Durante nueve días (del 16 al 24 de diciembre) los mexicanos celebran las posadas, una fiesta religiosa original donde esos nueve días representan los meses de embarazo de la Virgen María. Además de México las posadas también son populares en Guatemala, Colombia, El Salvador..
En México es una fiesta popular y alegre, un aperitivo de la Navidad. Por las calles piñatas, cohetes y luces de bengala, se mezclan con canastitas con colación, bebidas y algo de comer.
Los niños (y también los adultos hacen cola para golpear la piñata, generalmente rellena de naranjas, perones, tejocotes, jícamas, cañas, cacahuates, dulces, pequeños juguetes, confeti e incluso harina.
Recetas típicas para posadas mexicanas
En las posadas mexicanas, las recetas más típicas son:
- Los tamales para las Posadas: tamales de frijol, Oaxaqueños, de ejote, dulce de elote, rojos, con queso y rajas, de res, de puerco, verdes, huitlacoche, etc. Ver recetas de tamales.
- La cocina para Posadas:
- tostadas de picadillo, (ver receta de picadillo a la mexicana)
- antojitos mexicanos, (ver Recetas de antojitos mexicanos y libro online: Los mejores antojitos mexicanos)
- ensaladas navideñas, ver Ensaladas de Navidad.
- pozole mexicano, ver Recetas de pozole mexicano.
- arroz a la mexicana, Ver receta de arroz a la mexicana
- enchiladas, ver Recetas de enchiladas
- elotes, recetas de elotes.
- tacos arrachera, ver receta de tacos de arrachera.
- sopa de verduras, (ver sopa de verduras con elote y flor de calabaza)
- Los postres para las posadas:
- buñuelos, Recetas de buñuelos mexicanos
- Naranjas de Posadas, Receta de Naranja de Posada
- churros con cajeta, Recetas de Churros
- pan de yema, Receta de Pan de yema
- galletas,
- arroz con leche, Receta de Arroz con leche
- panque de plátano, Recetas de panque de Plátano
- leche asada, (ver leche asada al horno)
Las Bebidas para las posadas: en general son todas bebidas calientes como el ponche, rompope, cidra de manzana, café con canela, té con canela, leche con canela, café en olla, chocolate caliente, atole, etc
Durante las posadas y las piñata, canastitas.. es típico servir ponche de frutas y buñuelos.
El famoso y popular Ponche Mexicano tiene como ingredientes: guayaba, caña, tejocote, Jamaica, tamarindo, manzana, pasitas y canela, todo endulzado con piloncillo. Para los mayores, se añade piquete de aguardiente de caña, ron o brandy.
- Ver recetas de ponche mexicano
- Ver Ponche Mexicano (receta tradicional y navideña de México, especialmente durante Posadas
Los buñuelos, muy populares, son finos y también se bañan con miel de piloncillo
- Recetas de buñuelos mexicanos
- Ver Recetas de México para más información
Son muy populares las fiestas de posadas muchos lugares y sitios. Por favor déjame las recetas típicas y las costumbre de tu ciudad o barrio en un comentario. Gracias!!!