NUEVAS DIMENSIONES/ ABANDONAR PARA SIEMPRE LA TRISTEZA
Por el Dr. Guillermo F. Batarse
Debemos recordarnos todos los días de las delicias que estamos haciendo en este mundo esplendoroso. Éste es el camino único para abandonar la tristeza para siempre. Incluso cuando nuestras metas parecen fuera de nuestro alcance, no hay razón para perder el entusiasmo. Las mismas presiones se pueden convertir en un progreso delicioso y encantador. De la misma forma que las corrientes de las tormentas guían a los barcos. Hay que olvidarnos de la agitación emocional. Hay que rescatarnos de nosotros mismos. Cuando algo te altere, haz una pausa y dirígete a ti mismo con preguntas inteligentes. Pregúntate en qué te beneficia la alteración y muchas respuestas surgirán entonces
Abandona para siempre la tristeza.- NUEVAS DIMENSIONES.- Articulo del Dr. Guillermo F. Batarse.
RECETA DE PAN DE CEBOLLA Y QUESO CHEDDAR
Pan de cebolla de Paula
RECETA DE COLECCIÓN
Fácil, rápido y sabroso. Pruébenla!
Ingredientes
- 1 cucharadita de aceite vegetal
- 3/4 detaza de cebolla finamente picada
- 1/2 taza de leche
- 1 huevo, batido
- 1 1/2 tazas de mezcla para bísquetes(harina preparada)
- 1 taza de queso Cheddar rallado
- 1/2 cucharadita de cebolla en polvo (dice sal de cebolla)
- 2 cucharaditas de mantequilla derretida
- 1 cucharada de cebollín picado o de hojas de perejil
- Mantequilla para servir
Procedimiento
Prcalienta el horno a 400°F, 200°C
- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Añade la cebolla y cocina hasta que esté tierna, como 7 minutos.
- En un tazón grande, añade la leche y huevo a la harina para bísquetes, revolviendo solo hasta que la mezcla se humedezca
- Revuélvele la cebolla y 1/2 taza de queso con movimiento envolvente
- Vacía la batida en un molde de 20 cm para tarta. Mezcla la sal de cebolla con la mantequilla derretida y rocíala sobre la masa. Salpica el pan con el cebollín o perejil picado y hornea por 15 minutos. Agrega el queso restante sobre el pastel y hornea más, hasta que el pan esté hecho y el queso esté dorado, como 5 minutos más. Corta el pan en cuñas como un pay y sirve tibio con mantequilla extra.
FELIZ FIN DE SEMANA!
ADOBO DE CARNE DE RES.- RECETA
Tenía pensado cocinar un COCIDO y compré costilla de res y pezcuezo con hueso, pero luego cambié de ideay decidí hacer este delicioso guisado que cocinaba mi mamá, que se hace con la misma carne y que es uno de mis platos preferidos. Es muy importante que la carne sea con hueso para el sabor. Lo hago con chile ancho, chile guajillo, tomate rojo…bueno, mejor vámonos a la receta. Es parecido al ASADO DE CERDO.
Ingredientes:
Sirve a 6-8 personas
1 K de costilla de res cargada
700g de pescuezo de res con hueso ó
Chamberete de res con hueso
Sal y pimienta
Aceite vegetal (maíz, colsa, soya, etc)
Para el adobo:
3 chiles anchos desvenados y sin semillas
3 chiles guajillos desvenados y sin semillas
4 tomates rojos guajes, roma, plum
1/2 cebolla chica
3 dientes de ajo grandes
Pimienta negra recién molida
1 cucharadita de cominos recién molidos
Agua
Sal
Preparación:
- Lava la carne rápidamente bajo el chorro del agua y sécala con papel abosrbente o una toalla de cocina. Córta la carne en cubos no muy pequeños
- Calienta 2 cucharadas de aceite en la olla de presión. Cuando esté muy caliente agrega la carne para sellarla hasta que tome un color dorado. Sazona entonces con sal y pimienta. Si le pones sal antes, suelta el jugo, así que mejor hasta que comience a dorar
Mientras prepara la salsa:
- Desvena los chiles y quítales las semillas y ponlos a remojar en agua hirviendo 3 minutos para que se ablanden. Cuece los tomates en otra cacerola hasta que estén suaves
- Coloca en la licuadora los chiles, el tomate cocido, la cebolla y los ajos y una cucharadita de cominos recién molidos (Si lo compras ya molido, ponle más) Licua muy bien y cuela esta salsa con un colador fino, porque a veces los chiles están pellejudos y te salen las cascaritas cuando estás comiendo.
Nota: Ten cuidado al licuar si los ingredientes están calientes. Quita el tapón chico de la tapa de la licuadora y coloca un lienzo de cocina doblado, detenlo con la mano y luego licua, si no lo haces así te puede explotar y te puedes quemar y se hace un desastre
- Cuando la carne se haya dorado, añade encima el adobo y revuelve. Sazona con un poco de sal pero todavía tiene que hervir, así que muy poca; agrega a la licuadora un poco de agua para bajar lo que queda de salsa y agrégalo a la olla
Agrega el adobo y un poco de agua. Tapa
la olla. Y así queda cuando abres la olla
- Tapa la olla y coloca la válvula (el tapón) de presión y cuando suban los indicadores de presión, cuenta 40 minutos a fuego regular, más bien bajo.
- Al cabo de los 40 minutos, apaga el fuego y deja que baje la presión por si sola. Abre la olla y ponla al fuego otra vez. La carne tiene que estar muy suave. Retira los huesos. Rectifica la sazón y la consistencia del adobo, puede que necesite más líquido, si es así, pónselo y dejalo hervir 2 minutos más
- Sirve con arroz, una ensalada verde sencilla y tortillas recién hechas
Buen provecho!
Feliz Día del Amor!
El amor es paciente, es bondadoso; el amor no tiene envidia;
el amor no es jactancioso, no es arrogante;
El amor nunca deja de ser
1 Corintios 13: 4
POZOLE VERDE. RECETA
PANUCHOS, COMO HACER PANUCHOS LA RECETA
Los panuchos son deliciosos antojitos tipicos del Estado de Yucatán. Así es como yo los hago
PANUCHOS
Antojitos del sureste de México, Yucatán.
También los hacen de salpicón de cazón.
1 Kg de masa de maíz (Salen de 30 a 35 según el tamaño)
½ Kg de frijoles cocidos y molidos
1 Kg de carne deshebrada (de pollo, cerdo o res)
4 cebollas moradas de preferencia desflemadas, Ver la receta
Salsa de chile Habanero o al gusto
Manteca de cerdo
Aceite
· Haz las tortillas y cada una que va saliendo, ábrela del pellejito e introduce una cucharada sopera rasa de frijoles molidos no muy secos.
· Prepara la cebolla desflemada
· Prepara la salsa
· En un sartén, calienta el aceite con un poco de manteca de cerdo y fríe los panuchos. No tienen que ser nadando en la manteca.
- Coloca 3 o 4 en cada plato.
· Cubre los panuchos con la carne deshebrada, cebolla desflemada y salsa
· Riquísimos. Algunas personas le ponen aguacate, rebanadas de tomate, yo solo le pongo la cebolla y una salsa de tomate rojo con chile habanero y un diente de ajo, cocidos y molidos. Incluyo receta de salsa X NI PEC que es un pico de gallo con chile habanero.
CEBOLLA DESFLEMADA
2 Cebollas moradas grandes cortadas delgadas
½ cucharada de aceite
1/8 de cucharadita de ajo en polvo
1/8 de cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de sal
¼ de cucharadita de orégano seco
1 buen chorro de vinagre Barrilito o Lorito
1 taza de agua
Sofríe la cebolla, sazónala con los ingredientes; agrega el agua y el vinagre. Deja hervir 1 minuto, debe quedar crujiente.
MÁS SENCILLO:
Rebana la cebolla. Pon agua a hervir con sal, como medio litro. Echa la cebolla cuando esté hirviendo y un buen chorro de vinagre, agrega el orégano y Apaga el fuego.
Escúrrela y si quieres ponle vinagre adicional. Debe quedar tronadora, crujiente.
SALSA X’-NI-PEC
La salsa Xnipec, que en lengua maya significa nariz de perro, nombre que tiene su origen según se cree, por el hecho de que al ser tan picosa «afloja» la nariz y la pone colorada, es muy sabrosa, es ideal para acompañar cualquier antojito
Ingredientes: Mezcla todos los ingredientes y sazona con sal al gusto
3 tomates rojos picados
3 chiles habaneros (o al gusto) picados
5 cucharadas de cilantro finamente picado
1 cebolla morada
½ taza de jugo de naranja agria
Sal al gusto.
TAMALES HUASTECOS.- EN HOJA DE PLATANO.- RECETA
6-8 chiles guajillos
5 chilitos morita sin semillas
Las semillas de los chiles
11/2 cucharadas de pimienta negra entera
1/4 de taza de ajonjolí tostado (opcional) yo si le pongo
1 puñado de masa de maíz
½ cebolla chica asada en rodajas gruesas
RECETA DE PANQUE DE NARANJA con la naranja entera
PAN DE NARANJA
Esta receta la vi en el blog Mis deseos más dulces, de Vanesa. Me llamó la atención, me gusta mucho el pan de naranja y me dio curiosidad que lleva la naranja con todo y cáscara, solo se corta en trozos. Otra versión, con harina de almendra, está en el blog de Flavio y se ve muy rico, véanlo.
– 250 g de azúcar (le puse 2 tazas)
– 2 huevos grandes a temperatura ambiente
– 1 yogurt natural 4.4 onzas 125 g
– 100 g de aceite de oliva suave, o mantequilla derretida (una barra)
– 3 cucharaditas de polvo de hornear Royal (al nivel del mar)
- Engrasa dos moldes para panqué con aceite, forra el fondo con papel encerado vuelve a aceitar, empolva con harina. Yo use uno para pastel.
- Horno precalentado a 180°C
- Lava muy bien la naranja, cepíllala.
- En otro tazón, cierne la harina con los polvos y sal
- Incorpora los ingredientes húmedos a la harina y revuelve con una cuchara de madera o con el batidor de mano
- Vacía la mezcla en los moldes y mételos al horno durante 35 a 55 minutos o hasta que estén hechos y el palillo salga limpio.
RECETA DE GORDITAS DE HARINA DULCES.- DE AZUCAR
RECETA DE ASADO DE PUERCO
Hola amigos, como les está yendo de frío? Aquí en Tampico, está haciendo mucho frío, no es usual este clima y no estamos acostumbrados a tanto frío. Lo bueno que ya dejó de lloviznar y hoy parece que va a mejorar el tiempo. Cuídense mucho. Alguien me pidió esta receta del delicioso adobo de cerdo. Esta es una de las recetas que se perdieron, así que hoy la estoy reponiendo. Con este guisado se hacen unos tamales muy sabrosos (en hoja de maíz, como los hacen en el norte de México) También lo sirven en las bodas en los ranchos y también le llaman «asado de boda»