19 de mayo de 2012

Alternativas a la leche tradicional


Existen dos familias de alimentos que representan una alternativa a la leche tradicional:
– Leches de origen animal sin lactosa
– Leches/bebidas 100% vegetales

Las leches vegetales más conocidas son:
• de almendras *
• de arroz *
• de avellanas
• de avena *
• de cebada
• de chufa (horchata) *
• de coco *
• de espelta *
• de maíz
• de mijo
• de quínoa *
• de soja *
(*) Todas las señaladas con el asterisco las he probado.

La mayoría de ellas existen con diferentes presentaciones y gustos, enriquecidas con calcio o no, de cultivo ecológico o normal, con sabores al chocolate, a la vainilla, al caramelo, etc.

Aquí recojo algunas marcas pero no es más que una muestra. Existen muchas en el mercado y cada vez es más fácil encontrarlas, en tiendas bio o ecológicas e incluso en supermercados grandes ya que a menudo disponen de secciones especializadas en productos ecológicos o dietéticos.

La que más me gusta para hacer postres es la de arroz ya que tiene un sabor bastante neutro y se integra muy bien con la mayoría de las combinaciones. La leche de avena también es adecuada para hacer postres.

Aunque la intolerancia a la lactosa y al gluten no tienen nada que ver, quizás te gustaría saber que:
La avena contiene poco gluten.
La cebada, el centeno, la espelta, el kamut (o camut) y el trigo son ricos en gluten.
No son cereales y no contienen gluten: la soja y el sésamo.
En la tabla de marcas de leche que encontrarás a continuación, las que están escritas en color azul no contienen gluten.

Si te desear obtener más información sobre los alimentos que contienen glúten, te puedes informar aquí http://www.alimentossingluten.es

Aquí tienes algunas marcas de leches sin lactosa:

marcas leches vegetales

En la asociación de intolerantes a la lactosa, encontrarás una lista bastante completa de marcas y alimentos sin lactosa http://www.lactosa.org/tienda.html

17 de mayo de 2012

Qué es la lactosa?


La lactosa no es más que el conjunto de los azúcares que se encuentran en la leche de origen animal y sus derivados.

Se asimila durante la digestión en el intestino grueso, pero dicha asimilación está condicionada por la presencia de una enzima digestiva que debe existir con la cantidad suficiente, la lactasa intestinal.

La lactasa ayuda a separar los dos azúcares digestibles, la glucosa y la galactosa, permitiendo la digestión de los lácteos.

Si el organismo no produce dicha enzima o no se tiene en la cantidad suficiente, la lactosa atravesará el intestino sin ser digerida y provocará transtornos gastro-intestinales.

Según los estudios que he leído, las tres cuartas partes de la población mundial serían intolerantes a la lactosa. Hay zonas del planeta donde la mayoría de las personas se encuentran entre el grupo que no tienen este enzima, como Africa con casi un 80% de personas con intolerancia, y un alto índice también se da en el Extremo Oriente. En los país mediterráneos se alcanza hasta un 50% de personas.

Cuando no se padece en la infancia y se desarrolla en la adolescencia o en la edad adulta, como fue mi caso, nos podemos sentir una excepción al principio. Sólo hay que informarse un poco y nos daremos cuenta de que….

no somos nada raros, todo lo contrario.

Yo no soy médico ni nutricionista, sólo alguien que la padece, así que busca más información científica y médica en otros sitios web como estos:

16 de mayo de 2012

Algo sobre mí


Soy alguien del montón, experta en nada, me apasiona lo que hago; no preciso, porque sea lo que sea lo que haga, cuando empiezo algo lo hago a tope.

Quisiera precisar que lo que escriba aquí no es más que mi propia experiencia y no son consejos ni indicaciones que se deban seguir. Cuando se tienen problemas de salud, aunque sea una alergia o una intolerancia alimentaria se debe consultar a un médico.

El cuento de nunca acabar

Erase una vez, cuando era muy pequeña iba a la vaquería por leche fresca, desayunaba leche de vaca recién ordeñada que mi madre hervía en un puchero. Tazones de leche con «sopas» habré tomado varios miles. Mi dieta durante años contenía yogures, quesos, pasteles de nata, de crema, flanes, arroz con leche, y no te digo helados…  Por supueso, café con leche o cortado… Mi merienda favorita al llegar del «cole» era pan con mantequilla, azúcar y avellanas, o dos galletas María con mantequilla en medio, uuhhmm!

Llevo más de 20 años viviendo fuera de España, en donde hablar de la dieta mediterránea está muy buen visto pero se practica poco. Así que no se sabe cómo ni por qué, aunque tengo mis sospechas, hace unos  ocho años empecé a sentirme mal seis horas después de comer. Al principio no hice caso, pero como el problema iba a más, decidí ir suprimiendo algunos alimentos a ver si se arreglaba. Descubrí que el problema eran los lácteos. Tardé más de un año en tomar conciencia, en quererme creer que lo que tenía ¡qué horror! era  intolerancia a la lactosa.

Drama ¿Y ahora qué voy a comer?

Empecé a remplazar la leche de vaca por la de soja y me puse peor. Resultó que, al mismo tiempo, era también alérgica a la soja.

Terrible problema para alguien como yo que se pasa la vida fuera de casa, sobre todo por países donde no saben cocinar si no le añaden a cualquier cosa «un lingotazo» de nata, queso, mantequilla o crema incluso a las ensaladas, y a traición porque ni te preguntan ¿con o sin salsa?

No sé si es porque tardé tanto en querer darme cuenta pero mi intolerancia es total, con sólo unas trazas ya me pongo mala.
Así que soy un as leyendo etiquetas porque derivados lácteos hay por todas partes en la industria alimentaria.

He pasado por todo, no comer fuera, privarme de muchísimas cosas que me chiflan, comer a sabiendas que acabaré mal. Lo peor es que mi vida social ha cambiado. Ir a un restaurante es un riesgo consentido que me puedo permitir muy pocas veces.

Estoy mejor porque he cambiado mi forma de comer y me privo de muchas cosas. Ahora al menos no sufro y asumo lo que me pasa, porque esto no se cura.

Lo peor ya pasó y he aprendido a disfrutar de nuevo comiendo, sobre todo cocinando. Me atrevo con casi todo, adaptando los ingredientes a mis limitaciones y funciona.

Mi restaurante favorito MI CASA.