Continuando con la serie de platos chinos… De la cocina china me gusta el Chop suey, el Arroz frito, los Rollos primavera, Char siu, por mencionar algunos.
Este plato de pollo, es una adaptación, no pretendo ser especialista de cocina china cantonesa, es solo una aproximación. Espero que les guste y que alguna vez la cocinen. Disfruten!
A estas horas todo mundo preparándonos para ver el primer partido del Mundial de Futbol, yo por mi parte me voy a desayunar con amigas, ya que los maridos se van con amigos también a ver el partido, reunión de chicas, los niños en la escuela, así que tranquilas. Que gane México, es lo que todos queremos claro! Pero antes, les dejo esta receta es mi versión del pollo con verduras estilo cantonés. Espero que les guste y alguna vez se animen a cocinarlo.
POLLO CON VERDURAS ESTILO CANTONÉS
Recetas propias adaptadas
2 Porciones
½ Pollito tierno cortado en trozos
O una pechuga de pollo deshuesada
Cebolla en polvo o rallada
Ajo en polvo o rallado
1 chorrito de vino de arroz o del que tengas
Sal y pimienta
1 cucharadita de frijolito chino fermentado “Douchi”
1 cucharadita de Salsa china para parrilla
Maizena o harina
50 gramos de tirabeques (vainas de chícharo chino) Un puño
1 trozo de jícama cortada en juliana
Medio pimiento verde cortado en juliana
1 zanahoria cortada en juliana
Coliflor cortada rebanada cantidad para dos
Brócoli cortado rebanado cantidad para dos
Media cebolla chica en cuadros grandes
2 varas de apio cortadas rebanadas en diagonal
Sal y azúcar
Aceite de maní o de ajonjolí
Aceite vegetal neutro
Un wok o sartén grande
“Douchi” frijolito fermentado chino
· Corta el pollo o la pechuga en cubos tamaño bocado y adóbalo con ajo y cebolla, pimienta, un poquito de sal, vino, salsa china para parrilla y enharínalo. Reserva
· Corta todas las verduras como se indica. A las vainas (tirabeques) solo quítales el extremo y jala el hilo, puedes sustituir con ejotes tiernos
· Coloca todos los ingredientes listos sobre la mesa, cerca de la estufa
· Calienta en el wok una mezcla de aceite neutro con aceite de ajonjolí, como 1 cucharadita, y añade la cebolla, pimiento y apio a fuego muy alto, sazona ligeramente con sal y azúcar. Deja cocinar hasta que partes se vean chamuscadas, pero que no se marchiten, tienen que quedar crujiente. Reserva en una cacerola aparte
· Coloca otra cucharadita de aceite mezclado y sigue con las demás verduras y de igual manera, sazona ligeramente con sal y azúcar, que se vean chamuscadas en partes pero crujientes. Vacíalas en la cacerola junto con la cebolla y lo demás
· Calienta ahora de 1 a 2 cucharadas de mezcla de aceites y cocina el pollo, no lo muevas hasta que dore por ese lado. Dora por todos lados
· Añade los frijolitos machacados en un mortero con un poco de agua y revuelve, Agrega media taza de agua para que el pollo termine de cocerse, si es necesario añade un poco más, y deja que se reduzca la salsa.
· Puedes espesar con una cucharadita de maizena o de harina disuelta en agua
· Cuando esté lista la carne con la salsa, vacía todas las verduras en el wok o sartén y revuelve, deja que solo se caliente y regrésala a la cacerola
· Sirve con arroz al vapor gohan
Este plato lo puedes hacer con camarones, carne de cerdo, y con pescado pero que sea de carne firme.
Que tengan un gran FIN DE SEMANA!
Muy buena receta, gracias por compartirla.
Hola, veo que eres de tampico…yo tambien soy de alla pero ahora estoy viviendo en otro estado…..segui tu receta y me quedo muy bien!!! gracias por la receta =)
Quedo deliciosoo ya lo hice quedo exquisito y se me hizo facil de hacer jajaja Muchas Gracias espero que algun dia inventen un platillo rapido y facil de hacer ! Esta DELICIOSO !!
Alma del Rocío, gracias por pasar. Vuelve y coméntanos qué tal te quedó!
c ve muy rico y lo voy hacer espero q m salga igual d rico como se ve.quiero sorprender a mi esposo
Roberto, la salsa de soya y el frijolito «Douchi» le dan ese color a la salsa. A mí me faltó salsa. Gracias por pasar y comentar.
¡Riquisimo! me saliò super sabroso, solo quisiera preguntarte: como darle el color oscuro como se ve en la diapositiva.
Armenia que bueno, me da gusto que alguien en Colombia cocine mis recetas
Hasta pronto! Un abrazo!
Cuando leí tu receta nunca imagine en enviar comentarios,pero! sorpresa cuando prepare para un fin de semana este rico pollo con verduras. Felicitaciones.
Hasta pronto.
Saludos
Creo que seguire probando tus recetas
Armenia Quindio Colombia
Carmen, a mi me quedó un poco seco, por favor, agréguen más líquido. Gracias por comentar.
Comentanos tu experiencia si cocinas esta receta
Saludos hasta Tierra Blanca
ARRIBA VERACRUZ!!!
Hola, me encanto ver la portada, y espero me quede rico,saludos. Gracias por compartir tus recetas.Soy de un lugar caluroso del Edo. de Veracruz, oorgullosamnete de Tierra Blanca
HOLA QUE DELICIOSO BLOG DIGO DELICIOSO POR QUE CASI ME COMO LA PANTALLA WOWWWW TE dejo dos premios Saludos http://tia-jean9.blogspot.com/2010/06/premios.html te los mereces
migas, they are corn tortillas cut into smaller pieces fried quickly and then eggs are added, I guess maybe they are more tex mex food, but very good, I should make them and post them..hugs
bonnie
Bonnie, good for you, enjoying the world cup with your husband, yelling together jajaja Here some husbands went with their partners, friends.
Migas… will be a kind of gorditas de masa con queso?
I like very much your name Vianney.
Thanks and take care
que rico!!! I would to have this for lunch, my hubby and I had migas and strong coffee while we watched the game, we were yelling at the tv so loudly and then they scored a goal and we were super excited, I love the owrld cup, so many great games..thanks for stopiing by my blog, i love jamiaca and drink it often, yes I speak, read and write spanish..feel free to comment in spanish if you like on my blog..I will visit often, take care
sweetlife
ps, yes my real name is vianney, but everyone calls me bonnie
Saludos Amparito y Gaby!
Que delicia Nora, y la foto se ve exquisita.Justo tengo aceite de ajonjolí en la alacena, buena excusa para usarlo.
besos
Gaby
El pollo así está muy rico y este tiene muy buena pinta.
Un abrazo.