PANUCHOS, COMO HACER PANUCHOS LA RECETA

5 de febrero de 2010

PANUCHOS

Los panuchos son deliciosos antojitos tipicos del Estado de Yucatán. Así es como yo los hago

PANUCHOS

Antojitos del sureste de México, Yucatán.

También los hacen de salpicón de cazón.

1 Kg de masa de maíz (Salen de 30 a 35 según el tamaño)

½ Kg de frijoles cocidos y molidos

1 Kg de carne deshebrada (de pollo, cerdo o res)

4 cebollas moradas de preferencia desflemadas, Ver la receta

Salsa de chile Habanero o al gusto

Manteca de cerdo

Aceite

· Haz las tortillas y cada una que va saliendo, ábrela del pellejito e introduce una cucharada sopera rasa de frijoles molidos no muy secos.

PANUCHOS 1

· Prepara la cebolla desflemada

· Prepara la salsa

· En un sartén, calienta el aceite con un poco de manteca de cerdo y fríe los panuchos. No tienen que ser nadando en la manteca.

  • Coloca 3 o 4 en cada plato.

· Cubre los panuchos con la carne deshebrada, cebolla desflemada y salsa

· Riquísimos. Algunas personas le ponen aguacate, rebanadas de tomate, yo solo le pongo la cebolla y una  salsa de tomate rojo con chile habanero y un diente de ajo, cocidos y molidos.  Incluyo receta de salsa X NI PEC que es un pico de gallo con chile habanero.

PANUCHOS 2

CEBOLLA DESFLEMADA

2 Cebollas moradas grandes cortadas delgadas

½ cucharada de aceite

1/8 de cucharadita de ajo en polvo

1/8 de cucharadita de pimienta molida

1 cucharadita de sal

¼ de cucharadita de orégano seco

1 buen chorro de vinagre Barrilito o Lorito

1 taza de agua

Sofríe la cebolla, sazónala con los ingredientes; agrega el agua y el vinagre. Deja hervir 1 minuto, debe quedar crujiente.

MÁS SENCILLO:

Rebana la cebolla. Pon agua a hervir con sal, como medio litro. Echa la cebolla cuando esté hirviendo y un buen chorro de vinagre, agrega el orégano y Apaga el fuego.

Escúrrela y si quieres ponle vinagre adicional. Debe quedar tronadora, crujiente.

X-NI-PEC

SALSA X’-NI-PEC

La salsa Xnipec, que en lengua maya significa nariz de perro, nombre que tiene su origen según se cree, por el hecho de que al ser tan picosa «afloja» la nariz y la pone colorada,  es muy sabrosa, es ideal para acompañar cualquier antojito

Ingredientes: Mezcla todos los ingredientes y sazona con sal al gusto

3 tomates rojos picados
3 chiles habaneros (o al gusto) picados
5 cucharadas de cilantro finamente picado
1 cebolla morada
½ taza de jugo de naranja agria
Sal al gusto.

16 Comentarios to “PANUCHOS, COMO HACER PANUCHOS LA RECETA”

  1. LUZ dice:

    GRACIAS POR LA RECETA ESTA RIQUISIMOOOOOOOOOOOOO.

  2. Nokriss dice:

    Karen, esta es una receta de panuchos, no llevan carne molida, a qué te refieres?

  3. Karen Juliet dice:

    Hola, me gustan los panchos pero no se como preparar la carne molida; apenas estoy aprendiendo a cocinar y no tengo idea de como preparar la carne; espero puedan ayudarme. Gracias

  4. Nokriss dice:

    Gracias Rebeca! te espero también en http://www.gustausted.com

  5. REBECA dice:

    HOLA!! WOW SE ME ANTOJO BASTANTE SE VE RIQUISIMO GRACIAS POR COMPARTIR SALUDOS DESDE EL DF BYEE

  6. Nokriss dice:

    Fausto, te invito a http://www.gustausted.com donde tengo una entrada de 34 salsas mexicanas.

  7. FAUSTO FRANCISCO DUARTE dice:

    SOY DE SONORA Y ME GUSTA MUCHO LA COMIDA PICANTE, ME ENCONTRE CON ESTA SALSA XNIPEC HECHA A BASE DE CHILE HABANERO, VOY A PROBARLA Y LUEGO LES INFORMO COMO ME SALE. SI TIENEN MAS SALSAS Y PUEDEN ENVIARMELAS AQUI ESTA MI CORREO.
    GRACIAS

  8. Nokriss dice:

    Ezequiel Jacinto. Los de la imagen son de cochinita pibil. También puedes hacerlos de pechuga de pollo deshebrada. Te daré una idea rápida de cómo preparar la cochinita

    Muele en la licuadora achiote en pasta, jugo de naranja, jugo de limón, vinagre, orégano, cebolla, ajo, pimienta gorda, pimienta negra, sal y un poco de agua. Pincha la carne de puerco con un cuchillo y baña con el adobo (que tenga un poco de grasa la carne) reposa toda la noche. Cuece en olla de presión por 40 minutos (o al horno en una cazuela o molde tapado hasta que esté muy suave)

  9. Ezequiel jacinto campos dice:

    Se ven ricos yo los comí hace 20 en el bautizo de mi hijo pero como se prepara la carne, por favor, dígame y si también le ponen col

  10. Nokriss dice:

    Victoria, seguro te quedan muy ricos. Te espero en http://www.gustausted.com

  11. victoria dice:

    Qué rico yo los probé hace mucho tiempo y me parecen super a la persona que los hizo ella es de MERIDA le quedaron deliciosos gracias por la receta y voy a intentar hacerlos a ver si me quedan ricos. Saludos

  12. Rey na Trejo dice:

    estuve d visita en Merida y me encanto la comida yucateca, quiero aprender a elaborar algunos antojitos soi del norte, y la verdad no es comun comer tan sabroso. felecidadez x tu reseta

  13. Horst L. Doblerxe1ikhdobler@ dice:

    La salsa pico de gallo con chile habanero me parece una muy buena variedad.

    Gracias & saludos.

  14. Areli, los panuchos son de Yucatán, no de Veracruz. Cómo los hacen en Veracruz?

    Saludos

  15. areli dice:

    En veracruz no son asi pero estan ricos y los de la página de internet se ven deliciosos

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