Con este frío se antojan los caldos. En mi familia hay varios cumpleañeros en febrero y este pozole viene muy bien para celebrar con una cena o comida. El pozole verde es típico del Estado de Guerrero, aunque hay muchas versiones en otros estados de la República. Esta es mi versión del pozole verde con pepita de calabaza como en Guerrero. Espero les guste y les sirva.
POZOLE VERDE
Para 10
Ingredientes:
Media cabeza de cerdo muy limpia y en
trozos que quepan en una olla con la carne
2 Kilos de carne de pierna de cerdo
Yerbas de olor: laurel y tomillo para cocer la carne
2 cebollas grandes partidas en 2 como naranja
2 cabezas de ajo
Nota: Si no quieres cabeza, compra codillo, pero con cabeza queda mejor el caldo.
Alternativa: 2 pollos grandes cocidos (Cuela el caldo y deshuesa el pollo)
4 bolsas de Kilo de maíz para pozole
1 lechuga rebanada y desinfectada
Cebollita picada
Limones partidos y sin semillas
Rábanos muy limpios rebanados
Chile piquín en polvo
Orégano en polvo
2 Bolsas de tostadas (Recomiendo Martínez y Charras)
Preparación:
· En una olla grande pon a cocer la cabeza y la carne en trozos grandes con sal, las cebollas y cabeza de ajos, con bastante agua y yerbas de olor.
· Lava muy bien el maíz en varias aguas y ponlo a cocer sin sal en otra olla, con una cabeza de ajos. Ya cocido, y reventado, cuélalo y enjuágalo muy bien varias veces para quitrar ese sabor a cal y conservadores. No me gusta ponerle el agua del maíz, solo el caldo
· Cuando la carne esté cocida y los huesos se desprendan de la cabeza, sácalos del caldo y apártalos en un tazón grande y cuando enfríe, corta la carne en trocitos y deshuesa la cabeza y córtala también en trocitos. Cuela el caldo. Desecha la cabeza de ajos y yerbas.
Ingredientes para la salsa :
2 tazas de semilla de calabaza
2 ó 3 chiles serranos
½ kilo de tomates verdes, sin cáscara
3 dientes de ajo
1 macito de cilantro
1 macito de epazote
Las hojas más tiernas y buenas de los rábanos (un macito)
1/4 cebolla
Caldo de cerdo o de pollo
Aceite pra freír
1 cucharada de sal
Preparación de la salsa:
· Tuesta la semilla de calabaza en una sartén hasta que «bailen»; no dejes que se quemen. Pásalas a una licuadora. Reserva.
· Cuece los tomates con los chiles en agua que los cubra
· En la licuadora, licua las semillas, los tomates verdes, chiles, cilantro, epazote, hojas de rábano, ajo y cebolla con un poco de caldo. Si no cabe, hazlo en partes. Reserva
· Calienta el aceite en una sartén u olla grande. Agrega la salsa y cocina hasta que cambie de color y salga el aceite, unos 7 minutos. Agrega la sal, baja el fuego y cocina, revolviendo constantemente, un minuto.
· Agrega esta salsa al caldo que ya está hirviendo con la carne y el maíz cocidos. Rectifica la sazón. Puedes agregar Knorr Suiza caldo de pollo granulado para realzar el sabor. Acompaña el Pozole Verde con tostadas de maíz y sus adornos.
Angélica, te espero también en http://www.gustausted.com
Angélica, por favor regresa y nos comentas qué tal te quedó!
Gracias x tu receta la boy a preparar mañana se be k esta riquisimo
Qué bueno Army! Espero tus comentarios. Saludos hasta Sinaloa!
Te espero en http://www.gustausted.com
Encantada con la receta, ya la estoy preparando segura sera riquisisimo!!!!! En Sinaloa nos encanta el pozole rojo asi que sera una experiencia hacer y comer el pozole verde. saludos.
Sandra, regresa y nos coments que tal y toma fotos.
MMM se ve qe esta muy rico!!.. mi mamá lo preparará este domingo porke tiene antojo aber ke tal le keda! jeje.. muchas Gracias por la recetaa!! 🙂
Miriam, te invito a ver la receta en http://www.gustausted.com, con nuevas fotos y modificaciones
Yeni, ve a ver mi pozole verde a http://www.gustausted.com con nuevas fotos y nueva receta modificada
Yeni, te invito a ver el pozole verde en http://www.gustausted.com, con nuevas fotos y receta modificada. Gracias!
hola tiene tiempo que tengo ganas de pozolo verde y sta receta se ve que sta muy rica manana lo hare luego les cueto quetal me quedo!
MMMM que rico!!!!! voy a hacerlo espero me quede sabroso….
Elia gracias a ti por comentar. Curioso que le agreguen salchicha y tocino… Saludos!
Hola., gracias por la receta la voy a preparar ojalá me qued rica, aca en Salamanca .,Gto. lo acostumbran con pollo, salchicha y tocino. yo es la primera vez que lo voy a preparar a ver como me queda ,,,espero que rico. Saludos!
Qué bueno Samuel, esperamos sus comentarios. Saludos!
Me gusto mucho su rreceta gracias por compartir con el publico lo probaremos el sabado despues les digo como le salio a mi esposa