Gastronomía de Tailandia

26 de diciembre de 2009

cocina-tailandesaLa gastronomía tailandesa es extraordinaria por su variedad y originalidad. Una de mis favoritas por sus increibles sabores y sus magníficos aromas que la hacen inconfundible, incluso, dentro de amplia rica oferta de las cocinas asiáticas u orientales. Luego están sus puntos picantes de algunos platos, un aliciente más.

La cocina de Tailandia destaca por sus detalles y equilibrios. Hay platos que son pura armonia entre ingredientes que combinan sabores y aromas sutiles y delicados. Este equilibrio se maniesta con suma maestría al combinar en la mayoría de platos todos los sabores posibles: el picante, el salado los sabores agrio, dulce, y en algunas ocasiones, opcionalmente, el amargo. Otro signo de identidad importante lo constituyen el empleo de una gran variedad de hierbas aromáticas comunes como el cilantro, abahaca tailandesa, menta, etc. Otros ingredientes como el jengibre, la cúrcuma, ajo, frijoles de soja, chalotas, pimienta y, muy especilamente, los chiles, desempeñan un destacado papel.

La variedad de la cocina tailandesa da para un libro con muchos volúmenes. Es receptiva regionalmente a los países de su entorno (Birmania, provincia china de Yunnan, Laos, Camboya, Vietnam, Malasia…). Una de las joyas de la corona de la gastronomía tailandesa es la cocina real tailandesa que tuvo sus orígenes en el palacio de la Reino de Ayutthaya durante los años 1351-1767 dC. Su refinamiento y las técnicas de cocina, uso de ingredientes, etc. fueron de gran influencia en la cocina y todavía hoy destacan por su calidad y originalidad…

Hay otros elementos raros y exóticos como los platos de insectos típicos en algunas zonas como Isan y en el Norte de Tailandia, generalmente se hacen fritos y tiene un sabor muy suave. En los mercados es posible ver puestos con saltamontes, grillos, larvas de las abejas, gusanos de seda,, huevos de hormiga… o más originales como el «gusano de bambú», todos ellos de de sabores suaves, aunque los hay de sabor fuerte como la maengda, chinche de agua gigante, etc.

Una comida típica tailandesa tiene un ritual importante a la hora de comer (uso de las manos, cucharas y otros cubiertos, palillos). Generalmente se compone de un arroz (Khao) acompañado de muchos otros platos que se sirven al mismo tiempo y se comparten por todos los comensales. También es frecuente servir muchas salsas. Cuidado con algunas de ellas pues pueden ser muy picantes para los que se inician en este tipo de comida.

Algunos platos típicos de Tailandia a base de arroz

  • Namya barbilla Khanom.  Fideos de arroz hervidos con una salsa a base de pescado y se come acompañado con  hojas frescas y verduras.
  • Khao khluk kapi.  Arroz salteado con pasta de camarones, servido con carne de cerdo endulzada y hortalizas.
  • Kai hombre Khao.  Arroz al vapor con ajo, con pollo cocido, caldo de pollo y una salsa.
  • Khao Phat . Uno de los platos más populares en Tailandia, el arroz frito, estilo tailandés. Generalmente acompañado con pollo, carne de res, camarones, carne de cerdo, cangrejo, coco o piña…
  • Kai Khao Phat. Arroz frito con pollo.
  • Naem Khao Phat.  Arroz frito con salchichas fermentadas (NAEM).
  • Khao Soi – Fideos de trigo crujiente, pollo y sopa dulce de curry (plato del Norte).
  • Nam Tiao Kuai. Sopa de fideos de arroz que se puede comer a cualquier hora del día, servida con muchas combinaciones de proteínas, verduras y condimentos picantes.
  • Mi Krop. Un deep de fideos de arroz frito con salsa agridulce.
  • Phat KHI Mao. Fideos salteados con albahaca tailandesa.
  • Si Phat-io. Fideos de arroz fritos con salsa de soja dulce y salsa de pescado) y carne de cerdo o de pollo.
  • Phat Tailandia. Fideos de arroz fritos a la plancha con salsa de pescado, azúcar, jugo de limón o de pulpa de tamarindo, maní picado y el huevo combinado con pollo, mariscos, o tofu.
  • Rata Tiao Kuai na.  Fideos de arroz en salsa de ancho, con carne de res, cerdo, pollo, camarones, pescados o mariscos.

Platos para acompañar típicos de la cocina tailandesa

  • Pla Mok Ho. Un paté de pescado, especias, leche de coco y huevo, cocido al vapor en hoja de plátano y cubierto con taza de crema de coco espesa antes de servir.
  • Khing Phat Kai. Pollo salteados con jengibre en rodajas.
  • Khiaowan Kaeng. Llamado «curry verde» en Inglés, es un coco al curry elaborado con chiles verdes y aromatizado con albahaca tailandesa empleado para  el pollo o las albóndigas de pescado. Este plato puede ser uno de las más picante de curry tailandés.
  • Phanaeng Kaeng . Una crema de coco con curry suave de carne de vacuno, pollo o cerdo.
  • Phet Kaeng picante ( «curry») – también conocido como curry rojo ,  hecho con grandes cantidades de pimientos secos rojos en pasta de curry.
  • Phat Kai la versión tailandesa de pollo  a la sichuan con nueces de anacardo conocido como Pollo Kung Pao, frito con chiles secos.
  • Kham Miang.  Camarones secos y otros ingredientes  que  se comen como aperitivo o como entrante.
  • Manao Pla Nueng.  Pescado al vapor con un jugo de lima picante como aderezo.
  • Samrot Pla – Literalmente «Tres sabores de pescado»: pescado frito con salsa de tamarindo, dulce, amargo y picante.
  • Cha Pu. Una mezcla de carne de cangrejo cocido, carne de cerdo, el ajo y la pimienta, fritos dentro de caparazones de cangrejo y servido con una salsa picante simple…
  • Sate.  Carne a la parrilla, generalmente de carne de cerdo o pollo, servidos con ensalada de pepino y salsa de maní (en realidad, de origen indonesio, pero muy popular en Tailandia.
  • ManThot. Pastel de pescado frito.
  • Wunsen Tom chuet o Wunsen Kaeng chuet . Una sopa de verduras.
  • Tom Kha Kai.  Sopa picante con leche de coco, galangal y pollo.
  • Yam. ENombre general para denominar cualquier tipo de ensalada agria, como las realizadas con fideos (Wunsen Yam),  con frutos de mar (Thale Yam), o carne a la parrilla (Nuea Yam). Una «Yam» se compondrá de  chalotas, salsa de pescado, tomate, jugo de limón, azúcar, chiles y el apio de Tailandia o cilantro.
  • Yam pladuk fu – Bagre frito crocante con un picante, dulce y agrio, con ensalada de mango verde.

He visto que tenemos pocos platos con recetas de Tailandia en Mis Recetas, espero que la lista se vaya ampliando. Aunque las que hay son muy buenas y la mayoría fáciles de hacer fuera de tailandia. Muy recomendables.

2 Comentarios to “Gastronomía de Tailandia”

  1. Gemmii♥ dice:

    en tailandia see utiliza el tenedor para subir la comida a la cuchara jajaja! eso quee xD pero es verdad!

  2. cindy dice:

    Hola.. estudio gastronomia y mi proyecto final de este modulo es acerca de tailandia.. quisiera cautivar aa todos con 5 platillos que me exigen de cocina tailandesa, desde entradas hasta el postre.. como me ayudarias por fa? es para finales de mes. gracias

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