Nos encontramos en plena época de calabacines y, hay que aprovecharlos!!
El calabacín tiene una alta composición de agua y, también, es rico en minerales y oligoelementos por lo que es un aliado perfecto para la dieta diaria, pero, siempre debemos de tener en cuenta que la mayor parte de sus propiedades están en la piel (la pulpa en esencia es agua)por lo que, lo ideal es cocinarlo sin pelar.
El calabacín es una de las hortalizas que más preparaciones nos admite en la cocina, tanto la podemos preparar a la plancha, al horno, relleno, gratinado, frito, al vapor, salteado, crudo…El calabacín es un mundo de posibilidades.
También podemos usar el calabacín para la repostería, un calabacín rallado añadirá un plus de jugosidad a cualquier masa de bizcocho, magadalenas, etc. y, sin darle sabor ninguno ni aportarla más calorías.
Os propongo 5 sencillas recetas para preparar los calabacines de una manera sencilla, rápida y sobre todo, sabrosa.
Tarta fácil de calabacín
Forramos un molde redondo con el hojaldre y, repartimos la mermelada sobre la base. Esparcimos el queso rallado sobre la mermelada y, repartimos el calabacín, cortamos en rodajas finas. Espolvoreamos con un poco de sal y abundante orégano. Llevamos al horno, precalentado a 180º, y dejamos cocinar durante 35 min. o bien hasta que el hojaldre esté bien cocido.
Cortamos el calabacín en rodajas finas. Sobre cada una colocamos un trozos de pavo con la misma forma. Colocamos una loncha de queso y, tapamos con otra loncha de jamón y otra rodaja de calabacín. Pasamos por harina, huevo batido y pan rallado y, freímos en abundante aceite.
Cortamos el calabacín en rodajas gruesas que colocamos en una placa de horno. Untamos una capa de tomate frito sobre rodaja y, espolvoreamos con queso rallado. Añadimos el orégano y repartimos las aceitunas cortadas en rodajas. Llevamos al horno hasta que el calabacín esté tierno.
Bastones de calabacín y parmesano
Cortamos el calabacín en bastones que mezclamos en un cuenco con ralladura de limón,ajo triturado sal,pimienta y aceite. Colocamos los batones sobre una placa de horno y, los espolvoreamos con una mezcla de parmesano y pan rallado. Llevamos al horno y dejamos cocinar hasta que estén tiernos.
Con ayuda de una mandolina o pelador de verduras, fileteamos el calabacín. Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén y, freímos el calabacín hasta que esté dorado y crujiente. retiramos y colocamos sobre papel de cocina absorbente. Espolvoreamos con flor de sal y servimos.
Y vosotr@s, tenéis alguna manera rápida, sencilla y deliciosa de preparar los calabacines?
Rebekita – Me encantó el post – 5 ideas super originales. Hace dos años hice por primera vez las flores de calabacín rebozadas pero no me salieron bien de todo. También hago mucho en verano calabacines rellenos – es una buena forma de usar las sobras del día anterior. Tus chips tienen una pinta increíbles – ideales para un dip. ¡¡Qué hambre tengo!!
Hola!!! las flores tengo muchas ganas de prepararlas pero nunca termino de decidirme, las rellanaste? Los calabacines son una gran ayuda en la cocina porque van bien con todo. Y las chips, mmmmm, la flor de sala que yo les añadí tiene un toque picantito que les da mucha gracia pero, con cualquier otro tipo de flor de sal también quedan genial!! Biquiñosss
No, no las rellené. Y tampoco puse la receta porque no me quedaron lo suficientemente bien como para compartir la receta. Probablemente rellenas habrían quedado mejor porque el problema era que al ser tan solo flor faltaba consistencia para un rebozado. Por otra parte, el sabor es tan delicado que un relleno le podría vencer…. Si se te da bien la tempura (a mí todavía noooo), podría ser la solución.