¿Cómo sorprender cuando hacemos una tarta?

17 de marzo de 2014

Ideas y trucos para pensar en la mejor tarta o cupcakes de fondant

Ideas-decoracion-fondant

Cuando pensamos en hacer una tarta o unos cupcakes tenemos que pensar en primer lugar… ¿Para quién es la tarta? Cuando esto lo tenemos claro nuestra inspiración empieza a tomar forma.

Claves para acertar con la decoración de una tarta o cupcakes de fondant:

  • Conocer bien al destinatario o que nos den información sobre sus gustos, aficiones…
  • Elegir el sabor, si queremos que sea de chocolate, sabores de vainilla, canela, con frutas…
  • Pensar si la forma de la tarta influye en el diseño, es decir, si vamos a hacer un escudo, una corona, un coche…
  • Si la tarta va a tener un piso, dos… si va a ser en relieve o sobre plano…
  • Poner todo nuestro cariño en la elaboración.

Consejos a la hora de ponernos a hacer una tarta fondant:

  1. Ser conscientes de que necesitamos varios días para terminarla. Un día para el bizcocho, otro para el ganache y día final para la decoración.
  2. No tener prisa, El fondant necesita su trabajo y cariño. Si vamos con prisa este puede romperse, agrietarse o incluso tener diferentes grosores.
  3. El mejor fondant es el que queda fino, acorde a la receta y no hace de una tarta un pecado de azúcar.

¿Qué bizcocho elegir cuando pensamos en una tarta fondant?

Podemos preparar muchas recetas de bizcocho, lo ideal es que preparemos un bizcocho esponjoso y que no sea seco. ¿Por qué? Pues porque el azúcar ya de por si secará un poco nuestra tarta y si es demasiado seco la gente no querrá más tarta.

El ganache es perfecto para rellenar el bizcocho. Antes de cubrirlo de ganache lo partimos por la mitad y en el centro incluso una fina capa de ganache hará que quede más jugoso y poco a poco vaya «empapando» el bizcocho. También podemos hacer un almíbar y, cuándo el bizcocho esté frío lo pintamos con almíbar.

¿¿Como cubrir con fondant??

Cuando vamos a cubrir la tarta o las galletas o cupcakes con fondant hay que tener en cuenta:

  1. Las galletas, cupcakes o bizcocho tiene que estar frío del todo. No sirve templado. Por eso se aconseja decorar un día después de haber hecho el bizcocho.
  2. Los bizcochos para que no se sequen hay trucos… cuándo lo sacamos del horno dejamos que se enfríe y una vez ha perdido todo el calor lo plastificamos con papel de film y metemos en la nevera.
  3. Cuando hagamos el almíbar volveremos a hacer lo mismo y guardaremos igualmente en la nevera bien tapado para que no se reseque.
  4. Cuándo esté frío, empapado y bien cuidado… entonces empezaremos a cubrir con el fondant.
  5. El fondant ¡¡cuanto más fino mejor!!
  6. El fondant debe trabajarse en una zona que no haga mucho calor, sino se nos irá derritiendo y pegando en el rodillo.

Y… ¡¡El diseño… al gusto del consumidor!! Aquí podéis ver algunos ejemplos… por ejemplo unos cupcakes de minions, una tarta de 18 cumpleaños rosa y… ¡¡todo cuanto se nos ocurre a la hora de decorar dulces y postres!! Esperamos disfrutéis mucho y desconectéis entrando en el mundo del azúcar y la repostería creativa.

Enlaces relacionados con ¿Cómo sorprender cuando hacemos una tarta?:

Deja un comentario