«Natto», soja fermentada, es una comida tradicional japonesa conocida por su textura y olor característico.
Es una fuente saludable de proteínas y vitaminas, y se dice que previenen el cáncer y reducen las probabilidades de ataques al corazón..
El «natto» se encuentra comúnmente en Japón a precios económicos, pero los lotes exportados disponibles en el extranjero son a menudo costosos y menos sabrosos.
Un truco para hacer natto casero (soja fermentada)
En última instancia, «natto» se hace de la soja, que es mucho más accesible en la mayoría de los países que los alimentos fermentados .
Todo lo que hay que hacer es lo siguiente:
- remojar los frijoles de la soja en agua durante lunas doce horas o un poco más,
- después se cuecen los frijoles durante un par de horas para que estén bien cocidos y suaves,
- y luego se ponen en un recipiente para la fermentación.
- mantener los frijoles a una temperatura de 40 grados centígrados es la clave para asegurar la fermentación de calidad,
- un método es tener una yogurtera de yogur en casa, que hará que el proceso lo más simple: verter los frijoles cocidos y encender la máquina.
Remojar y hervir los frijoles puede ser un poco lento, pero después de haber hecho «natto» casero es definitivamente una adición.