Dada la riqueza y diversidad de la cocina mexicana no es nada fácil identificar los platillos más populares, famosos o mejores de nuestro patrimonio gastronómico. He aqui mi lista. Por supuesto he dejado a un lado tacos, tamales, y otros productos de la cocina mexicana en Estados Unidos (en Texas y otros estados, donde los burritos, tacos, quesadillas, fajitas y similares dominan el panorama.
Por otra parte he elegido como mejores platillo aquellos que son conocidos en todo México y no únicamente en alguna región o estado en particular.
Lista de platillos más emblemáticos o populares de la cocina mexicana
- La cochinita pibil, de origen yucateco. se trata de carne de puerco (cerdo) adobada en achiote (una pasta), envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra (el nombre de pibil viene de ahí). Antiguamente en la receta tradicional era cocinado en el horno de tierra. Hoy en día, se suele cocinar trozos del cerdo, en hornos caseros u ollas de presión. Ver más recetas de cochinita pibil.
- El mole, (se disputan sus origenes el mole oaxaqueño, y sobre todo el mole poblano), es la salsa más emblemática y popular de México elaborada con muchos ingredientes. Hay muchas variedades de mole: Huaxmole, Mole michoacano, Mole negro, Mole de olla, Chirmole, Mole rojo, Mole coloradito. Ver también el mole verde y todas las recetas de mole.
- El pozole (especialmente el pozole de Sinaloa, Jalisco y Guerrero), es la sopa más popular de Máxico hecha a base de granos de maíz y otros ingredientes. Ver recetas de Pozole. Hay de muchos tipos: son muy populares las recetas de pozole mexicano, rojo, verde, blanco, de pollo…
- El cabrito (coahuilense y neoleonense), El cabrito al pastor, se asa lentamente con brasas de carbón insertando el cabrito una varilla de metal longitudinalmente. También fritada de cabrito (también estilo Monterrey), y varios guisos de cabrito al estilo mexicano (en su sangre, en salsa de tomate y, finalmente el típico cabrito al horno.
- El pan de cazón campeche, no es en realidad un pan, son tortillas de maíz con frijoles refritos y cazón guisado llevando salsa de tomate con chile habanero (muy picante),
- El Churipo, un caldillo con chile rojo y Las corundas purépechas de Michoacán conocidos también como los tamales de ceniza.
- El menudo mexicano de Sinaloa, Sonora y estillo Chihuahua. Ver recetas de Menudo en México.
En materia de productos /ingredientes para mi los más emblemáticos de México serían: el maíz, los chiles, el frijol, el jitomate… Podrían añadirse una lista interminable empezando por el aguacate, los nopales, o tantas hierbas nuestras… Pero estos cuatro tienen el rango de alimentos básicos de la cocina mexicana.
No sé si estáis de acuerdo en que estos serían los platillos más auténticos de la cocina mexicana, las comidas más populares, tradicionales o típicas… Soy consciente que me he dejado muchas recetas, si queires dejarme comentarios te loa agradeceré.
Lupita.
mmm se me antojo
Los Chiles rellenos caldos pollo pescado camaron de res cokteles
Las carnitas
se me antoja todo
todo rico
que rico se ve la comiiiiiiida
para carnitas uruapan michoacan
Huachinango a la veracruzana, caldo tlalpeño
Los que vivimos en el D.F. disfrutamos de una gran variedad de lugares para ir a comer de la mejor cocina Mexicana, Mole, Pipian, Fajitas de arrachera, pescado a la veracruzana, Chiles en Nogada, Cochinita Pibil, Chapulines etc…
en sí el jitomate es de España
todo muy sabroso
TODO SE VE INCREINLE Y SABROSO PERO LAS TONTAS HIRBAS LO SON MAS