1 de marzo de 2009

PANQUÉ CON MANZANA ESPECIADO RECETA


Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta nueva receta, espero les guste y les sirva!




PAN ESPECIADO PURA FIBRA CON MANZANA

Ayer me dio un antojo de un panecillo con café, no tenía nada de pan en la casa y me fui a la cocina y me puse a inventar. Salió un pan sustancioso, migoso y rico.

Me gustó mucho y aquí está la receta.
1 taza de harina integral
1/3 de taza de avena en hojuelas
1/3 de taza de granola
2/3 de taza de salvado
2 cucharaditas de Royal
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de canela
¼ de cucharadita de cada uno: pimienta y clavo
O Allspice
1 cucharadita de semillas de anís molidas en el mortero o molcajete
1 manzana Granny Smith picada en cubitos
Pasitas sultanas y nueces al gusto

LOS HUMEDOS:
½ taza de aceite de oliva suave
2 huevos a temperatura ambiente
1 tapita de vainilla
½ taza de taza de azúcar mascabado
3 cucharadas de miel abeja
Leche por cucharadas
Precalienta el horno a 170-175°C

Procedimiento:

· En un tazón mezcla todos los ingredientes secos, la harina la puedes cernir y luego regresar el salvado al tazón, Revuelve perfectamente.
· En otro tazón revuelve todos los ingredientes húmedos y bate como 2 minutos con un batidor de globo. Vacía esto en la mezcla de ingredientes secos y revuelve con una cuchara de madera solo para humedecer, agrega leche de poquito en poquito, la masa es densa. Con una cuchara o con la mano y una espátula para que no desperdicies nada, ponla en un molde cuadrado de 20x 20cm engrasado y enharinado y hornea por 40- 45 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio. Sácalo del horno y deja enfriar sobre una rejilla. Córtalo en cuadros y colócalos sobre la rejilla para que enfríen. Sirve con una taza de buen café. Conservalos en el refrigerador en un recipiente hermético.

28 de febrero de 2009

CEVICHE RECETA, COMO HACER CEVICHE


Hola amigos! Estamos en plena cuaresma y hoy, quiero compartirles esta nueva receta, espero les guste y les sirva!
Gracias por la visita y bienvenidos los comentarios!



CEVICHE, CEBICHE, E INCLUSO SEVICHE. Aún no se han puesto de acuerdo.


Ceviche blanco

Ingredientes:


  • 500 gramos de filete de pescado sierra, tilapia, (pescado blanco)
  • 6 cucharadas de jugo de limón (jugo de 6 limones agrios mas o menos)
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • Agua
  • Orégano seco
  • 1 cebolla picada
  • 1 jitomate bola picado
  • 2 chiles serranos picados
  • 2 cebollas cambray picadas, los tallos rebanados
  • Sal de mar
  • Un manojito de cilantro lavado y desinfectado picado
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de jugo de limón (jugo de limón al gusto)
  • Aceite de oliva
  • Rodajas de limón
  • Ramitas de cilantro
  • Aguacate en cuadritos



OPCIONALES: Jícama en cuadritos, aceitunas picadas

· Corta los filetes en cubitos pequeños y mantenlos en un recipiente de vidrio, o acero inoxidable, o peltre nunca de aluminio, sobre otro con hielo para conservarlos frescos. Agrega jugo de limón, vinagre y agua hasta cubrir por completo.
· Una vez que se ha cocido el pescado con el jugo de limón, (el pescado cambia de color a blanco opaco) cuela el líquido y sazona con sal. Incorpora la cebolla, cebollita de cambray con rabo, chile verde y tomate picado sin semillas, cilantro picado; sazona con sal y pimienta, orégano, y aceite de oliva. Añade cualquier otro vegetal, (como cuadritos de aguacate) pero esto es lo básico.

· Para servir el ceviche, coloca en la parte de abajo de copas anchas o vasos la jícama y después el ceviche. Agrega limones partidos y decora con una ramita de cilantro y rodajas de limón



11 de febrero de 2009

QUEQUIS (MUFFINS) TERCIOPELO ROJO GLASEADOS RECETA


Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta nueva receta, espero les guste y les sirva!

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Esta receta, muy parecida a la anterior de PASTEL, también es de mi colección y también es de Paula Deen, muy apropiada para hacer estos QUEQUIS, como les decimos en México a estos panecillos, este DIA DEL AMOR Y LA AMISTAD. Aquí se las comparto:


Está probada queda muy bien. No tomé fotos, la imagen es de la web.


QUEQUIS TERCIOPELO ROJO GLASEADOS


Versión de Paula Deen


Para los quequis:


2 ½ tazas de harina todo uso

1 ½ tazas de azúcar

1 cucharadita de bicarbonato de sodio

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de cocoa en polvo


1 ½ tazas de aceite vegetal (o de oliva virgen)

1 taza de buttermilk (leche con yogurt partes iguales) a temperatura ambiente

2 huevos grandes a temperatura ambiente

2 cucharadas de colorante rojo para alimentos

1 cucharadita de vinagre blanco

1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el glaseado de queso crema:


450g de queso crema suavizado

2 barras de mantequilla suavizada


1 cucharadita de extracto de vainilla

4 tazas de azúcar glas cernida

Nueces picadas para adornar, fresas o frambuesas

Para los quequis:


· Precalienta el horno a 175°C. Forra 2 charolas (12 muffins) con papelitos para quequis rojos


· En un tazón mediano, cierne juntos la harina, azúcar, bicarbonato, sal y cocoa en polvo. En un tazón grande, suavemente bate juntos el aceite, buttermilk, huevos, colorante rojo, vinagre, y vainilla, con una batidora de mano



· Agrega los ingredientes secos a los húmedos y mezcla hasta combinar todo completamente.


· Divide la batida en forma pareja entre los moldecitos forrados, como a 2/3 de su capacidad. Hornea por 20-22 minutos, volteando los moldes una vez a la mitad del horneado. Prueba los quequis con un palillo para ver si están listos. Sácalos del horno y deja enfriar completamente antes de glasearlos.



Para el glasé de queso crema:

· En un tazón grande, bate el queso crema, mantequilla y vainilla juntos hasta suavizar. Añade el azúcar y a baja velocidad, bate hasta incorporar. Incrementa la velocidad a alta y mezcla hasta que esté muy ligero y esponjado. 

Glasea los quequis con un cuchillo para mantequilla, adorna con las nueces picadas y fresas o frambuesas.



Imagen:  www.ilovemuffins.es

10 de febrero de 2009

PASTEL TERCIOPELO ROJO (PARA ENAMORADOS)


Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta nueva receta de este pastel rojo pasión, espero les guste y les sirva!

domingo 10 de febrero de 2009

AMIGOS, YA QUE ESTA MUY CERCA el día de SAN VALENTIN, día del amor y de la amistad, les ofrezco esta receta de mi colección. Es típico en Estados Unidos, también en las bodas, y es una versión de PAULA DEEN. Espero les guste.
PASTEL TERCIOPELO ROJO (Paula Deen)
Pastel típico del día de San Valentín.
PASTEL:
2 tazas de azúcar
2 barras de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
2 cucharadas de cocoa en polvo
55 g de colorante rojo para alimentos
2 ½ tazas de harina para pastel 
1 cucharadita de sal
1 taza de buttermilk, (mezcla de leche y yogurt natural)
1 cucharadita de extracto de vainilla
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharada de vinagre
Cubierta:
1 (226.80 gramos) paquete de queso crema
1 barra de mantequilla suavizada
1 taza de malvaviscos derretidos
1 caja de (450 g ) azúcar glass
1 taza de coco rallado ó
1 tazas de nueces picadas

PASTEL:
Precalienta El horno a 350°F 175°C
· En un tazón, acrema la mantequilla con el azúcar, bate hasta que esté ligeramente esponjada. Añade los huevos una a uno y mezcla bien después de cada adición. Mezcla la cocoa y el color vegetal y añade a la mezcla de azúcar; mezcla bien. Cierne juntos la harina y la sal. Añade la harina a la mezcla cremosa alternativamente con buttermilk (mezcla de leche y yogurt). Añade y mezcla la vainilla.
· En un tazón pequeño, combina el bicarbonato de sodio con el vinagre y añádelo a la mezcla. Vacía la batida en 3 moldes redondos de 20cm engrasados y enharinados. Hornea por 20 a 25 minutos, o hasta que al insertar un pincho de cocina en el centro, salga limpio. Déjalo enfriar completamente antes de ponerle el betún.
· Mezcla el queso crema y la mantequilla en un tazón. Añade los malvaviscos y el azúcar y mezcla. Envuelve el coco y las nueces. Esparce la cubierta entre capas y cubre el pastel ya frío.

Imagen: www.bubblybride.com

31 de enero de 2009

CHILES RELLENOS DE SALPICON DE ATUN A LA VINAGRETA RECETA


Hola amigos quiero compartir con ustedes este que es uno de mis platos preferidos, estos chiles los hago en Semana Santa, o como ahora por puro antojo.
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CHILES RELLENOS DE SALPICON DE ATUN A LA VINAGRETA
Sirve a 8

Ingredientes:


8 Chiles poblanos asados pelados y desvenados
4 latas de atún en aceite bien exprimido en un colador
Aceite de oliva
2 zanahorias peladas y en cuadritos
1 cebolla picada
3 ajos grandes picados
2 varas de apio picadas
1 manojito de perejil o cilantro picado
Clavo de olor  una pizca muy poquito
Pimienta negra recién molida al gusto
1 pizca muy chiquita de canela
3 tomates huajes sin semillas y picados
Tomillo, mejorana y laurel
Aceitunas rellenas en rueditas y alcaparras
Sal o Knorr Suiza
Hojuelas de chile o Cayena (opcional)
Pasitas (opcional)
1/4 a 1/2 cucharadita de azúcar

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Asa los chiles pélalos y sácale las semillas
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Con cuidado, hazles una abertura con un cuchillo pequeño
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Los ingredientes del sofrito: cebolla, ajo, apio, zanahoria, tomate

PROCEDIMIENTO:

· En una cacerola gruesa pon bastante aceite de oliva a calentar y agrega la cebolla ajo y zanahoria a que se acitronen o se sofrían; esto es, que se marchiten sin llegar a dorarse y se perciba el aroma de la cebolla y el ajo.
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Sofríe cebolla, ajo, zanahoria, apio, yerbas de olor


Drena el atún y exprímelo en un colador

· Enseguida, agrega el apio y sofríe un poco más, añade las yerbas, tomillo y mejorana desmenuzadas y las hojas de  laurel enteras, pimienta, hojuelas de chile y clavo (si es entero uno machacado) revuelve, luego sigue el tomate picado y deja que se cocine todo muy bien. 
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Añade el atún drenado y bien exprimido, las aceitunas, alcaparras, cilantro o perejil. Sazona con Knorr Suiza, sal y azúcar. Pruébalo, cocina un minuto más, apaga el fuego y deja que se enfríe.

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Por último el perejil y cilantro y apaga el fuego y deja que enfríe un poco
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Ahora rellena los chiles, repartiendo bien el relleno. Ponlos en una cacerola sin encimarlos.

LA VINAGRETA
· Rebana una cebolla grande y ponla a sofreír en bastante aceite de oliva. Añade una pizca de orégano y pimienta molida, sal al gusto y azúcar, como 1/4 de cucharadita; agrégale un buen chorro de vinagre de manzana, una media taza, o vinagre de vino. Agrega un poco de agua. Pruébalo y ajustalo a como te guste de ácido. Rectifica la sazón.

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· Deja que sazone pero la cebolla debe quedar crujiente. Vierte la vinagreta sobre los chiles y deja que hiervan mansamente un minuto más, solo para que se impregnen los sabores. Apaga el fuego. Tápalos. Sírvelos con arroz blanco y guacamole.  Sírvelos fríos o calientes.
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Provecho!
Nota: También puedes usar chiles jalapeños grandes, pero son picosos.

30 de enero de 2009

MOLE POBLANO RECETA


Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta receta de MOLE, espero les guste y les sirva!






MOLE POBLANO
 

Ingredientes: 


250 g. de chiles anchos
300 g. de chile mulato
100 g. de chile pasilla
½ taza de aceite o manteca de cerdo
2 jitomates grandes



2 chipotles secos o adobados
10 dientes de ajo
1 media cebolla
150 g. de almendras peladas
150 g. de cacahuates



1 pedazo de pan (bolillo) frito


1 tortilla fría frita
4 granos de pimienta
½ cucharada semillas de anís
1 raja de canela
3 clavos de olor



6 pimientas negras
½ taza de uva pasa sin semilla (opcional)
90 g. de chocolate de mesa mexicano o chocolate amargo
1 cucharada de azúcar o al gusto
60 g. o ½ taza de ajonjolí tostado
Sal y pimienta
 
Preparación:


· A los chiles ancho, mulato y pasilla se les quita el rabo; se desvenan y se despepitan. Los chipotles secos no se despepitan. (El chipotle puede ser adobado de lata)
Pon aceite en una cazuela y calienta. Fríe todos los chiles juntos 3 ó 4 minutos y retíralos del aceite. Remójalos en agua hirviendo por 30 minutos.



· Asa los jitomates en un comal.
Fríe cebolla y ajo picados en la cazuela, donde se cocinaron los chiles; saltea las almendras 2 minutos. Añade y saltea cacahuates, pimienta, anís, clavos de olor y canela; apaga el fuego. Todo lo pones en la licuadora.



· Retira los jitomates del comal. Licúalos con los chiles anchos en remojo y con las semillas, almendra, cacahuate, pan y tortilla fritos, pasas, y chipotles adobados, (si los estas usando) con algo del líquido del remojo de los chiles, y un poco de caldo.


· Pon una cazuela al fuego con la media taza de aceite y añade la salsa de mole. Deja que se fría sin dejar de mover.


· Agrega el chocolate y el azúcar y mueve constantemente, hasta que la grasa suba a la superficie.


· Agrega caldo del pollo o guajolote y revuelve, hasta que tenga la consistencia deseada.


· Debe quedar espesito, no debe quedar aguado. Mete las piezas de pollo o guajolote en el mole que hierva por 10 minutos, para que se impregne del sabor.


· Tuesta ajonjolí en un comal o sartén para adornar el plato y sírvelo con arroz a la jardinera, o arroz blanco y frijoles refritos.


Sugerencias: Mole con carne de conejo, cerdo… cocidos previamente con hierbas de olor, cebolla y ajos.

MOLE POBLANO ENGLISH VERSION


¿Te sobró mole? Prepara unas enchiladas de mole rellenas de pechuga de pollo deshebrada o de queso. Mm mm.

28 de enero de 2009

ATOLE DE MASA, DE PLÁTANO MACHO CON PIMIENTA


Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta nueva receta de atole de platano macho con pimienta, un atole milenario, prehíspánico, muy antiguo.  Espero les guste y lo prueben!


Amigos, quiero comenzar una nueva categoría de BEBIDAS en mi blog, con esta deliciosa y poco común receta de ATOLE. 

El atole es una bebida mexicana que se toma caliente y se prepara con una base ya sea con masa de maíz o fécula de máiz. Acostumbramos tomar atole con los tamales, para el desayuno o la merienda, acompañado de pan dulce.


ATOLE DE PLATANO MACHO CON PIMIENTA (antigua)

Receta de Doña María Margarita Lugo (abuela materna de mi amiga Alma Del Ángel)

¿Atole de masa con pimienta? Si con pimienta, es una receta ancestral prehispánica de los huastecos veracruzanos. Mi querida amiga Alma vino a comer hoy y cuando vio dos plátanos machos abandonados en el frutero, quiso regalarme esta riquísima receta que según me contó su abuela materna la preparaba y viene de generación en generación. Y en el acto se puso a prepararla y aquí está la receta. Es absolutamente delicioso, estimulante, y reconfortante.

Ingredientes:

2 Plátanos machos medianos
1/2 Cucharadita de pimienta negra entera recién molida
Un puñado y medio más, de masa lo que agarres con la mano disuelta en dos tazas de agua
¾ de taza de azúcar
4 tazas de agua

Preparación:

· Corta los plátanos en ruedas y fríelos en aceite caliente y apártalos
· Diluye la masa en dos tazas de agua más o menos
· Pon las 4 tazas de agua a hervir
· Agrega la masa diluida al agua hirviendo sin dejar de mover y el azúcar. Azúcar al gusto. (3/4 de taza) revuelve. Cuando comience a hervir va a espesar, le añades los plátanos fritos y la pimienta molida. Deja que hierva mansamente unos 5 minutos, si necesita más agua pónsela. Déjalo reposar unos minutos y sírvelo en jarritos de preferencia.

Los plátanos no se machacan, van así en rodajas.

· Rinde 8 tazas aproximadamente 

Imagen:  cafeypuntadas.blogspot.com



25 de enero de 2009

ENSALADA DE POLLO RECETA


Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta nueva receta de ensalada de pollo, un plato muy rico para el verano, muy completo y delicioso, espero les guste y les sirva!

Colaboración de Mely, una tampiqueña viviendo en Maryland EEUU. Muchas gracias Mely!

Y Mely nos dice:

Quien no recuerda las fiestas de cumpleaños donde ofrecían ensalada de pollo con sopa de coditos con crema y jamón. Se que en algunos lugares donde hace frío no se antoja una ensalada fría en esta época de año, pero para todos aquellos que viven en lugares calidos y  les apetece algo fresco y que se puede hacer desde un día antes les comparto esta receta. Se que muchos tienen sus propias versiones de esta ensalada donde le agregaran pimientos verdes o quizás huevo cocido, etc. Eso es lo bueno de una ensalada que le puedes agregar o quitar tantos ingredientes como tu imaginación y gusto lo permitan. Que la disfrutes!

Mely

Ingredientes:

1 pechuga de pollo
1 Taza de chicharos de lata escurridos
2 zanahorias medianas cortadas en cuadritos y cocidas
1 papa grande cortada en cuadritos y cocida
2 ramas de apio picaditas
½ taza de mayonesa, o más si gustas.
Sal al gusto
Galletas saladas para acompañar
Opcionales: 1 cucharada de mostaza, Una manzana picadita

Instrucciones:

Lave bien la pechuga en el chorro de agua y ponga a cocer en una olla con agua y sal. Una vez cocida deshebrar la pechuga y colocar en un tazón grande. Agregue las zanahorias, papas, chicharos, apio y mayonesa. Mezclar de manera envolvente hasta que la ensalada se vea homogénea. Agregar sal al gusto y refrigerar por lo menos 2 horas antes de servir.

19 de enero de 2009

NOPALES GUISADOS EN VERDE COMO COCINARLOS


Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta nueva receta de nopalitos, es una receta de mi familia, diferente porque no lleva tomate, quedan muy sabrosos, se los recomiendo en tostadas, acompañados con arroz blanco o rojo, con frijoles, en tacos, o solos,  espero les guste y les sirva!

Etiquetas de Technorati:



NOPALES EN VERDE

1Kg de nopales cortados en cuadritos
½ cebolla picada
2 ajos grandes picados
1 taza de cilantro picado (bastante)
1 chile verde opcional
½ cucharadita de orégano
½ cebolla picada (adicional)
½ taza de cilantro picado adicional
1 cucharada de Knorr Suiza
Pimienta molida

  • Cuece los nopales en agua con sal, que queden al dente. Enjuágalos y escúrrelos muy bien. Aparte.
  • Licua la cebolla ajos cilantro, chile verde y orégano con un poquito de agua para ayudar a la licuadora.
  • Fríe la cebolla picada adicional en aceite de oliva y agrega el recaudo de la licuadora, revuelve y sofríe 2 minutos Agrega los nopales, el Knorr Suiza y la pimienta
  • Revuelve y deja que se cocine otros 2 minutos.

Por último, apaga el fuego y ponle el cilantro adicional 


Muchas gracias por tu visita, deja un comentario y vuelve pronto!
12 de enero de 2009

CARNE ASADA A LA TAMPIQUEÑA RECETA ORIGINAL


Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta nueva receta, espero les guste y les sirva!

CARNE ASADA A LA TAMPIQUEÑA

CARNE ASADA A LA TAMPIQUEÑA (La auténtica de Don José Inés Loredo)

Es una creación conocida mundialmente, un plato tan prestigioso como el filet mignon o la langosta termidor. Inventada en la década de 1930 por Don José Inés Loredo, ha ganado reconocimiento internacional en la Feria mundial de NY, y ha sido desde entonces representante de la comida y la cultura mexicana en restaurantes de cinco estrellas.

Simbolismo: La tira de carne representa el Río Pánuco, los frijoles negros, la tierra fértil y su petróleo, las enchiladas verdes y el guacamole, representan la exhuberancia de la vegetación de esta zona; el queso asado la franqueza de los Tampiqueños y las rajas de poblano, la maestría de la cocina Huasteca (Las enchiladas huastecas llevan una tira de carne asada). A decir de Claudio Loredo, uno de los nietos del creador de este platillo y dueño de los Restaurantes Loredo’s

6 RACIONES


6 Sábanas de filete de res, grandes, no muy delgadas y angostas, condimentadas con fajita sazoning asadas

18 entomatadas verdes rellenas de queso (Hechas con salsa verde de tomatillo )

Guacamole para 6

Frijoles refritos para 6

Rajas de chiles poblanos asados y sofritas en aceite de oliva con cebolla y ajo y sazonadas con sal y pimienta

Totopos en triángulos 12

12 rebanadas de queso panela fritas en poco aceite en un sartén de teflón

 Preparación:

· Asa los chiles poblanos, pélalos, quítales las semillas y las venas y córtalos en rajas, corta la cebolla en rebanadas delgadas y pica el ajo finamente. Fríe la cebolla y el ajo en poco aceite y agrega las rajas, sazona con sal y pimienta.


Cuece los tomatillos con chile serrano algusto, o sin chile, y un diente de ajo. Licua, sazona con sal y ya esta lista la salsa para las entomatadas o enchiladas verdes. Si está ácida, ponle una pizca de azúcar.


· Para una persona: ASI LO SIRVEN EN EL RESTAURANTE LOREDO DE TAMPICO:


En un plato grande o platón ovalado se acomoda la tira de carne en el centro del platón, de punta a punta. En una de las orillas, tres enchiladas, y al lado las rajas de poblano. En la otra orilla, guacamole con tres totopos, el queso en medio y al lado los frijoles refritos con tres totopo