SOPA DE LENTEJAS
Esta es una sopa condimentada, si no te gusta el condimento suprímelo, pero el comino ayuda a digerirlas.
Ingredientes para 8 porciones
250g de lentejas nuevas. Las lentejas nuevas se conocen por su color verdecito tierno; las que no son tan nuevas, o son ya viejas se ven de color cafecito. Entre más obscuro es el color, mas viejas son las lentejas.
2 litros de agua (que las cubra)
1 cucharadita de sal
RECAUDO:
Licua los siguientes ingredientes:
3-4 Tomates huajes rojos (uno picado)
½ Cebolla chica asada (en un comal o sartén)
2 ajos grandes asados partidos en 2 (en un comal o sartén)
1/4 cucharadita de pimienta molida
½ cucharadita de comino molido o al gusto
Opcional: 100 g de tocino cortado y doradito
Una papa grande y 2 zanahorias en cuadros chiquitos
Remoja las lentejas, toda la noche en agua que las cubra.
· Cuece las lentejas en suficiente agua con sal o Knorr Suiza granulado 5 minutos con la olla de presión o ½ hora sin presión. Si son tiernas no necesitan presión. Abre la olla y ponla a hervir lento.
· Fríe el tomate picado en 2 cucharadas de aceite de oliva, luego añade el recaudo molido en la licuadora (4 tomates, cebolla, ajos y especias) y sazona con 2 cucharadas de Knorr Suiza, deja freír hasta que cambie de color. Si lleva el tocino dóralo primero y luego agrega el tomate picado y el recaudo.
· Vacía esta salsa en la olla de las lentejas y deja que hierva mansamente. Si lleva papa y zanahoria agrégalos para que cuezan. Rectifica la sazón.
· Agrégale una buena rama de cilantro lavado y estrujado con tus manos
· Apaga el fuego y tapa.
Sugerencias:
· Sirve con plátanos fritos o cocidos (plátano macho)
· Sirve con huevos cocidos (1 para cada plato)
Para cocer los plátanos, lávalos bien con jabón y enjuágalos. Córtalos en trozos gruesos con todo y cáscara y ponlos a cocer en agua con una cucharada de azúcar hasta que estén suaves.
Para cocer los huevos, ponlos en un cazo con agua fría del grifo y una cucharadita de sal. Hierve a fuego bajo 7 minutos desde que empieza a hervir. Pélalos aún calientes.
PROPIEDADES DE LAS LENTEJAS:
Las lentejas ayudan a prevenir las enfermedades cardiacas ya que disminuyen los niveles de colesterol y grasas debido a su contenido en fibra y fitatos.
Las lentejas son muy recomendables en la diabetes debido a que sus hidratos de carbono se absorben muy lentamente.
Las lentejas son anti anémicas ya que son ricas en hierro fácilmente asimilable.
Las lentejas son una buena fuente de proteínas, sobre todo si se combina con arroz.
Para mejorar la digestibilidad de las lentejas conviene cocerlas o guisarlas un buen rato con alguna especia como el Hinojo o el Comino.
Samanta, En este blog ya no publico por falta de espacio. Te invito a ver mi blog en blogger
http://www.gustausted.com
Saludos!
Gracias por compartirnos tus recetas ya q son 100 % mexicanas y me gustaría que subieras mas guisados y sopas muchas felicidades