haciendo los dientes más fuertes por el aporte de fósforo. 
  • Ideal para los músculos y huesos por la proteína vegetal, magnesio y potasio
  • Son el mejor ANTI EDAD natural que podemos encontrarnos porque tiene vitamina B2 y Vitamina E (antioxidante natural) que mantiene la piel tersa, firme y brillante. 
Temas relacionados con Los pistachos: El gran aliado de la salud:
27 de enero de 2015

9 alimentos que mantendrán tu piel radiante todo el invierno


Alimentos para una piel perfecta en invierno

alimentación para la piel

Como ya se ha venido hablando en publicaciones anteriores, los alimentos que se consumen a diario tienen una gran relevancia en nuestra salud tanto a nivel celular como exteriormente, en nuestra piel  aspecto físico. Por este motivo es muy importante llevar a cabo una dieta rica en frutas y vegetales  ya que esto va a significar un aporte elevado de antioxidantes, tan importantes para ralentizar el envejecimiento celular.

Además, consumir grasas saludables como las procedentes del pescado, cereales integrales y semillas, pueden ayudar a conservar una piel tersa, suave y radiante.

1. Almendras. Este fruto seco es rico en vitamina E, uno de los antioxidantes más importantes, que provoca en la piel una luminosidad e hidratación extra. Cuanto más hidratada esté la piel, más flexibilidad tendrá y por tanto se volverá menos proclive a la aparición de arrugas. Ver más en: Recetas con almendras

2. Té verde. Este tipo de té es el más aconsejado, ya que su cantidad en antioxidantes es muy elevada, también contiene catequinas, las cuales ayudan a que la piel se regenere por sí sola con más facilidad, lo que provoca que la piel conserve un aspecto más joven y luminoso. Se pueden aumentar sus beneficios consumiendolo en forma de matcha, que se consigue por cocción y molienda de las hojas enteras del té verde, lo que provoca que se aprovechen mejor sus características.

3. Kiwi. esta fruta contiene más del doble de vitamina C que la naranja, lo que favorece un fortalecimiento de las estructuras de la piel ya que actua directamente formando el colágeno necesario para proporcionar flexibilidad a la piel. Además el kiwi es una fruta muy completa, por su elevada cantidad de fibra, que la hacen una fruta indispensable para una mejor salud intestinal. Ver más en: Recetas con kiwi

Fresas con kiwi
Ensalada de fresa y kiwi con salsa roja
4. Semillas de lino. Estas semillas son una fuente excelente del ácido graso omega-3, por lo que están especialmente indicadas en vegetarianos que no consumen este tipo de ácido graso tan imprescindible y cuyo origen primario es del pescado azul. A través del omega-3 proporcionan una luminosidad y elasticidad extra a la piel. Ver receta en: Pan de remolacha y semillas de lino
5. Ostras. Estos moluscos son ricos en zinc, este molusco ayuda a las células a su correcta regeneración y ayuda a que la piel este en continuo cambio por células nuevas. El zinc juega un rol muy importante en el mantenimiento de la salud de la piel y su luminosidad. 
Ostras
Ostras Navidad
6. Boniato. Los boniatos deben su color anaranjado a los beta carotenos que contienen, se trata de antioxidantes naturalmente presentes en los mismos que en el interior celular se convierten en vitamina A y ayudan a mantener una piel más limpia y clara. Ver más en: Recetas de boniatos
7. Zanahoria. Las zanahorias al igual que los boniatos contienen muchos antioxidantes, entre ellos grandes cantidades de vitamina A, la cual ayuda a reforzar la capa más externa de la piel, protegiéndola contra las radiaciones externas y las posibles bacterias que causan las manchas. Ver más en: Recetas con zanahoria
8. Salmón. Este pescado de la familia de los pescados azules, supone una de las mayores y mejores fuentes de ácidos grasos como el 3 y 6, imprescindibles para una gran cantidad de funciones orgánicas entre ellas la cerebral. Además, también contiene vitaminas del grupo B, que en conjunto con los ácidos grasos esenciales anteriormente citados, dan lugar a una piel sana, hidratada y luminosa.
Salmón con piña y cilantro
Salmón a la piña con cilantro
9. Chocolate puro. Como hemos hablado en otras ocasiones, el chocolate puro, con alrededor de un 60% de cacao, y tomado en pequeñas cantidades, ofrece grandes beneficios para la salud, desde elevar el ánimo, hasta como en este caso manteniendo una correcta hidratación de la piel. Ver más en: Recetas de chocolate
Con un consumo adecuado y siempre dentro de una dieta equilibrada y completa, donde se contemple el consumo de estos alimentos para mejorar el aspecto de salud de nuestra piel, tanto a corto como a largo plazo.
Temas relacionados con 9 alimentos que mantendrán tu piel radiante todo el invierno:
21 de enero de 2015

Alimentos para mejorar el sexo


Alimentos y ejercicios para mejorar en la cama

Los hábitos de vida, el nivel de estrés, la alimentación y el estado de ánimo afecta a diario en nuestras relaciones personales y así, a las relaciones sexuales. Del mismo modo que se conocen aquellos alimentos afrodisíacos hay otros alimentos que mejoran el tiempo en la cama debido a la testosterona. 
10 Alimentos para mejorar el tiempo en la cama: 
  • Carnes rojas: La proteína animal hace aumenten los niveles de testosterona
  • Tortillas y huevos: favorecen el crecimiento de la musculatura, es proteína y nos da energía. Lo ideal es tomar huevos por la mañana y tenemos energía hasta medio día. Especialmente las yemas de huevo.
  • Grasas saturadas. Si, quizá suene «anti-saludable» pero las grasas saturadas contienen mucho colesterol que es a la par un acelerador y productor de testosterona. 
  • El consumo de alcohol afecta en la producción de testosterona en hombres y de estrógenos en mujeres; la reducción o no ingesta de alcohol favorece la producción de estas hormonas. En cambio, una copa de vino tinto favorece la producción de óxido nítrico que hace que las pareceres de las arterias se relajen y fluya mejor la sangre hacia los genitales. 
  • Envases enlatados no son amigos de la generación de hormonas del sexo y se debe al bisfenol A que contienen los productos en latas y también algunos envasados en plástico. Por ello, se deben reducir o eliminar de la dieta si se desea generar más testosterona y estrógeno. 
  • Verduras verdes. Vegetales como el brócoli, col o repollo así como las espinacas, tienen la capacidad de dilatar los vasos sanguíneos y esto favorece el funcionamiento de los órganos sexuales. 
  • Frutos secos favorecen la erección y ayudan a regular el flujo sanguíneo. Además, al ser antioxidante mejora la actividad sexual. Se recomienda, por ejemplo, tomar 4 nueces al día. 
  • Cítricos con vitamina C, especialmente las uvas, naranjas y mandarinas, mejoran la actividad del esperma. Por ello se recomienda el consumo diario de 2 piezas de fruta rica en Vitamina C. 
  • Pescado azul, por su característica particular y contenido de Omega – 3 presente significativamente en pescados como el salmón o las sardinas favorecen la actividad cerebral, riego sanguíneo y todo ello lleva a una mayor excitación. 
  • Té, sin añadir azúcares ni sacarinas o edulcorantes, por el contenido de catechina (un antioxidante presente en el té) favorece que adelgacemos por la pérdida de grasa corporal pero además mejora el sistema sanguíneo lo que desencadena en mayor deseo sexual. 
Y todo esto, siempre acompañado de una higiene del sueño, ejercicio diario y descanso muscular. Para una velada romántica, una noche de pasión, hay que cuidarse y mimar nuestro cuerpo. 
Temas relacionados con Alimentos para mejorar el sexo:
15 de enero de 2015

10 alimentos que no se deberían comer nunca


Lista de alimentos que no se deberían incluir en la dieta

Alimentos para no incluir en la dieta
No necesariamente son ¨malos¨ aquellos alimentos que saben mal o de los que se tiene ya una creencia anterior de que podrían ocasionar problemas para la salud. Algunos de los alimentos que se van a nombrar a continuación probablemente ni se te habría pasado por la cabeza que puedan ser perjudiciales para tu salud.

Eso quizá a venido dado por el nivel de vida que se lleva actualmente, los trabajos donde se pasa la mayoría del día, el estrés que se produce de no tener el tiempo suficiente…étc han creado un nuevo tipo de consumidor que desea alimentos que ¨estén buenos¨ pero que además ya vengan hechos o que se tarden poco en hacer. Como consecuencia de ello los productos que consumimos actualmente distan mucho de ser el alimento natural que nos intentan vender.

Alimentos que no deberíamos comer

  • Emperador o pez espada. Este pescado de tipo azul contiene una gran cantidad en metales pesados como el mercurio, el cual se debe evitar en la medida de lo posible en la dieta de cualquier embarazada. Pero además de a las embarazadas, también puede afectar al desarrollo neuronal de los niños o incluso causar ataques cardíacos en adultos, ya que se trata de una neurotoxina. En su lugar podemos consumir otros pescados similares como el salmón que no contienen esta toxina y además proveen de grandes cantidades de Omega 3 y 6, muy importantes en el correcto desarrollo y funcionamiento neuronal tanto en niños como en adultos.

  • Fresas de origen no orgánico. Normalmente, en el cultivo de frutas como las fresas que son muy delicadas, se suelen utilizar pesticidas de todo tipo. Primeramente para evitar las plagas y después para que crezcan en un periodo de tiempo muy corto. Esto provoca que la fruta natural tal y como la conocemos deje de serlo, comiendo fresas con numerosas sustancias contaminantes que a largo plazo pueden ocasionar graves problemas para la salud. Para ello se propone consumir un tipo de fresas de origen orgánico o ecológico del que se conozca su procedencia, para así evitar consumir todas estas sustancias nocivas.

  • Tomates en conserva. Dentro de esta categoría encontramos tanto los tomates enteros como el tomate triturado o frito, siempre que se trate de conservas en lata. Las latas donde se almacenan estos alimentos contienen en su revestimiento un compuesto químico denominado Bisfenol-A, este compuesto (estrógeno sintético) también denominado obesógeno, ha sido estudiado por su posible asociación con el desarrollo a largo plazo de enfermedades que afectan al peso corporal como son el sobrepeso y la obesidad. Para evitar introducirlo en nuestro organismo, el mejor método es optar por conservas en cristal.

  • Edulcorantes artificiales. Como su propio nombre indica, se trata de compuestos artificiales y de origen químico que no contribuyen a mantener un buen estado de salud. Actualmente la Universidad de Texas en un estudio con ratones alimentados con aspartamo (edulcorante artificial), concluyó que estos ratones presentaban niveles más altos de glucosa en sangre que los que no consumían edulcorantes, por lo que a pesar de estar indicados en dietas sin azúcares añadidos, como se ve, no son todo lo sanos que deberían. En su favor se deberá optar por otro tipo de edulcorantes más naturales como la stevia o la miel, esta última además posee muchas propiedades beneficiosas para la salud.

  • Palomitas con mantequilla. La mantequilla que se utiliza para hacer este aperitivo contiene una sustancia química denominada diacetil. Este compuesto sirve como potenciador del sabor de la mantequilla y causa principalmente toxicidad a nivel respiratorio, por lo que hay que tenerlo muy en cuenta y tratar de hacer tu mismo las palomitas de maíz con mantequilla natural en casa.
Palomitas de maíz caseras

  • Chocolate blanco. Como es conocido el chocolate negro o puro tiene una serie de nutrientes, además de vitaminas y minerales muy interesantes para la salud, también contiene teobromina lo que le aporta su poder tonificante y anandamida (neurotransmisor) que actúa produciendo un estado muy similar al de la serotonina, proporcionando bienestar y positivismo. Por el contrario, al consumirlo en su versión de chocolate blanco, se pierden todas estas propiedades, proporcionando unas elevadas cantidades de azúcar y grasa, sin ningún interés a nivel nutricional.

  • Comida rápida. Ya son bien conocidos por todos los platos típicos de la comida rápida como las hamburguesas o las pizzas. Especialmente las hamburguesas que podemos adquirir en una de las mayores cadenas de comida rápida a nivel mundial, podrían ocasionarnos graves problemas para la salud, principalmente aquellos relacionados con la salud cardiovascular como problemas de peso, diabetes, hipercolesterolemia… Para evitar este tipo de patologías limita su consumo en la medida de lo posible, y de comer estos alimentos intenta que sean caseros y hechos por ti mismo.
Hamburguesas de pollo o ternera

  • Pan blanco. Los cereales utilizados hoy en día para la fabricación de pan proceden de cultivos modificados genéticamente y además sus harinas son extremadamente refinadas, lo que da lugar a que se pierdan la mayoría de los nutrientes propios de los cereales, así como la fibra tan apreciada a nivel gastrointestinal. Intenta fabricar tu propio pan o escoge aquel del que conozcas su procedencia, si es de grano entero mucho mejor.
Pan integral con sésamo

  • Brotes. Los ahora tan de moda brotes de numerosos vegetales, no podrían ser todo lo buenos que creemos. Los brotes necesitan ambientes muy húmedos y cálidos para su cultivo, estos medios son también idóneos para el crecimiento patógeno de bacterias. Por lo que en numerosas ocasiones se han encontrado brotes contaminados por salmonella, listeria o E.coli, dando lugar a enfermedades muy graves para la salud.

  • Colorantes alimentarios. Estas sustancias destinadas a darle un color más atractivo a los alimentos y especialmente a la repostería o dulces infantiles, podría ocasionar en esta, la población infantil, problemas de hiperactividad. Además en adultos se estudia la posibilidad de poder contribuir a padecer cáncer a largo plazo. Para evitarlos elige alimentos más naturales, cuyo se color se lo proporcionen los pigmentos propios, como ocurre con las frutas y las verduras.
Ensalada templada de lombarda y naranja
No se trata de eliminar por completo alimentos de tu dieta, si no más bien de optar por otros de origen más natural, ya que la mayoría de los comentados arriba son fácilmente intercambiables por alimentos naturales que se pueden encontrar con mucha facilidad.
Temas relacionados con alimentos que no se deben comer nunca:
2 de enero de 2015

Beneficios de las espinacas


Beneficios de las espinacas para la salud

Espinacas y salud
La espinaca es un vegetal de hoja grande y verde oscura que se cultiva de manera anual, lo que posibilita su consumo en cualquier época del año.
La importancia que suscita desde el punto de vista nutricional viene dado por la cantidad tan elevada que contiene de minerales y vitaminas, además de pigmentos, que resultan de especial interés para el mantenimiento de un buen estado de salud.
Admite casi todas las preparaciones posibles lo que hace que su consumo sea, por lo general, extendido. Posee unas características que las convierten en un vegetal de preferencia, como las que se verán a continuación.
Regula la presión arterial. Su alto contenido en potasio y su bajo contenido en sodio, hacen que se consideré un alimento muy interesante en personas hipertensas. Ya que, el potasio reduce la presión arterial y por el contrario el sodio la eleva.
  • Reduce las enfermedades de la visión. Por su riqueza en pigmentos como los beta carotenos, la luteína y los xantenos, contribuye a mejorar la visión y a prevenir los problemas relacionados con ella. Especialmente cuando se consume de manera cocida sus beta carotenos se asimilan de la mejor manera posible para los ojos.
  • Protege de úlcera gástrica. Este vegetal tiene la capacidad de proteger la mucosa del estómago, haciendo que no se vea afectada por los ácidos gástricos, evitando así su posible ulceración.
  • Protege la actividad cerebral. Gracias a los folatos, el potasio y varios de sus antioxidantes, la espinaca estaría indicada para proteger una buena actividad neuronal. Especialmente los folatos tienen capacidad de retardar el deterioro neuronal o cognitivo, presente en procesos de Alzheimer.
  • Potente antiinflamatorio. Existen en torno a una docena de componentes que combaten la inflamación, que se encuentran presentes en las espinacas. Por lo que pueden estar muy bien indicadas en procesos inflamatorios asociados a patologías como la artritis reumatoide o la gota.
  • Fortalece los músculos y previene la patología cardiaca. Un componente que se encuentra en las espinacas, el factor CO-Q10, un antioxidante que fortalece el músculo cardiaco, previniendo así la mayor parte de las enfermedades de tipo cardiovascular como puedan ser la enfermedad cardiaca coronaria o la hipertensión arterial.
  • Fortifica los huesos. Debido a las cantidades de vitamna K que contiene, ayuda a una mayor retención del calcio introducido a través de la dieta, lo que da lugar a una mayor mineralización osea y por tanto un fortalecimiento muy superior de los huesos.
  • Protege de los rayos UV. Algunos de los pigmentos y fitonutrientes contenidos en ellas protegen de la incidencia de los rayos ultravioleta del sol, que provocan un mayor envejecimiento cutáneo. Por lo que una correcta alimentación donde estén presentes las espinacas va a proteger tu piel y a mantener su juventud.
.La lista de beneficios acerca de las espinacas es muy elevada y continuamente se realizan nuevas investigaciones donde se reafirman en ellos o incluso se descubren otros nuevos. Como decíamos al comienzo, la gran variedad de preparaciones en las que se puede ingerir este vegetal es enorme, lo que facilita mucho que su consumo pueda ser frecuente (3 – 4 veces por semana).
Temas relacionados con los beneficios de las espinacas:

15 de diciembre de 2014

Alimentos para subir la moral


5 alimentos que te ayudarán a mejorar tu ánimo y elevar tu moral

 

5 alimentos para subir el ánimo

Ahora que comienzan los días fríos y lluviosos, es muy normal que el ánimo se vea influenciado. Esto va en función de cada persona, hay personas que los días malos le afectan mucho a su estado de ánimo, modificando su estado de humor hasta extremos, y en cambio otras personas que sea el día que sea mantienen sus buenas vibraciones. Pese a esto y que cada persona es un mundo, lo que sí es cierto es que siempre hay días mejores que otros, para esos otros en los que parece que todo cuesta un poco más se dedican estos alimentos con los que mejorar nuestro estado de ánimo.

Siempre se han podido observar asociaciones muy significativas en lo que comemos y como esto influye en nuestro estado de ánimo, pero cada vez más, estudios científicos han apoyado estas teorías.

Consumiendo alimentos ricos en vitaminas C, D, del grupo B, magnesio, hierro, folatos y ,el tan importante, ácido graso omega-3, se puede asegurar un mejor y más equilibrado funcionamiento entre cuerpo y mente, que puede ser muy útil en esos días malos que se está más decaido.

5 alimentos para elevar la moral

  • Pescado, y más concretamente el de tipo azul como el salmón, las sardinas, los boquerones o el atún. Es cierto que este tipo de pescado tiene un mayor contenido calórico, en parte por sus cantidades de grasa, pero hay que aclarar que estas grasas son muy beneficiosas para un correcto funcionamiento de nuestro organismo y especialmente de nuestro cerebro, el cual se compone principalmente de ellas. En estas grasas se encuentran, los tan preciados, ácidos grasos omega-3, los cuales presentan muy buenos beneficios en tratamientos antidepresivos, y por lo tanto se consideran claves para aumentar el ánimo. Además, los ácidos grasos ejercen una función modificadora importante a nivel del cortex cerebral, parte del cerebro encargada de procesar los sentimientos felices y/o situaciones placenteras.

Omega-3 y estado de ánimo
Salmón en suave salsa con puré
  • Espinacas. Este vegetal es rico en vitaminas y especialmente en folatos. Estos últimos se encuentran íntimamente relacionados con la creación de nuevas células y la regulación hormonal de la serotonina. La serotonina es la piedra angular que regula nuestro estado de ánimo, es decir, es una de las hormonas más importantes en cuanto a estados de ánimo positivos, llegando a estar incluso relacionada con el comportamiento social. Además de las espinacas, otros vegetales del mismo tipo como la col o las acelgas, son también ricos en magnesio, potasio y calcio, minerales que ayudan a conseguir unos mejores ciclos del sueño y regulan las hormonas relacionadas con el estrés, dando lugar a un estado de ánimo también favorable.
Espinacas para elevar el ánimo
Ensalada de espinacas
  • Cítricos. Estos frutos son ricos en vitamina C, la cual como veremos a continuación despierta un gran interés en este campo. Numerosos estudios revelan, que sin un aporte suficiente de esta vitamina, los procesos de fatiga y depresión podrían ser más elevados. Además, es necesario resaltar su importancia como ayuda en la absorción del hierro, es decir, que la absorción de hierro es muy superior si viene dada junto a la vitamina C que sin ella, y sin una absorción adecuada de hierro los procesos anémicos caracterizados por fatiga e inapetencia serían frecuentes, ya que el oxígeno no llegaría de igual manera a nuestros tejidos oxigenándolos como necesitan y provocando el cansacio.
Cítricos para aumentar el ánimo
Fresas con jugo dulce de cítricos y pimienta
  • Champiñones. Este hongo contiene dos importantes vitaminas del grupo B, como son la niacina y la rivoflavina, además de vitamina D, todas ellas implicadas en un carácter positivo. Un estudio recientemente publicado por el British Journal of Psyquiatry, concluyó en que la deficiencia de vitamina D estaba fuertemente implicada en el desarrollo de trastornos mentales y depresión. Conjuntamente, otro estudio realizado por el Boston University Medical Center encontró que consumir una ración diaria de champiñones es equivalente a tomar un suplemento de vitamina D. Además la vitamina D es sintetizada por efecto de los rayos solares, por lo que a una mayor exposición a la luz solar la síntesis de esta vitamina va a ser mayor y los trastornos propios de su déficit no aparecerán.

 

Champiñones como fuente de vitamina D
Champiñones rellenos
  • Nueces. Este fruto seco junto con las almendras, son una fuente importante de triptófano, un aminoácido percusor de la serotonina, neurotransmisor implicado en la transmisión de impulsos nerviosos relacionados con estados de ánimo positivos. También significan una fuente interesante de magnesio, el cual juega un rol muy importante en el desarrollo de sentimientos favorables. El consumo adecuado de este fruto seco, dentro de una dieta equilibrada, podría suponer unos niveles de magnesio beneficiosos para el organismo humano.
Muffins con nueces
 
El consumo de estos alimentos se contempla en el marco de una dieta normalizada y equilibrada, ya que se trata de productos frescos, la mayoría de origen vegetal, que ofrecen un amplio abaníco de posibilidades en su introducción a la dieta. Además estarían perfectamente indicados en la mayoría de dietas, sobre todo en las de pérdida de peso. Para otras características más específicas de la dieta como las intolerancias, habría que adaptar más las recetas y buscar alternativas a esa intolerancia en concreto. Por norma general no deberían aparecer muchos problemas, a excepción de las recetas dulces.
Con un gesto tan fácil como la introducción de estos cinco alimentos en tus ingestas diarias, conseguirás que tu ánimo no se venga abajo y conservarás una salud mental que harán posible este objetivo. Además, siempre es importante que la predisposición y la manera de enfrentarte a la vida tengan un lado positivo que sacar a relucir cada día.
 
¨La felicidad se alcanza cuando, lo que uno piensa, lo que uno dice y lo que uno hace están en armonía¨
                                                                                                                                            Gandhi
Temas relacionados con alimentos para subir la moral:
11 de diciembre de 2014

Intolerancia al gluten y la lactosa


Intolerancias alimentarias más prevalentes

Intolerancias alimentarias

 

Tanto la intolerancia a la lactosa como al gluten son las que más personas padecen. Una se produce por la mala asimilación de la proteína de algunos cereales, el gluten. Y la otra por el azúcar que contiene la leche, la lactosa.
Se denominan intolerancias alimentarias por que se ven provocadas por alteraciones en la digestión o el metabolismo de ciertos alimentos, que por origen genético o adquirido a lo largo de los años, impiden la digestión, asimilación y aprovechamiento de ciertos nutrientes necesarios que se encuentran presentes en esos alimentos.
Para poder llevar una dieta que sea asimilable, será necesario eliminar todos aquellos alimentos que contengan tanto gluten como lactosa.

En el caso de la intolerancia al gluten, las variedades en la dieta son muy amplias, ya que existe una gran variedad de cereales aptos para celiacos, los cuales se pueden combinar para realizar todo tipo de recetas lo más similares posible a las tradicionales tanto de sabor como de apariencia. Sobre todo es importante vigilar que los productos que se consumen no tengan trazas de gluten, puesto que en personas muy sensibles podrían llegar a producir un nuevo brote.

Para intolerantes a la lactosa, actualmente se puede encontrar una gran variedad de leches sin lactosa, así como productos derivados que tampoco la contengan. La leche en polvo se suele utilizar en muchos alimentos para dar sabor o textura, por lo que se deberá de tener muy en cuenta a la hora de escoger los alimentos y cuando en su etiquete no se puesto un análisis completo de los ingredientes, lo mejor es deshecharlos.

 Sintomatología de las intolerancias

Los brotes de ambas intolerancias se caracterizan por diarreas importantes y duraderas. En el caso del gluten, al consumirlo y no asimilarlo se atrofian las vellosidades intestinales que dan lugar a las diarreas, perdiéndose las funciones propias de este órgano. Las vitaminas y minerales se absorven a nivel intestinal, y cuando se producen las diarreas severas, esta absorción desaparece dando lugar a que se expulsen ambos micronutrientes y produciendo la malabsorción y en consecuencia la deficiencia alimentaria asociada.

Para ambas la sintomatología es muy similar y puesto que sus consecuencias son tan negativas, aparecen como sujetos de mayor importancia los niños, que de sufrir una intoleracia a edades muy tempranas los efectos en el desarrollo serían nefastos. Leer más: El niño celiaco

Normas básicas a seguir cuando se tiene una intolerancia

 

Como para cualquier otra patología siempre se deberán tener ciertas precauciones y cuidados para que no se produzcan brotes. Esto es aun más importante al tratarse de alergias o intolerancias alimentarias, ya que se tendrán que realizar ciertas modificaciones en la dieta que ayuden a llevar un estilo de vida lo más normal posible.

A continuación, se enumeran una serie de consejos para las personas afectadas o su entorno:

  1. Una de las cosas más importantes va a ser tener un conocimiento adecuado de la alergia o intolerancia alimentaria. Esto se puede conseguir a través de asociaciones o grupos de personas afetadas de igual manera, como se comentaba al principio.
  2. En el caso de niños pequeños, se tendrá especial cuidado en procesos diarréicos muy frecuentes, así como otros muchos síntomas que podrían ser indicativos de que el niño esta sufriendo una intolerancia. Leer más en: Intolerancia al gluten en bebés
  3. Una vez que se haya diagnosticado la enfemedad por su médico especialista, se comenzará adaptando la dieta para que eliminar o sustituir todos aquellos alimentos que causen el daño por otros asimilables.
  4. En el caso de que en un núcleo familiar solo haya una persona afectada, se prestará mucha atención al cocinado de los alimentos para que no se den contaminaciones cruzadas de alimentos no tolerados por la persona. Un buen método es utilizar tablas y otros materiales de cocina con colores diferenciados para cada gama de productos, esto además de evitar las contaminaciones, también es una práctica muy higiénica en la cocina.
  5. Al hacer la compra, es muy importante leer detenidamente las etiquetas de los productos de los que se pueda tener dudas en su composición, ya que podrían tener algún ingrediente o aditivo que no es tolerado y dar lugar al brote.
  6. En los primeros diagnósticos, como se ha nombrado con anterioridad, es posible que se parta de un sujeto con algún déficit nutricional propio de la intolerancia, por lo que si su médico lo considera se podría suplementar con algún compuesto polivitamínico.
  7. En ocasiones los productos adaptados para las personas intolerantes, suelen tener un coste superior en el mercado, lo que hace que el gasto total destinado a la compra de alimentos aumente. Por eso, es importante aprovechar al máximo los productos, evitando en la medida de lo posible que se deshechen. Por ejemplo en el caso de los intolerantes al gluten, si se hace pan casero sin gluten, este pan se compone de materias primas algo más caras que las de cualquier pan normal, y además se trata de un alimento poco perecedero. Un ejemplo para su aprovechamiento es que cuando ya no se pueda consumir como tal, se use en otras preparaciones como pan rallado, picatostes, postres…étc.
    Consejos para intolerantes al gluten y la lactosa
  8. El aspecto psicológico va a jugar un papel fundamental, sobre todo en el caso de los niños, que pueden no aceptar la intolerancia por verse diferentes al resto de los niños de su edad. Por eso es importante adaptar de dieta lo mejor posible, evitando que el niño se sienta desplazado por su alimentación.

Esto son solo algunas directrices a tener en cuenta, ya que cada persona conforme va desarrollando nuevos hábitos va adaptando su dieta y consumiendo todo tipo de alimentos de manera normal y sin que la intolerancia le limite a la hora de realizar cualquier tipo de actividad social o evento. Solo se trata de tener una información más completa acerca de aquello que consumes, sobre todo por los efectos tan negativos que se producen al no seguir una dieta adaptada.

Temas relacionados con intolerancia al gluten y la lactosa:

    3 de diciembre de 2014

    8 motivos por los que renunciar a los azúcares añadidos


    Razones para eliminar el azúcar de adición en la dieta

    Razones por las que eliminar el azúcar de la dieta

    Cada vez es más frecuente encontrar estudios en los que se enuncien los graves problemas de salud generados por dietas ricas en azúcares añadidos. Ya no solo nos referimos a el azúcar que se puede poner en el café, sino que sin darnos cuenta se lo añaden a una gran variedad de productos que se enuentran fácilmente en nuestras cestas de la compra. Lo que más inquietud genera es que los productos con más azúcares añadidos se encuentran dirigidos a los niños, un público muy vulnerable que los acoge en sus consumos diarios con gran facilidad…
    Este probablemente sea uno de los alimentos más difíciles de controlar en la dieta de las personas, ya que su sabor inigualable y la palatabilidad que da a todos aquellos alimentos a los que se añade es realmente buena, por este mismo motivo la gente no suele asociar un sabor de estas características a problemas de salud.

    8 motivos por los que renunciar al azúcar

    1. Engaña al cerebro. El consumo elevado de azúcar, aunque al paladar parezca saciante o incluso empalagoso, es todo lo contrario. Este tipo de azúcares añadidos, son en su mayoría de tipo simple, lo que quiere decir que en el momento de ingerirlos son asimilados instantáneamente por el organismo. Esto da lugar a que proporcionen energía y sacien en ese momento pero pasado un corto periodo de tiempo el hambre aparece. Esto es lo más parecido a ¨no nutrirse¨, por decirlo de alguna manera, ya que no introduces en tu sistema nutrientes como vitaminas o minerales necesarios, sino estas cantidades de azúcar que a largo plazo podrían dañarlo. Existen muchos aimentos en el mercado que contienen grandes cantidades de azúcar que parecen inpensables viniendo de esos productos, como el pan blanco de molde. Tampoco hay que creer que por que se trate de productos integrales estos no van a contener azúcares añadidos, sí los contienen aunque en menor medida. 
    2. Cantidades desmesuradas. Como comentábamos al principio, las cantidades que se pueden llegar a introducir en productos normales son demasiado grandes. Hay que tener especial cuidado y leer bien el qtiquetado de los productos, sobre todo aquellos dirigidos al público infantil o los ¨bajos en grasas¨que suelen consumirse por personas que están en régimen de pérdida de peso. Esto es un gran engaño de la industria alimentaria, ya que al eliminar la grasa, que es uno de los prouctos más saborizantes, lo que hacen es contrarrestar esa falta de sabor con cantidades desorbitadas de azúcar.
    3. Oxida los tejidos. Cuando el tejido se oxida, indirectamente lo que se está produciendo es un envejecimiento del mismo que se caracteriza por el desarrollo de una reacción metabólica como es la reacción de Maillard, la cual se nutre de los azúcares ingeridos para oxidar los tejidos y poco a poco hacer que estos presenten una peor calidad. Como es de esperar a mayor ingesta de azúcar mayor desarrollo de esta reacción y peores consecuencias para salud.
    4. Envejece. El azúcar es uno de los principales aceleradores del envejecimiento, esto se debe principalmente a la fructosa contenida en ella, que actúa liberando radicales libres. Estos radicales envejecen los tejidos, no solo los internos sino que nuestro aspecto se ve más envejecido a causa de los mismos, provocando una aceleración de la muerte celular. A ciertas edades, un proceso acelerado de muerte celular supone la eliminación definitiva de la célula en cuestión, y por lo tanto al no generarse nuevas y morirse las antiguas, el proceso aumenta.
    5. Causa transtornos por hiperactividad en niños. El azúcar produce una súper excitación cerebral que aumenta la actividad general del cuerpo humano. Cuando esto se produce en cerebros aun inmaduros y en niños cuyas ingestas de azúcar superan las aconsejadas para un niño de su edad, es cuando aparecen transtornos propios como el déficit de atención o hiperactividad. Este tipo de afecciones cerebrales pueden tener graves consecuencias para el niño, así como para su desarrollo educativo, a largo plazo.
    6. Hígado graso. El azúcar extra que nuestro organismo no es capaz de asimilar, va a parar directamente al hígado, este órgano la almacena en sus células hepáticas. Con ese exceso de azúcar, el hígado lo que hace es transformarla en grasa para así poder almacarla, cuando este proceso se da con frecuencia, el hígado finalmente se ve afectado seriamente por una enfermedad denominada higado graso no alcohólico. Esto hace que se fuercen otros órganos, concretamente el páncreas, el cual tiene que producir una cantidad extra de insulina para ayudar a que el hígado dañado pueda hacer bien sus funciones. A la larga esta enfermedad podría acabar inavilitando el hígado y haciendo a la persona afectada que se someta a un transplante de hígado para poder sobrevivir.
    7. Afecta gravementa a la salud arterial. Un exceso de azúcares en la dieta pueden dañar el endotelio de las arterias, es decir, el revestimiento de las mismas, dando lugar a un descenso en la sensibilidad de esas células, pudiendo dar lugar a un peor transporte de oxígeno. El principal efecto de esto es una peor oxigenación de los tejidos acompañado de estados inapetentes y sin energía para desarrollar las actividades del día a día.
    8. Potente adictivo. El azúcar es una de las sustancias de uso común más potencialmente adictivas que podemos encontrar. Esto sucede por que afecta a los receptores de la dopamina. La dopamina es un neurotransmisor encargado de producir sensación de bienestar en las personas, que se genera por diversos motivos, entre ellos el consumo de alimentos de elección. El azúcar actua sobre la dopamina dañando sus receptores que cada vez necesitan más cantidad de azúcar para poder mandar esa señal de bienestar a nuestro cerebro. Esto hace que la demanda sea cada vez superior, y ya no porque te apetezca comer una tarta de chocolate, sino por que tu cerebro lo necesita de manera ansiosa.

     Además de los efectos asociados, a largo plazo el azúcar es un potente generador de otro tipo de patologías, especialmente la diabetes, provocando resistencia a la insulina, y por otro lado la obesidad, este sería uno de los efectos que aparece más a corto plazo.

    Como todos aquellos alimentos, lo saludable está en el equilibrio. Tampoco se trata de eliminar completamente el azúcar, pero sí de ser conscientes de los alimentos que consumimos y de las cantidades que puedan contener de la misma que a la larga pueda causar estragos en el organismo.

    Una de las cosas más importantes es leer el etiquetado de todos aquellos productos que consumimos, ya que podemos pensar que no tienen azúcar y al comprobarlo vemos que no es así. Será más saludable optar por todos aquellos alimentos fresos y adquiridos en establecimientos de confianza. Así como será mejor limitar aquellos productos que van envasados, precocinados o muy procesados, por que con toda seguridad tendrán otros compuestos que no esperamos, como el azúcar.

    Temas relacionados con 8 motivos por los que renunciar al azúcar:

    2 de diciembre de 2014

    Dieta 5:2 para ayudar en alzheimer y cáncer


    Dietas para cáncer y alzheimer

     

    Alimentación en alzheimer y cáncer

    Los estilos de vida actuales así como la alimentación presente en la mayoría de las personas de nuestro entorno, podría estar prejudicando muy grave su salud y provocando futuras enfermedades crónicas del tipo del cáncer o el alzheimer que limitarían muy seriamente la calidad de vida de estas personas.

    Ahora, es muy común encontrarse con dietas hipercalóricas y bajas en nutrientes, es decir, donde prima el consumo de alimentos muy elevados en calorías pero con pocos nutrientes favorables para la salud. Además, es común hacer tres ingestas al día en las cuales se consumen alimentos, con frecuencia, de peor calidad y casi siempre en mayor cantidad, así como un mayor número de ingestas entre horas donde no se sigue patrón alimentario alguno, más que la necesidad de comer algo que sacie el apetito en ese instante. Con frecuencia, estos aperitivos entre horas se componen de productos fritos, bollería industrial, productos industrializados…étc, los cuales tienen una gran carga calórica y no benefician en gran medida a nuestro organismo.

    Dietas adecuadas en cáncer y alzheimer

    Según estudios recientes, dietas más bajas en calorías o con ingestas más moderadas podrían tener un posible efecto positivo en estos pacientes.

    Una dieta muy representativa dentro de este grupo, es la dieta 5:2, en la cual se mantiene una ingesta moderada de alimentos, siempre equilibrada, durante cinco días, de los cuales dos se practica ejercicio físico moderado como caminar o trabajo muscular. Posteriormente a esos cinco o intercalados (martes y jueves), se mantiene una ingesta calórica de 500 Kcal/día durante dos días. Esta última fase de dos días sería lo más similar a un ayuno, y es precisamente lo que estaría beneficiando al organismo. No se trata de una dieta de pérdida de peso o dieta milagro, sino más bien la creación de unos mejores hábitos de consumo alimentario, donde predominen las ingestas adecuadas de alimentos y con una calidad de los mismos superior.

    Un representante de esta dieta es el médico Ricardo Cánovas, el cual la introdujo primeramente en EEUU. La presencia en esta zona de unas  pautas dietéticas saludables en una sociedad donde predominan los casos de obesidad, diabetes..étc, todas relacionadas con una mala alimentación, era más que necesaria.

    Con esta dieta se persigue salud, sobre todo en edades más avanzadas donde las posibilidades de padecer una enfermedad de tipo crónico, como las enunciadas anteriormente, aumentan. Por lo tanto, lo que se busca es parar o revertir el deterioro físico que sufre el cuerpo humano a partir de una determinada edad.

    Con estos dos días de ayuno, combinados con los ejercicios de musculación y el ejercicio aeróbico moderado, va a permitir que el organismo se desprenda del exceso de grasa acumulada. Este exceso esta muy relacionado con enfermedades como la obesidad, hipercolesterolemia y en muchos casos el cáncer, por lo que se trata de actuar sobre estos factores para evitar, en la medida de lo posible, la aparición de las mismas.

    Algunos beneficios de esta dieta son los siguientes:

    • Mejora del funcionamiento de órganos principales como el corazón y los pulmones.
    • Aumento y tonificación del compartimento muscular. Esto ayudará a mejorar la fuerza de los músculos extensores de la espalda, dando lugar a una mejora de la higuiene postural total y ayudando a caminar erguido. Esto ayudará en alrededor un 80% a eliminar o mejorar los problemas de espalda.

    La mayor inversión en el descanso del individuo, concentrando el deporte en los dos días a la semana, va a favorecer en los resultados y va a ayudar a conseguir el estado de salud que se busca. Ya que, al practicar ejercicio físico intenso a diario las fibras musculares se ven afectadas y pueden provocarse lesiones con mayor facilidad. Además, al comienzo de cualquier regimen dietético, sea de las características que sea, va a ser importante la motivación del sujeto por lo que dos días de ejercicio físico serán bien recibidos y no supodrán demasiada carga.

    Ejemplo de dieta de un día de la dieta 5:2

    • Desayuno: Café, una rebanada de pan integral (30-40g) y una pieza de fruta.
    • Comida: Ensalada de lechuga con una tortilla francesa de dos claras y una yema.
    • Cena: Ensalada de lechugas variadas con pechuga de pollo a la plancha.

    En esos dos días escogidos, se va a intentar no hacer uso de grasas o aceites adcionales como los aliños, ya que al tener un margen de 500-600 Kcal si ponemos aceite o cualquier otra grasa, que ya significa 9 Kcal por gramo, dará lugar a que los días de ayuno no sean exhaustivos y no se consigan los beneficios de la dieta.

    Todas estas dietas o pautas alimentarias que vayan a significar un cambio más bien drástico en las costumbres de un individuo, siempre deberán ser supervisadas por un profesional de la salud para que no supongan un compromiso de la salud del mismo.

    De lo que se intenta es de que aquellas personas que no llevan unos estilos de vida muy adecuados, modifiquen ciertos aspectos y a largo plazo consigan mejorar su salud, así como evitar una mayor exposición a enfermedades de gran relevancia y mortalidad en la actualidad.


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