PAN DULCE

17 de enero de 2010
RENDIMIENTO: 30 unidades de 60 grs.
INGREDIENTES:
Harina panadera 1.000 grs.
Leche liquida 400 grs.
Levadura 40 grs.
Sal 10 grs.
Azúcar 250 grs.
Huevos 50 grs.
Mantequilla 60 grs.
Vainilla 10 grs.
PROCEDIMIENTO:
En un bol grande, unir leche, levadura, azúcar, huevos, mantequilla y vainilla.
Agregar harina poco a poco hasta unir bien todos los ingredientes, en ese momento añadir la sal espolvoreada.
Sacar la masa del bol y amasar por unos veinte minutos o hasta que la masa presente una superficie lisa y continuamos amasando hasta unirlo totalmente.
Colocar la masa en un envase grande engrasado con un poco de aceite y taparlo, dejarlo fermentar por 60 minutos o hasta que duplique su volumen.
Dividir la masa en porciones de 60 grs. y preformar las bolitas (no es necesario hacerlas perfectas en este momento), luego taparlas con un plástico y dejar descansar mientras se engrasa con manteca vegetal una bandeja grande para hornear (10 min. aprox.).
Tomar las bolitas, voltearlas, aplastarlas y proceder a cerrarlas de los laterales hacia el centro, pellizcar el centro para sellarlas; voltearlas de nuevo y bolearlas un poco para perfeccionar las bolitas; colocarlas en la bandeja con una separación de 5 cm. aprox. (en una bandeja de 40 x 50, se colocan 5 x 6 bolitas).
Tapar con un plástico y dejar fermentar por 60 minutos o hasta que dupliquen su volumen.
Pintar las bolitas con huevo batido y hacer un corte en cruz; utilizando una tijera se crean 4 picos que asemejan las ramas de la piña, pero utilizado una hojilla se logra el corte clásico de las tunjitas.
Hornear a 180°C por 25 minutos o hasta que la base de los pancitos este bien dorada.
Alexander J. Maldonado A.
PANADERO
Caracas -Venezuela

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