En Navidad Venezuela se viste de fiesta y se engalana con su mejor ambiente, es época de sabor y festejo, de reunión y encuentros, de calidez y felicidad.
En cualquier rincón venezolano se celebra la llegada del niño dios y un sinfín de tradiciones se despliegan en todo el territorio nacional. Diciembre comienza con alegría y el venezolano disfruta esta época intensamente, entre gaitas, aguinaldos, parrandas y patinatas. Los Venezolanos se llenan de sonrisas y los regalos entre lazados con abrazos se convierten en el pan de cada día durante estas fechas decembrinas mientras que al unisonó Venezuela se llena de luces, colores y la alegría es plasmada en cada casa, cada negocio, cada calle y plaza de este hermoso país.
Entre tanta magia no hay mejor expresión de las celebraciones que la comida , y la mesa Venezolana se engalana con una cantidad de platillos que no tienen que envidiarle nada el mejor festín real , todos los estratos sociales tienen en su mesa ingredientes de su identidad que reflejan sus sentimientos y emociones entre ellos el cuarteto de la navidad Venezolana la ensalada de gallina , las hallacas , el asado negro y sobre todo el Pan de jamón que melodiosamente armonizado con un ponche crema , dulce de lechosa y la torta Negra entonan un éxtasis al paladar estimulando los sentidos dejando en la memoria un recuerdo que nunca se olvida.
El pan de Jamón es una de las expresiones creativas ligadas al legado gastronómico de la emigración europea cuenta la historia que un panadero italiano llamado Pietroluchi Pancaldi, quien en 1940 tenía una panadería (”La Lusiteña”) cercana al Mercado de Quinta Crespo, trajo a nuestro país, especialidades en panadería y pastelería italianas, como los cachitos y el panettone las cuales fueron marcando pauta y extendiéndose por toda la capital entre nativos y emigrantes que apostaban su futuro a esta tierra de gracias llamada Venezuela , debido al éxito que logro con los cachitos de jamón en la navidad de 1940 decide inventar un nuevo producto que lo desmarque de sus coterráneos panaderos Europeos es así como empieza el primer laboratorio de gastrotecnia del siglo XX dando lugar a los primeros panes de jamón de Navidad, Pietroluchi pensaba que esos panes debían que ser mágicos y deberían estar en todas las mesas en navidad se tendría que convertir en parte de la familia Venezolana , como ciertamente años más tarde se convertiría en un hecho , ese pan conjugo sabores , aroma ,colores y texturas le dieron el realce y la magia correspondiente a la fecha . Para aquella época A principios de 1940 debido a que todas la panaderías ya le habían copiado el cachito y panettone tenia que crear un nuevo producto para la feria de Navidad de la Plaza candelaria de ese año, ahí logro hacer su debut el pan de jamón, el cual era una especia de cachito gigante pero con elementos nobles inspirados en el arraigo europeo con el toque de la magia criolla de la navidad dando inicio al estirpe del pan de Jamón. Nada mejor que una feria navideña donde se daban cita principalmente las colonias canarias, gallegos, portugueses e italianos para comprar los mejores productos para la Navidad buscando sus raíces en un país de matices multicolores. La Candelaria es una zona de clase media eminentemente comercial con casas antiguas combinada con edificios modernos que fue declarada parroquia en 1703. En La Candelaria se han asentado a lo largo del siglo XIX y XX muchos inmigrantes canarios, gallegos, vascos, italianos y portugueses. Buena parte de sus pobladores son originarios de las Islas Canarias, de hecho el nombre proviene de la Virgen de la Candelaria, patrona de dicho archipiélago español. En esta plaza en diciembre de 1940 Inicia actividad comercial en Venezuela la empresa Nestlé y se asocia con el gobierno para la constitución de la Industria Láctea Venezolana; Nestlé patrocina uno de los eventos gastronómicos navideños más importantes vistos en la ciudad hasta la fecha; Oportunidad que aprovecho Pietroluchi Pancaldi para presentar al pan de Jamón como la nueva estrella de la navidad venezolana. Cobertura que dio también Radio caracas (radio de la época ya que no existía todavía la televisión) En uno de sus programas más oídos de la ciudad de la mano de Mario García Arocha e entrevisto a Pietroluchi y se le dio un gran impulso publicitario a los nuevos atributos de ese nuevo producto decembrino que hoy en día es insustituible en la Venezuela del siglo XXI.
Este es una muestra de lo que pueden hacer nuestra generación de cocineros de este siglo, deben ser artistas, creadores, gastrónomos que plasmen la identidad, el sentimiento en nuevos productos culinarios que consoliden la nueva historia de la gastronomía Venezolana del siglo XXI como marca Internacional y sello de identidad.
Un gran abrazo, y feliz navidad y prospero año nuevo. Que dios los bendiga,
Chef´s Juan José Hassan Gattas.
Director Del Instituto Iberoamericano de Recreación, Turismo y Gastronomía.
Margarita – Venezuela