STOLLEN

7 de diciembre de 2009

ESTA ESPECIALIDAD ALEMANA QUE SUELE PREPARARSE DURANTE LAS FIESTAS DE NAVIDAD, CONTIENE FRUTAS EMPAPADAS CON RON Y UN DELICIOSO RELLENO DE PASTA DE ALMENDRAS. LA FORMA DEL PAN, CON LA MASA DOBLADA SOBRE EL RELLENO REPRESENTAN AL NIÑO JESUS ENVUELTO EN SUS PAÑALES.
INGREDIENTES:
½  TAZAS DE UVAS PASAS.
¼  TAZA DE GROSELLAS.

3  CDAS. DE RON.
3  TAZAS DE HARINA DE TRIGO SIN BLANQUEAR.
½  CDTA DE SAL.
50 GR DE AZÚCAR GRANULADA FINA
¼  CDTA DE CARDAMOMO MOLIDO
½  CDTA DE CANELA
40 GR DE LEVADURA FRESCA
½  TAZA DE LECHE
50 GR DE MANTEQUILLA FUNDIDA
1  HUEVO BATIDO LIGERAMENTE
TROCITOS DE FRUTAS CONFITADAS Y CORTADAS EN TROCITOS
MANTEQUILLA FUNDIDA PARA GLASEAR
AZÚCAR LUSTRE PARA ESPOLVOREAR

PARA LA PASTA DE ALMENDRAS:

1 TAZA DE ALMENDRAS PICADAS
50GR AZÚCAR GRANULADA FINA
50GR AZÚCAR LUSTRE
½ CDTA DE ZUMO DE LIMÓN
½ HUEVO BATIDO LIGERAMENTE.

PREPARACION:

1.UNTAR DE MANTEQUILLA UNA PLACA DE HORNO. PRECALENTAR EL HORNO A 180ºC. PONER LAS UVAS PASAS Y LAS GROSELLAS EN UN RECIPIENTE Y CALENTARLAS 3 O 4 MIN. VERTER EL RON POR ENCIMA Y DEJAR EN REMOJO.
2. TAMIZAR LA HARINA JUNTO CON LA SAL Y AGREGAR EL AZÚCAR Y LAS ESPECIAS DULCES
3. MEZCLAR LA LEVADURA CON LA LECHE HASTA FORMAR UNA CREMA. VERTER EN UN BOL Y MEZCLARLA CON UN POCO DE LA HARINA HASTA FORMAR UNA PASTA DENSA. CUBRIRLA CON UN POCO MAS DE HARINA, TAPAR EL BOL CON PAPEL FILM, Y DEJAR EN REPOSO EN UN LUGAR CALIDO DURANTE 30 MIN.
4.AÑADIR LA MANTEQUILLA FUNDIDA Y EL HUEVO Y MEZCLAR HASTA FORMAR UNA MASA BLANDA. PONERLA SOBRE UNA SUPERFICIE ENHARINADA Y TRABAJAR 8-10 MIN, HASTA QUE ESTE LISA Y ELÁSTICA. COLOCARLA EN UN BOL UNTADO EN ACEITE Y CUBRIRLO CON FILM Y DEJAR LEVAL EN UN LUGAR CÁLIDO 2-3 HORAS O HASTA QUE HAYA DOBLADO SU TAMAÑO.
5. MEZCLAR LAS ALMENDRAS PICADAS Y LOS DOS TIPOS DE AZÚCAR PARA RELLENO. AÑADIR EL ZUMO DE LIMÓN Y EL HUEVO SUFICIENTE PARA FORMAR UNA PASTA SUAVE. DARLE FORMA DE SALCHICHA DE UNOS 20CM. CUBRIR Y RESEVAR
6. COLOCAR LA MASA SOBRE UNA SUPERFICIE LIGERAMENTE ENHARINADA Y GOLPEARLA.
7. EXTENDER LA MASA EN FORMA RECTANGULAR DE 25CM DE GROSOR, Y ESPARCIR POR ENCIMA LAS UVAS PASAS, LAS GROSELLAS, LAS FRUTAS CONFITADAS Y LAS ALMENDRAS. DOBLARLAS Y AMASARLA HASTA INCORPORAR LAS FRUTAS.
8. EXTENDER LA MASA CON EL RODILLO EN FORMA DE OVALO DE UNOS 30X23CM. DEJAR EL CENTRO ALGO MENOS GRUESO QUE LOS BORDES. PONER LA PASTA DE ALMENDRAS EN EL CENTRO Y DOBLAR LA MASA SOBRE ELLA, PROCURANDO QUE LA PARTE SUPERIOR DE LA MASA NO CUBRA DEL TODO LA BASE. EL BORDE SUPERIOR DEBE QUEDAR LIGERAMENTE MAS ADENTRO QUE LA INFERIOR. SELLAR PRECIONANDO CON LOS DEDOS.
9. COLOCAR EL PAN EN LA PLACA DE HORNO PREPARADA, CUBRIR CON FILM LIGERAMENTE ENHARINANDO Y DEJAR SUBIR EN UN LUGAR CÁLIDO, DURANTE 45-60 MIN O HASTA QUE HAYA DOBLADO SU TAMAÑO.
10. MIENTRAS. PRECALENTAR EL HORNO A 200ºC. HORNEAR EL PAN DURANTE UNOS 30MIN O HASTA QUE SUENE HUECO AL DAR UNOS GOLPES EN LA BASE DEL MISMO. UNTARLO CON UNA BROCHA EN LA MANTEQUILLA FUNDIDA, TRANSFERIRLO A LA REJILLA Y DEJAR ENFRIAR. ESPOLVOREAR CON AZÚCAR LUSTRE JUSTO ANTES DE SERVIR.

MARIA JOSE RANDAZZO PEYRO
Chef´s Pastelera
Valencia Estado Carabobo – Venezuela.

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