Alimentos con potasio para la hipertensión

9 de diciembre de 2013

El potasio, un aliado contra la hipertensión 

Plátanos caramelizados

Plátanos

¿Puede el potasio ayudarnos a controlar la hipertensión?

Numerosos estudios refieren que una dieta rica en potasio, favorece la protección frente a la hipertensión y ayuda a controlarla en aquellas personas que la padecen.

Una alimentación para el control de la hipertensión, debe ser baja en sodio; y el consumo de alimentos ricos en potasio, aumenta la eliminación del sodio, y es por esto que el potasio ayuda al control y prevención de la hipertensión.

¿Debo tomar suplementos de potasio para alcanzar mis necesidades diarias?

No es necesario, ya que una alimentación equilibrada y variada garantiza un consumo de potasio superior a los niveles mínimos recomendados.

Alimentos ricos en potasio

Os dejo aquí una pequeña lista de alimentos ricos en potasio,para tener una orientación a la hora de cocinar y pensar en los menús diarios para hipertensos.

  • Aguacate, plátano, uva, naranja, kiwi y melón
  • Patata y boniato
  • Acelga, espinaca, tomate, col, zanahoria y calabaza
  • Fríjoles, lentejas, guisantes y habas
  • Leche y derivados
  • Sésamo, nueces y soja
  • Merluza, salmón, bacalao y sardina
  • Carnes rojas, hígado

¿Cual es la ingesta diaria recomendada de potasio?

Las recomendaciones diarias de potasio, son de 4700 mg diarios. Este aporte lo conseguimos con una dieta equilibrada y variada;  no es necesario un aumento de alimentos ricos en potasio. Como podemos ver los alimentos ricos en potasio son muchos y variados, es por esto que en general se cumple la recomendación de potasio con una alimentación normal. Aún así, es importante asegurar la incorporación de algunos de estos alimentos ricos en potasio en nuestra dieta diaria para controlar o prevenir la hipertensión.

Recetas ricas en potasio

A continuación os propongo un par de recetas con alto contenido en potasio, espero que os gusten y os sean útiles.

Autor: Alejandro Tortosa Ferriz

Fuentes

1. Velásquez  de Correa, Gladys; Lopez Gomez, Lina Marcela. Hipertension y su relación con el sodio, el potasio, el calcio y el magnesio.

2. MedlinePlus

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