Amigos, les tengo novedades. ¿Conoces los quelites? El jardinero me trajo un montón de quelites, tuve que regalar a mis dos vecinas que me han dicho que en el supermercado alcanza un precio de $80.00 el kilo! A mi me gustan mucho y son muy fáciles de cocinar. Para los que no los conocen y no los han probado, tienen un sabor parecido a las espinacas, pero más contundente y más sabroso. Al final de la receta, información acerca de los quelites. Tuve que tomar las fotos con mi teléfono celular, ya que mi cámara no tenía pilas, al momento que cociné los quelites, y quería mostrarles un paso a paso, aunque cocinarlos es muy sencillo. Aún así no salieron tan mal.
QUELITES
Ingredientes:
2 Manojos grandes de QUELITES (como 2 kilos)
Media cebolla grande rebanada finamente
4 dientes de ajo finamente picados
Aceite de oliva
Sal
Agua
Knorr Suiza granulado opcional
Preparación.
· Quita solo las ramitas tiernas de los quelites y las hojas grandes sin tallo, desecha los tallos leñosos y las hojas maltratadas. Yo lo hago con unas tijeras para facilitar la tarea que te toma un buen rato.
· Enjuaga muy bien los quelites en el fregadero de la cocina, o en un recipiente con bastante agua, los quelites flotarán y la tierrita que tienen se va al fondo.
· Con la mano ve sacando los quelites y los pones dentro de una olla, con el agua que te traigas al hacer esto, no necesita más agua.
Los pones a fuego medio-alto, con un poco de sal. Tápalos para que vaporicen, parecen muchos, pero al rato va disminuyendo el volumen.
Déjalos que den un hervor, como 2 minutos y escúrrelos. Deja que enfríen un poco para después, picarlos bastamente, esto es, ponlos sobre la tabla de picar y dale unos 4 cortes. Los puedes blanquear de esta manera y guardarlos en recipientes herméticos en el refrigerador para cocinarlos más tarde. Yo cociné solo una parte, el domingo hice una tortilla de huevo con papitas y quelites guisados deliciosa!
· En una sartén grande, calienta el aceite y sofríe la cebolla y el ajo finamente picado, hasta que se desprenda el aroma y la cebolla esté tierna. Añade los quelites y revuelve, para que tomen el sabor de la cebolla y el ajo, sazona con sal y si quieres un poquito de Knorr Suiza granulado de pollo.
· Sírvelos con arroz blanco. Son muy ricos en una quesadilla, añádelos a la quesadilla y deja que gratine el queso un ratito en el comal. Quedan deliciosas!
Sugerencias: Prepara un quiché de quelites, una tortilla de huevo con papitas y quelites; revuélvelos con nopalitos y guísalos con cebolla, ajo y tomate picados, o en salsa verde. Hazlos en tortitas con queso fresco en medio, capeadas con huevo batido y mételos en un caldillo de tomate, igual que los huauzontles. Rellena chiles poblanos agregando queso junto con los quelites.
Qué són los quelites, a qué se llama quelites?
La palabra quelite proviene del vocablo Náhuatl, que significa legumbre, hierba o verdura comestible y se aplicaba a las plantas tiernas que consumían cotidianamente nuestros antepasados. En obras como Historia general de las cosas de la Nueva España e Historia natural de la Nueva España se encuentran más de cincuenta denominaciones, algunas como etenquilitl (quelites de frijol maduro), ayoxoquilitl (quelites de flor de calabaza), comalquilitl (quelite de comal o de hojas redondas).
Y hoy en día, podemos encontrar en los mercados, papaloquelite, verdolagas, huauzontles, quintoniles, romeritos, berros y entre éstas, verduras que se pueden considerar quelites como son los nopalitos, siempre tiernos y a unos precios por demás accesible y qué decir de la variedad de formas para prepararlos.
Encontramos en zonas rurales quelites como son las chivitas, lenguas de vaca, flores de frijol, hojas de nabo, guías de chayote y calabaza. Si nos vamos a zonas cálidas podremos encontrar en sus mercados chipiles y retoños de guayabas. Definitivamente los campesinos conocen y consumen un mayor número de quelites, estos recolectados en sus milpas y en el campo.
Ya en la ciudad podemos encontrar a un precio más alto y en pequeñas cantidades, quelites conocidos como hierbas de olor o condimentos como el epazote, papaloquelite, pinchas, cruzadas, hoja santa, hierba de conejo entre otras plantas europeas como el cilantro y el perejil.
Existen otros que por su sabor y aroma fuerte se usan como saborizantes: mejorana, laurel, tomillo orégano.
Debes saber que los quelites son más nutritivos que otras verduras, ya que aportan más calcio, hierro y vitaminas, que hierbas como la acelga, lechuga romana y espinaca por dar algunos ejemplos
Fuente: Chef Thelma Morgan
Gracias por tu receta estaba buscando información sobre el quelite soy de Minatitlán Veracruz. Saludos
Gracias Silvia!
Hola:
Deliciosas recetas, sobre todo la de las quelites , pues mucha gente no los conoce y son deliciosos y nutritivosY muy faciles de hacer . Desde chica mi mama me los hacia y ahora los tengo en mi jardin y los disfrutamos. Bendiciones .
Exquisitos, agradezco tu receta de los quintoniles, los cuales no conocìa
Qué bueno Bertha, me da gusto que te sirva. Con esta receta puedes hacer espinacas, acelgas. También las hojas del betabel se comen
(cuando las tiene el manojo) Saludos!
Hola Nora te envio un saludo y un agradecimiento. Por estas recetas
en lo personal no se mucho de cocinar con hiervas y solo se q son muy nutritivas.
por desgracia ya n tengo mama ni abuela q me ayuden con este tipo de recetas.
gracias.
Moisés, gracias a tí por comentar, me gustaría tener quelites en mi jardín! Saludos!
Hola Nora quiero agradecerle por estas recetas que ud. tiene y en lo personal por la de los quelites,yo tengo en mi casa(la de ud.) un pequeño huerto y ahí tengo unos pocos de quelites y hoy quise prepararlos y entones dí con sus recetas. un saludo desde Cd. Guadalupe nuevo león
Qué bueno, me gusta ser de utlidad! Gracias Mary!
Muchas gracias, Me fuiste de muchas utilidad
Qué bueno Susana! Gracias por tus comentarios!
SALUDOS!
gracias por la receta de quelites yo ya los habia visto pero no sabia como cocinarlos eres la mejor super chef que hay. Espero sigas compartiendo con todos ,tus conocimientos .por que no cualquiera tiene esa luz y carisma que tienes tu.
Mary qué bueno! Gracias por comentar. Un abrazo!
hola,hoy fui al mercadito,y casualmente encontre los quelites pero no recordaba como guisarlos asi que busque ,y encontre esto .mil gracias por esta receta ami esposo le gusto jamas los habia probado,yo le agregue unas rajas de chile y salieron ricos. gracias y que Dios la siga bendiciendo.desde monterrey mil bendiciones.
Brenda, gracias por tu comentario, me emocionó. No es que quiera dejar definitivamente el blog, solo dejarlo un rato jeje pero ya ves que no puedo hacerlo ni lo haré.
Estoy en el área del huracán Alex. Por fortuna y Gracias a Dios, sin daños. Por favor vuelve.
Nuevo León saldrá adelante, eso que ni qué!!
Un abrazo
Hola:
Quiero decirte que sin querer di con tu blog y… realmente me conmovió. No solamente por la enorme variedad de recetas que incluyes aquí, sino que puedo ver entre líneas la enorme calidad humana que tienes, con unos valores y buena voluntad que no abunda en este mundo.
Leí en una entrada anterior que al parecer te retirabas y luego vi que siempre no. Me dio mucho gusto. Sigue adelante por favor y no quites tu blog. Espero poco a poco ir viendo todas tus recetas.
Que Dios te bendiga y te deseo lo mejor de este mundo para ti y toda tu familia.
Un saludito desde Monterrey, flagelada por el huracán Alex pero que saldrá adelante aún mejor que antes con nuestro esfuerzo :o)
Nora,
Gracias por compartir…
No creo que aquí los encuentre, pero agradecemos tu aportación!!!
Besitos,
IDania
Amparito, gracias por venir, Saludos!
Carmen, sí me acordé de esa canción! Ya no me tortures más, quiero ir a verte al DF pronto podré ir. Y me llevarás al mercado de San Juan y a esa tienda de especias maravillosa en la colonia Roma
Sabes qué, cuando uno esta editando, publicando o haciendo algo en el blog, no entran los comentarios. Yo creo eso pasó.
Besos.
Qué bonito es el quelite
bien haya quién lo formó
que por sus orillas tiene
de quién acordarme yo.
Esta es una canción bien conocida como el quelite. Uno de las maravillas de la comida prehispanica, a mi me gustan simplemente asados en el comal y luego al taco, mmmh maravillosos.
Acá te comparto una receta http://saboreartentusiasma.blogspot.com/2006/07/con-mozart-y-una-sopa.html
Pero de seguro me vas a decir "Carmen, acá no consigo los hongos que pones en tu receta" y yo te diré: Pues ven, ya comienza la época y te preparo esta sopita que es exquisita.
Oye, tengo problemas con tu blog para dejar comentarios. Algo pasa, la vez pasada quise hacerlo, y además de que se tardó muchísimo se fue al limbo 8<(
Una explicación muy interesante. No los he comido nunca. Seguro que están muy ricos.
Un abrazo.