28 de febrero de 2010

Abandona para siempre la tristeza.- NUEVAS DIMENSIONES.- Articulo del Dr. Guillermo F. Batarse.


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NUEVAS DIMENSIONES/ ABANDONAR PARA SIEMPRE LA TRISTEZA
Por el Dr. Guillermo F. Batarse
Debemos recordarnos todos los días de las delicias que estamos haciendo en este mundo esplendoroso. Éste es el camino único para abandonar la tristeza para siempre. Incluso cuando nuestras metas parecen fuera de nuestro alcance, no hay razón para perder el entusiasmo. Las mismas presiones se pueden convertir en un progreso delicioso y encantador. De la misma forma que las corrientes de las tormentas guían a los barcos. Hay que olvidarnos de la agitación emocional. Hay que rescatarnos de nosotros mismos. Cuando algo te altere, haz una pausa y dirígete a ti mismo con preguntas inteligentes. Pregúntate en qué te beneficia la alteración y muchas respuestas surgirán entonces

27 de febrero de 2010


AMIGOS, estaré fuera por vacaciones, bueno en realidad ya tengo una semana fuera, disfrutando de un descanso de la rutina, en un lugar SIN INTERNET.  Ahorita vine a un  cafecito con internet y aprovecho para comunicarme con ustedes y enviarles saludos, esperando volver a publicar algo si Dios quiere a mi regreso, pero no tengo fecha de regreso jejeje  Esto es vida!!!!!!!!!  Salud!!
20 de febrero de 2010

RECETA DE PAN DE CEBOLLA Y QUESO CHEDDAR


Pan de cebolla de Paula

RECETA DE COLECCIÓN

Fácil, rápido y sabroso. Pruébenla!

Ingredientes

  • 1 cucharadita de aceite vegetal
  • 3/4 detaza de cebolla finamente picada
  • 1/2 taza de leche
  • 1 huevo, batido
  • 1 1/2 tazas de mezcla para bísquetes(harina preparada)
  • 1 taza de queso Cheddar rallado
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo (dice sal de cebolla)
  • 2 cucharaditas de mantequilla derretida
  • 1 cucharada de cebollín picado o de hojas de perejil
  • Mantequilla para servir

Procedimiento

Prcalienta el horno a 400°F, 200°C

  • Calienta el aceite en un sartén a fuego medio.  Añade la cebolla y cocina hasta que esté tierna, como 7 minutos.
  • En un tazón grande, añade la leche y huevo a la harina para bísquetes, revolviendo solo hasta que la mezcla se humedezca
  • Revuélvele la cebolla y 1/2 taza de queso con movimiento envolvente
  • Vacía la batida en un molde de 20 cm para tarta. Mezcla la sal de cebolla con la mantequilla derretida y rocíala sobre la masa.  Salpica el pan con el cebollín o perejil picado y hornea por 15 minutos.  Agrega el queso restante sobre el pastel y hornea más, hasta que el pan esté hecho y el queso esté dorado, como 5 minutos más.  Corta el pan en cuñas como un pay y sirve tibio con mantequilla extra.

FELIZ FIN DE SEMANA!

13 de febrero de 2010

ADOBO DE CARNE DE RES.- RECETA


Tenía pensado cocinar un COCIDO y  compré costilla de res y pezcuezo con hueso, pero luego cambié de ideay decidí hacer este delicioso guisado que cocinaba mi mamá, que se hace con la misma carne y que es uno de mis platos preferidos.  Es muy importante que la carne sea con  hueso para el sabor.  Lo hago con chile ancho, chile guajillo, tomate rojo…bueno, mejor vámonos a la receta. Es parecido al ASADO DE CERDO.

Ingredientes: 
Sirve a 6-8 personas

1 K de costilla de res cargada
700g de pescuezo de res con hueso ó
Chamberete de res con hueso
Sal y pimienta

Aceite vegetal (maíz, colsa, soya, etc)
Para el adobo:
3 chiles anchos desvenados y sin semillas
3 chiles guajillos desvenados y sin semillas
4 tomates rojos guajes, roma, plum
1/2 cebolla chica
3 dientes de ajo grandes
Pimienta negra recién molida
1 cucharadita de cominos recién molidos
Agua
Sal

Preparación:

  • Lava la carne rápidamente bajo el chorro del agua y sécala con papel abosrbente o una toalla de cocina. Córta la carne en cubos no muy pequeños
  • Calienta 2 cucharadas de aceite en la olla de presión. Cuando esté muy caliente agrega la carne para sellarla hasta que tome un color dorado. Sazona entonces con sal y pimienta. Si le pones sal antes, suelta el jugo, así que mejor hasta que comience a dorar

Mientras prepara la salsa:

  • Desvena los chiles y quítales las semillas y ponlos a remojar en agua hirviendo 3 minutos para que se ablanden. Cuece los tomates en otra cacerola hasta que estén suaves
  • Coloca en la licuadora los chiles, el tomate cocido, la cebolla y los ajos y una cucharadita de cominos recién molidos (Si lo compras ya molido, ponle más) Licua muy bien y cuela esta salsa con un colador fino, porque a veces los chiles están pellejudos y te salen las cascaritas cuando estás comiendo. 

Nota: Ten cuidado al licuar si los ingredientes están calientes. Quita el tapón chico de  la tapa de la licuadora y coloca un lienzo de cocina doblado, detenlo con la mano y luego licua, si no lo haces así te puede explotar y te puedes quemar y se hace un desastre

  • Cuando la carne se haya dorado, añade encima el adobo y revuelve. Sazona con un poco de sal pero todavía tiene que hervir, así que muy poca; agrega a la licuadora un poco de agua para bajar lo que queda de salsa y agrégalo a la olla

 
Agrega el adobo y un poco de agua. Tapa
la olla.                                                                              Y así queda cuando abres la olla

  • Tapa la olla y coloca la válvula (el tapón) de presión y cuando suban los indicadores de presión, cuenta 40 minutos a fuego regular, más bien bajo.
  • Al cabo de los 40 minutos, apaga el fuego y deja que baje la presión por si sola. Abre la olla y  ponla al fuego otra vez.  La carne tiene que estar muy suave. Retira los huesos. Rectifica la sazón y la consistencia del adobo, puede que necesite más líquido, si es así, pónselo y dejalo hervir 2 minutos más
  • Sirve con arroz, una ensalada verde sencilla y tortillas recién hechas


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Buen provecho!
Feliz Día del Amor! 
    El amor es paciente, es bondadoso; el amor no tiene envidia; 
    el amor no es jactancioso, no es  arrogante;

    no se porta indecorosamente; no busca lo suyo, no se irrita, no toma en cuenta el mal recibido;
    no se regocija de la injusticia, sino que se alegra con la verdad;
    todo lo sufre, todo lo cree, todo lo espera, todo lo soporta.

    El amor nunca deja de ser
1 Corintios 13: 4






7 de febrero de 2010

POZOLE VERDE. RECETA


POZOLE mexicocitytravel.com
Con este frío se antojan los caldos.  En mi familia hay varios cumpleañeros en febrero y este pozole viene muy bien para celebrar con una cena o comida. El pozole verde es típico del Estado de Guerrero, aunque hay muchas versiones en otros estados de la República. Esta es mi versión del pozole verde con pepita de calabaza como en Guerrero.  Espero les guste y les sirva.
POZOLE VERDE
Para 10
Ingredientes:
Media cabeza de cerdo muy limpia y en
trozos que quepan en una olla con la carne
2 Kilos de carne de pierna de cerdo
Yerbas de olor: laurel y tomillo para cocer la carne
2 cebollas grandes partidas en 2 como naranja
2 cabezas  de ajo
Nota: Si no quieres cabeza, compra codillo, pero con cabeza queda mejor el caldo.
Alternativa:  2 pollos grandes cocidos (Cuela el caldo y deshuesa el pollo)
4 bolsas de Kilo de maíz para pozole
1 lechuga rebanada y desinfectada
Cebollita picada
Limones partidos y sin semillas
Rábanos muy limpios rebanados
Chile piquín en polvo
Orégano en polvo
2 Bolsas de tostadas (Recomiendo Martínez y Charras)
Preparación:

· En una olla grande pon a cocer la cabeza y la carne en trozos grandes con sal, las cebollas y cabeza de ajos, con bastante agua y yerbas de olor.
· Lava muy bien el maíz en varias aguas y ponlo a cocer sin sal en otra olla, con una cabeza de ajos. Ya cocido, y reventado, cuélalo y enjuágalo muy bien varias veces para quitrar ese sabor a cal y conservadores. No me gusta ponerle el agua del maíz, solo el caldo
· Cuando la carne esté cocida y los huesos se desprendan de la cabeza, sácalos del caldo y apártalos en un tazón grande y cuando enfríe, corta la carne en trocitos y deshuesa la cabeza y córtala también en trocitos. Cuela el caldo. Desecha la cabeza de ajos y yerbas.

Ingredientes para la salsa :

2 tazas de semilla de calabaza
2 ó 3 chiles serranos
½ kilo de tomates verdes, sin cáscara
3 dientes de ajo
1 macito de cilantro
1 macito de epazote
Las hojas más tiernas y buenas de los rábanos (un macito)
1/4 cebolla
Caldo de cerdo o de  pollo
Aceite pra freír
1 cucharada de sal
Preparación de la  salsa:
· Tuesta la semilla de calabaza en una sartén hasta que «bailen»; no dejes que se quemen. Pásalas a una licuadora. Reserva.
· Cuece los tomates con los chiles en agua que los cubra
· En la licuadora, licua las semillas, los tomates verdes, chiles, cilantro, epazote,  hojas de rábano, ajo y cebolla con un poco de caldo. Si no cabe, hazlo en partes. Reserva
· Calienta el aceite en una sartén u olla grande. Agrega la salsa y cocina  hasta que cambie de color y salga el aceite, unos 7 minutos. Agrega la sal, baja el fuego y cocina, revolviendo constantemente, un minuto.
· Agrega esta salsa al caldo que ya está hirviendo con la carne y el maíz cocidos. Rectifica la sazón. Puedes agregar Knorr Suiza caldo de pollo granulado para realzar el sabor. Acompaña el Pozole Verde con tostadas de maíz y sus adornos.
POZOLE VERDE
POZOLE VERDE 2 Galeria de Edith Flickr

Buen provecho y feliz fin de semana!

5 de febrero de 2010

PANUCHOS, COMO HACER PANUCHOS LA RECETA


PANUCHOS

Los panuchos son deliciosos antojitos tipicos del Estado de Yucatán. Así es como yo los hago

PANUCHOS

Antojitos del sureste de México, Yucatán.

También los hacen de salpicón de cazón.

1 Kg de masa de maíz (Salen de 30 a 35 según el tamaño)

½ Kg de frijoles cocidos y molidos

1 Kg de carne deshebrada (de pollo, cerdo o res)

4 cebollas moradas de preferencia desflemadas, Ver la receta

Salsa de chile Habanero o al gusto

Manteca de cerdo

Aceite

· Haz las tortillas y cada una que va saliendo, ábrela del pellejito e introduce una cucharada sopera rasa de frijoles molidos no muy secos.

PANUCHOS 1

· Prepara la cebolla desflemada

· Prepara la salsa

· En un sartén, calienta el aceite con un poco de manteca de cerdo y fríe los panuchos. No tienen que ser nadando en la manteca.

  • Coloca 3 o 4 en cada plato.

· Cubre los panuchos con la carne deshebrada, cebolla desflemada y salsa

· Riquísimos. Algunas personas le ponen aguacate, rebanadas de tomate, yo solo le pongo la cebolla y una  salsa de tomate rojo con chile habanero y un diente de ajo, cocidos y molidos.  Incluyo receta de salsa X NI PEC que es un pico de gallo con chile habanero.

PANUCHOS 2

CEBOLLA DESFLEMADA

2 Cebollas moradas grandes cortadas delgadas

½ cucharada de aceite

1/8 de cucharadita de ajo en polvo

1/8 de cucharadita de pimienta molida

1 cucharadita de sal

¼ de cucharadita de orégano seco

1 buen chorro de vinagre Barrilito o Lorito

1 taza de agua

Sofríe la cebolla, sazónala con los ingredientes; agrega el agua y el vinagre. Deja hervir 1 minuto, debe quedar crujiente.

MÁS SENCILLO:

Rebana la cebolla. Pon agua a hervir con sal, como medio litro. Echa la cebolla cuando esté hirviendo y un buen chorro de vinagre, agrega el orégano y Apaga el fuego.

Escúrrela y si quieres ponle vinagre adicional. Debe quedar tronadora, crujiente.

X-NI-PEC

SALSA X’-NI-PEC

La salsa Xnipec, que en lengua maya significa nariz de perro, nombre que tiene su origen según se cree, por el hecho de que al ser tan picosa «afloja» la nariz y la pone colorada,  es muy sabrosa, es ideal para acompañar cualquier antojito

Ingredientes: Mezcla todos los ingredientes y sazona con sal al gusto

3 tomates rojos picados
3 chiles habaneros (o al gusto) picados
5 cucharadas de cilantro finamente picado
1 cebolla morada
½ taza de jugo de naranja agria
Sal al gusto.

1 de febrero de 2010

TAMALES HUASTECOS.- EN HOJA DE PLATANO.- RECETA


Antojitos mexicanos.- Tamales huastecos

TAMALES HUASTECOS (EN HOJA DE PLATANO) SON DE CERDO EN CHILPÁN
Ayer hice estos tamales de LA HUASTECA, aparte del antojo, quería tener el paso a paso. Pues resulta que la cámara no tenía pilas, así que no pude tomarle foto a todo pero aquí está la receta. Solo hice 2 Kilos de masa. Me salieron 50 tamales. Esta es una receta auténtica, como la hacen en los ranchos (Excepto claro por la masa que la bato en batidora) Y tampoco le ponen cebolla ni ajo pero yo sí le pongo, son infaltables en mi comida.
De un kilo de masa salen de 25 a 30 tamales más o menos.
La carne puede ser cerdo o pollo crudos en trozos. El pollo se corta en trozos con todo y hueso.
Con carne de cerdo:
1 kilo de costilla de cerdo carnosa cortada en cuadros de 4cm más o menos
1 Kilo de pierna de cerdo cortada en cubos de 4 ó 5cm más o menos
Costilla de cerdo.- pide que te la corten en trozos
Para el adobo (chilpán):
6-8 chiles anchos
6-8 chiles guajillos
5 chilitos morita sin semillas
Las semillas de los chiles 
11/2  cucharadas de pimienta negra entera
1/4 de taza de ajonjolí tostado (opcional) yo si le pongo 
1 puñado de masa de maíz
½ cebolla chica asada en rodajas gruesas
3 dientes de ajo asados
3-4 tomates guaje (Saladet, plum, roma) opcíonal (hoy no le puse)
Si quieres el chilpán picante, agrega chile piquín al gusto
Sal
Dos paquetes grandes de hojas de plátano asadas. Las venden en el mercado. Córtalas en cuadros. Se lavan muy bien y se escurren.
Muele todos los ingredientes del adobo en la licuadora y sazona con sal, ponle agua para ayudar a la licuadora. En un tazón pon la carne cruda y vierte el adobo. Agrega un puño de masa desbaratada en un vaso de agua y revuelve. Reserva.
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CHILPAN.- ADOBO
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MASA:
2 kilos de masa
1/2 K de manteca vegetal Inca. (La venden de kilo, medio y cuartos)
125 g de manteca de cerdo (una taza)
2 cucharadas de sal (soperas o de medidas)
Agua o caldo de pollo
Nota: Originalmente se hacen solo con manteca de cerdo.
Preparación de la masa:
·      Bate la manteca con la sal hasta acremarla, (Yo la hago en batidora) agrégale poco a poco la masa y agua o caldo de pollo (yo le pongo caldo) batiendo a fondo calculando que quede una  masa bien batida, tersa y homogénea.  Estará en su punto cuando al echar una bolita en un vaso con agua ésta flote y no se vaya al fondo. Solo cuida que quede bien integrada y no tenga grumos. Ve la receta de MI MASA PARA TAMALES
Haciendo los tamales:
·      Con unas tijeras, corta las hojas de plátano en rectángulos de 25 x lo que tengan de ancho las hojas; quítales la orilla gruesa con las tijeras, lávalas y escúrrelas muy bien.   Pon dos cucharadas de masa en cada hoja  y extiéndela con los dedos mojados para que no se te pegue  (coloca un traste con agua a un lado para meter la mano) y  acomoda uno o dos trozos de carne con adobo.  Envuélvelos y acomódalos en una vaporera, con suficiente agua abajo y la parrilla. Cuécelos bien tapados con hojas de plátano y un lienzo de cocina limpio y luego la tapadera.  Cuécelos durante 2 horas, contando desde que comienza a hervir en agua.
Extiende la masa Ponle la carne y el chilpan Doblalos Tienen que quedar bien envueltos Hoy los hice cuadrados Los vas apilando También los puedes doblar esquinados    Acomódalos en la vaporera Tápalos con bolsas de plástico y luego con un lienzo de cocina  2 horas a fuego regular
Resumen:
En un comal tuesta ligeramente los chiles anchos y guajillos (12 por todos, más o menos)  sin semillas, ah! y los 5 moritas, tienen un sabor y olor ahumado delicioso! (aparta las semillas, no las tires)  los aplanas con una pala, se les levantan unas ampollitas y listo, no dejes que se quemen; los vas poniendo en una cacerola con agua y los pones a hervir para que se ablanden. Tuesta también las semillas (un puñado) y unas pimientas negras como una cucharada y media (esto es al gusto pero lleva bastante) Luego mueles todo en una buena licuadora que muela muy bien, con un poco de agua. Debe quedar un adobo espeso aunque no demasiado. Se le pone un poco de masa desbaratada en agua al chilpan y revuelve. Ponle sal al gusto, pruébalo y viértelo sobre la carne ya cortada en trozos no muy grandes. Déjalo reposar mientras haces la masa. Yo lo hice un día antes.
Las hojas aquí en México las venden ya soasadas, pero si están crudas se asan pasándolas sobre la flama de la estufa, esto es muy rápido, solo se pasan y cambian de color y se ponen más suaves.  Luego las cortas en cuadros para hacer los tamales y se enjuagan en agua para quitar la tierra que puedan tener.  Se escurren. 
Ya que tienes todo listo, comienza a hacer los tamales.
Algunas personas le ponen tomate rojo al adobo y los chiles pon los que te gusten. El chile ancho no es muy picante. Yo los hago con una mezla de chile ancho y guajillo, y a veces le pongo 1/4 de taza de ajonjolí tostado al chilpán y esto le da un sabor más sabroso. Aunque lleva las semillas de los chiles, no creas que sale picoso el chilpán.
TAMALES COSTEÑOS de Nora  
Igual que en la Huasteca veracruzana y potosina, en mi estado, Tamaulipas, se acostumbra comer el tamal de chilpán, que se prepara con una variedad de siete chiles: pasilla, cascabel, morita, ancho, piquín, mulato y guajillo. Con ellos se prepara el adobo, CHILPÁN, que se espesa con la misma masa del tamal y sirve para cubrir y adobar la carne y darle su sabor característico. También hay tamales de chilpán con ajonjolí, (solo agrega ajonjoli tostado al adobo), de pollo en crudo, de carne seca, los de calabaza con camarón y los de elote o cuiches.
Buen Provecho!
VER Diferentes tamales de MEXICO
24 de enero de 2010

RECETA DE PANQUE DE NARANJA con la naranja entera


PASTELES Y PANES.- Recetas de colección

PAN DE NARANJA

Esta receta la vi en el blog Mis deseos más dulces, de VanesaMe llamó la atención, me gusta mucho el pan de naranja y me dio curiosidad que lleva la naranja con todo y cáscara, solo se corta en trozos. Otra versión, con harina de almendra, está en el blog de Flavio y se ve muy rico, véanlo.

Ingredientes:
– 250 g de azúcar (le puse 2 tazas)
– 2 huevos grandes a temperatura ambiente
-1 naranja sin pelar, sin semillas, de cáscara delgada
– 1 yogurt natural 4.4 onzas 125 g
– 100 g de aceite de oliva suave, o mantequilla derretida (una barra)
250 g de harina de trigo (Le puse 2 tazas )
3 cucharaditas de polvo de hornear Royal (al nivel del mar)
– ½ cucharadita de sal
Preparación:
  • Engrasa dos moldes para panqué con aceite, forra el fondo con papel encerado vuelve a aceitar, empolva con harina. Yo use uno para pastel.
  • Horno precalentado a 180°C
  • Lava muy bien la naranja, cepíllala.
Coloca en la licuadora la naranja troceada (le quitas los polos y las semillas) el azúcar, huevos, aceite y yogurt  y  Licua perfectamente. Vacía en un tazón
  • En otro tazón, cierne la harina con los polvos y sal
  • Incorpora los ingredientes húmedos a la harina y revuelve con una cuchara de madera o con el batidor de mano
  • Vacía la mezcla en los moldes y mételos al horno durante 35 a 55 minutos o hasta que estén hechos y el palillo salga limpio.
16 de enero de 2010

RECETA DE GORDITAS DE HARINA DULCES.- DE AZUCAR


Las gorditas de harina de azucar son galletas que se cuecen en un comal grueso. Esta es la receta de mi familia, se antojan con este clima frio.  Es facil y son muy ricas. 

GORDITAS DE HARINA
 
1 Kilo de harina de trigo
½ kilo de mantequilla (5 barras chicas (de 90 a 100 g. o 2 grandes de 225 g. c/u) Yo uso marca Gloria, ó Lala
1 cucharadita de sal
2 tazas de azúcar
3 huevos chicos o 2 grandes

Té concentrado de canela o de vainilla tibio, para juntar la masa, si es necesario, o solo agua, para conservar el sabor natural de la mantequilla.
 
§  Bate la mantequilla hasta acremar, agrega el azúcar, y sigue batiendo, añade la sal y los  huevos uno  a uno y bate hasta que se incorporen los ingredientes.  Ya sin la batidora,  agrega la harina cernida y revuelve para formar una masa,  alternando con el té por cucharadas, trabaja la masa con las puntas de los dedos, hasta formar una masa manejable, amasa  muy poco con las manos para juntar toda la masa; el té por cucharadas, para ayudar.
 
§  Deja reposar la masa 30 minutos, dentro de una bolsa de plástico.  Forma las bolitas y haz las gorditas en la tortilladora. Yo no las hago muy gruesas, ni muy delgadas, pero esto es al gusto.

§  Cuece las gorditas en un comal grueso, a fuego medio: Echalas al comal y cuando se cambien de color, con una pala las volteas y las puedes voltear varias veces, hasta que tomen color dorado, pero cuida que no se quemen.  Al principio parecen blandas pero cuando se enfrían quedan crujientes.  Las vas poniendo en una charola.
§  Guárdalas en un recipiente hermético, pero vuelan!.
 
 
9 de enero de 2010

RECETA DE ASADO DE PUERCO


Hola amigos, como les está yendo de frío?  Aquí en Tampico, está haciendo mucho frío, no es usual este clima y no estamos acostumbrados a tanto frío. Lo bueno que ya dejó de lloviznar y hoy parece que va a mejorar el tiempo.  Cuídense mucho. Alguien me pidió esta receta del delicioso adobo de cerdo. Esta es una de las recetas que se perdieron, así que hoy la estoy reponiendo.  Con este guisado se hacen unos tamales muy sabrosos (en hoja de maíz, como los hacen en el norte de México) También lo sirven en las bodas en los ranchos y también le llaman «asado de boda» tamaño web

ADOBO DE PUERCO
Llamado «asado de puerco» en el norte de nuestro país, principalmente en Nuevo León.
Para 10-12 personas
1 Kilo de costilla de cerdo carnosa con grasa, partida en trocitos
1 Kilo de pierna de cerdo en trocitos
· Lava la carne rápidamente bajo el chorro del agua; ponla en una buena cazuela o en un cazo grueso con agua que apenas la cubra, sal, ajo y una ramita de tomillo.
· Tápala y deja que cueza.  Cuando esté suave, destápala, deja que seque y que suelte su propia grasa, o si no tiene suficiente, agrega manteca de cerdo adicional o aceite y baja el fuego.  Deja que se dore como carnitas.  Aparte prepara el adobo (la salsa).
4 chiles anchos (color) desvenados, sin semillas  y
6   chiles guajillos IGUAL que los chiles anchos
2 tomatitos rojos (opcional)
Media cebolla en gajos asada
4 ajos grandes asados 1 cucharadita de cominos asados en el comal sin quemarlos
1  cucharadita de orégano en hojita seco restregado
Pimientas negras asadas en el comal (al gusto)
Pimienta gorda (2-3) asadas en el comal
2 clavitos de olor (asados en el comal)
Desvena los chiles, sácales las semillas y ásalos ligeramente en un comal, cuidando que no se quemen, aplánalos un poco con una palita y solo se levantan unas ampulitas y listo.  Ponlos a hervir en agua que los cubra hasta que se ablanden, (si le pones tomate, cortalo en trozos grandes y ponlos junto con los chiles)
·Licua todos los ingredientes, que quede muy bien molido y cuela; vacía esta salsa en la cazuela de la carne que ya está dorada, y a fuego medio; si tiene exceso de grasa, sácasela primero.
·Revuelve y deja que se fría.  Sazona con sal o Knorr Suiza.  Tiene que hervir y refreírse muy bien a fuego lento hasta que la grasa suba a la superficie.
· Rectifica la sazón
· Sirve con arroz
VARIANTE:
Si es de res, compra costilla de res cargada y chamberete (platanillo sin hueso), como si fueras a hacer cocido.  Lava la carne rápidamente bajo el chorro del agua y ponla a cocer en muy poca agua del modo usual. Con muy poca agua si no, es un caldo. (Recomiendo sellarla primero: Calienta la olla con aceite y dora la carne por fuera a fuego alto)
Fríe muy bien el adobo y agrega la carne con algo del caldo. Deja que sazone y la carne tome el sabor del adobo.  Rectifica la sazón. Al otro día está más sabroso.
La otra forma es: Fríe la carne en la olla de presión.  Agrega el adobo y un poco de agua.  Sazona.  Pon la olla a presión 30 a 40 minutos a fuego bajo. Rectifica la sazón.
Yo prefiero la primera forma.
Nota:-  Si es para tamales o tacos, la carne de cerdo o res cocida en agua con sal y hierbas de olor, un trozo de cebolla y ajos, se deshebra y se cocina con el adobo.  También puedes variar la cantidad de tomate, ponle más tomate y menos chiles secos, es al gusto. Para tacos no lleva tanta salsa, para los tamales sí. Vean la receta de Mely en Mexico in my Kitchen