LOMO GLORIA

31 de enero de 2010
PROCEDIMIENTO E INGREDIENTES:
Esta es una receta de mi mamá. A mi padre le gustaba muchísimo y ella cada aniversario
Se la preparaba.
La voy a llamar «Lomo Gloria» ese era el nombre de mi madre.
En una sartén sellamos de ambos lados medallones de lomo, a lo que previamente salamos
y agregamos pimienta en grano que aplastamos con un cuchillo, para que queden
trocitos y se note bien el sabor.
Luego le incorporamos un vaso de vino oporto, algo de sal y dos cucharadas de azúcar
negro (no tengan miedo que quede dulce, porque la pimienta que agregamos al lomo
equipara sabores).
Los medallones deben quedar jugosos y no deben ser muy altos pues van dos por porción.
En una fuente de horno, colocamos una rodaja de lomo arriba, una feta de jamón
crudo, una feta de queso gruyere, otro medallón de lomo y terminamos con un círculo
de morrón rojo.
Llevamos al horno unos minutos para que se funda el queso y terminen de cocinar los lomos.
La nueva moda de la cocina es presentar todo en platos.
Pero mi madre tomaba su mejor fuente y colocaba la torrecita de lomo bien caliente.
Luego salseaba con el fondo de cocción donde se cocinaron los lomos con todo el bouquet
del oporto. (Si la salsa hubiera quedado muy líquida agreguen una nuez de manteca
y sin remover, solo muevan la sartén para que se funda la manteca y apenas
espese).
Y el punto final era algo que a nosotros nos encantaba. Sobre un molde de tartaleta
invertido, con una masa bomba saborizada con queso, con manga y una boquilla fina
hacia un enrejado. Lo cocinaba, lo desmoldaba y lo ponía de sombrerito arriba del
pimiento.
Servia los lomos con una guarnición de papas noissete que le daban terminación a la
fuente.
De ella salió mi amor por la cocina.
Las 100 mejores rectas de la abuela
Celia Escuela Integral Gastronómica.
Argentina.

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