VERDURAS CON CHILES EN VINAGRE

9 de mayo de 2010

Ingredientes:

10 Chiles jalapeños o cuaresmeños
8 tazas de verduras (zanahorias, coliflor, ejotes, calabacitas)
4 tazas de vinagre de manzana
2 tazas de agua
2 cucharaditas de sal de mesa
8 dientes de ajos pelados
Pimienta en grano al gusto: gorda y chica
Yerbas de olor
Frascos lavados y hervidos
Manera de preparar:
Se lavan bien las verduras y los chiles, estos se les quita la semilla, las verduras se parten en tiras, en ruedas o en cuadros. Los chiles se parten en rajas.
Por otra parte se pone el vinagre con sal, el agua, y las yerbas de olor en una sartén honda u olla de peltre. Se dejan hervir durante 3 ó 4 minutos. Se toma el frasco, se escurre bien el agua en donde fue hervido, luego se llena con las verduras mezcladas, hasta 2 centímetros abajo del borde del frasco.
Se le ponen 2 dientes de ajos y unas pimientas. Se le vacía el vinagre hirviendo hasta cubrir apenas las verduras, 2 centímetros abajo del borde del frasco. Se mueven introduciendo un cuchillo de mesa para sacar las burbujas.
Se limpia con un trapo húmedo la rosca y el borde del frasco y se tapa de inmediato, apretando bien la rosca. Si no tiene tapas, se usa parafina derretida para sellarlos.
Se dejan enfriar toda la noche, al día siguiente se revisan los frascos para ver si quedaron bien cerrados y se etiquetan.
Luego se guardan en un lugar seco, frío y si es posible, oscuro.
*Se dejan reposar una semana antes de comerse.
Jorge González herrera
Empresario
México

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