La cocina yucateca posee personalidad propia en el conjunto de la gastronomía mexicana. Es considerada una de las más completas y ricas de México en las que se deja ver la influencia de la cocina autóctona maya y el maíz como base principal de la alimentación y originales condimentos como signo de identidad. La cocina yucateca recibe también otras influencias próximas del Caribe, del resto de México (especialmente de la gastronomía poblana y veracruzana), etc.
Platillos y cocina yucatana, las recetas de Yucatán más tradicionales y populares:
- Queso Relleno, se trata de un queso holandés (de bola) que lleva un relleno (previamente se ahueca el queso) a base de un picadillo de carne molida con ingredientes como pasas, almendras, aceitunas, alcaparras, pimiento y diversos condimentos, mezclados en una salsa blanca (kol) y una salsa de tomate.
- Salbutes y Panuchos. Los salbutes son tortillas de maíz con lechuga, tomate, cebolla, carne de pavo o pollo y aguacate, y los panuchos son muy similares a los salbutes , su única diferencia es que los panuchos son a base de una tortilla crujiente rellena de frijol.
- Sopa de Lima, una sopa a base de caldo de pollo, tostadas y jugo de lima que le da sabor característico. También se suelen añadir otros cítricos en versiones más actuales.
- Dzotobichay, variedad de tamal de origen maya preparado con una plata silvestre_ chaya que le da nombre.
- Cochinita Pibil, una receta muy popular en todo México y en muchas partes del mundo. Consiste en carne de cerdo marinada en achiote, jugo de naranja agria, ajo, sal y pimienta, envuelta en hojas de plátano y horneada bajo la tierra. Ver Recetas de Cochinita Pibil.
- Poc Chuc, carne de cerdo asado, marinada en jugo de naranja agria y acompañada de cebolla asada picada y salsa llamada Xnipec («hocico de perro»), que consta de jugo de naranja agria, tomate, cebolla y cilantro. La versión más moderna la popularizó hace años un restaurante de Yucatán.
- Frijol con puerco, se trata de un guiso de carne de puerco (cerdo) cocida en frijol, servida con arroz, y acompañada de una salsa de tomate, rábano, cilantro y cebolla.
- Relleno Negro. Es un platillo típico de Yucatán. Se trata de carne de pavo o pollo cocinada con una pasta negra de condimentos tradicionales de la península de Yucatán, que se sirve en tacos o bien en emparedados. Su aspecto es de un guiso negro, de ahí su nombre.
- Escabeche, se trata de pavo o pollo cocinado con condimentos y cebollas al estilo de un escabeche típico yucateco. Ver escabeche de pavo.
- Papadzul, se les llama a a un especie de tacos de huevo sancochado, cubiertos de una pasta de semillas secas de calabaza, salsa de tomate y cebolla. Es una receta de origen maya (su significado: «Comida del amo)
- Mukbil pollo (o Pib), Es una receta tradicional del Hanal Pixan o la comida del día de muertos (día de gran tradición en México que se celebra el 2 de noviembre). Este platillo mexicano se hace a base de carne de pollo o de gallina, con harina de maíz que forma una pasta o masa parecida a la de los tamales. Se entierra para su cocción lenta, envuelto en hojas de plátano o pencas de henequén, siguiendo técnicas muy antiguas de la cultura indígena. No obstante, doy una receta de pib hecho en un horno normal.
estoy en mty. en una ocacion me dieron a comer relleno negro en una navidad , y me gusto muchicimo , pero quisiera saber como prepararlo , y donde conseguir sus ingredientes , este que digo es el relleno de un pavo , y los felicito por su pagina
que es una especie de rellenito negro que llevan los panuchos,
pero no es nada de carne, los probe y saben riquisimos
estoy en toluca y me gustaria saber como preparar el poc chuc para diez personas ya que pronto tendre visitas y si es recomendable guisarlo en barro gracias y mil felicidades ya que por medio de su pagina dan a conocer la gastronomia de nuestro pais
es una especia de curtido que lleva naranja agria, ajo, cebolla licuada, pimienta y sal. eso lleva el poc chuc, soy de san cristobal de las casas, chiapas y soy amante del poc chuc hace apenas 3 dias acabo de comerlo, pero me mandaron un botesito del curtido de merida. y en el bote vienen estos mismos ingredientes que te doy. licualo todo y se lo agregaras a el filete de puerco ya que es filete de puerco y lo dejas curtiendo unas 3 o 4 horas 😉 ya lo realize en mi casa y es identico ah como lo venden en los almendros. mi restaurante favorito de merida, saludos. espero y te sirva.
que rico y muy bonito es yucatan