15 de enero de 2010

ATENCION MERIDA


15 de enero de 2010

AUDICIONES PARA INGRESAR AL O R F E Ó N UNIVERSITARIO IUTE


El Instituto Universitario Tecnológico de Ejido por medio de la División de Investigación, Extensión, Postgrado y Producción, el Departamento de Extensión y Producción y la Comisión de Cultura, tienen el placer de invitar y agradecer la difusión de la presente información:

AUDICIONES
PARA INGRESAR AL
O R F E Ó N UNIVERSITARIO IUTE
Beneficios:
Desarrollo del oído musical/
Técnica vocal para canto/
Disciplina/ Elevación del autoestima/ Superación personal/
Organización de eventos/
Trabajo en equipo/
Conciertos a nivel regional y nacional/
Vestuarios/ Amigos, amigas y más…
Dirigido a:
Estudiantes, personal docente, administrativo,
obrero y comunidad en general.
Inscripciones:
Del 18 al 22 de Enero de 2010.
Lugar: IUTE Coordinación de Cultura
(Edif. “G”)
Audiciones:
Viernes 22 de Enero de 2010.
5:00 a 7:30 p.m.
Mayor Información: orfeoniute@hotmail.com

Por: Mirna Meza Zambrano
Exitosa por convicción no por oportunidad 0414-2082728

13 de enero de 2010

MÉRIDA PRESENTA 1ER. FESTIVAL DE MUSICA DE MÉRIDA


El Festival de Música de Mérida, es un proyecto de FESNOJIV creado por su director ejecutivo el Dr. Eduardo Méndez junto al violinista Simón Gollo como reconocimiento a la labor de los profesores y jóvenes músicos que crean la vida musical y el crecimiento social en la región andina.

En esta primera edición convocamos a las instituciones educativas y musicales del Estado Mérida, alrededor de prestigiosos músicos de trayectoria nacional e internacional y de La Academia de Cuerdas de los Andes, (programa de extensión y desarrollo académico de FESNOJIV para la región andina con sede en Mérida), en una programación solística y camerística del repertorio universal.
Quisimos crear una plataforma donde los jóvenes músicos de Los Andes puedan demostrar su crecimiento en el marco de la Academia de Cuerdas de los Andes junto artistas de notable trayectoria, teniendo como sede la prestigiosa e histórica Aula Magna de la Universidad de los Andes y el valioso apoyo de la Orquesta Sinfónica del Estado Mérida y de la Orquesta Sinfónica Regional Juvenil del Estado Mérida.
Jóvenes de Mérida, Táchira y Trujillo se ven beneficiados por este primer festival el cual tendrá lugar anualmente. En las próximas ediciones esperamos abrir espacios en nuestra programación a otras secciones instrumentales como son las maderas, metales y percusión.
El Festival de Mérida es un proyecto de desarrollo musical, académico, turístico, social, que ofrece una alternativa de esparcimiento cultural gratuita a los habitantes de los Andes y sus visitantes.
Cada uno de nuestros conciertos están dedicados a los núcleos del Sistema de Orquestas Juveniles e Infantiles del Estado Mérida y a la Escuela de Música de la Facultad de Arte de la Universidad de los Andes como forma de estimulo y crecimiento de los mismos.
Dr. Eduardo Méndez
Dir. Simón Gollo
Dir. Artístico del 1er Festival de Música de Mérida
Por: Protocolo Eventos Proevent
10 de enero de 2010

LAS PARADURAS DEL NIÑO JESUS


Con tradición con más de 100 años en muchos estados especialmente en los andinos y sus alrededores, se lleva a cabo año tras año la tradicional Paradura del Niño Jesús, donde con una gran fiesta religiosa cada familia busca sus mejores postres, bebidas caseras, los mejores músicos compuestos por cuatro, violín y guitarra para así un serie de cantos alusivos a dicha tradición, que luego del recorrido con una área determinada del hogar inclusive por calle van adorando al Niño Dios, acompañado de fuegos artificiales, en algunos hogares se acostumbra que alguien cercano a la familia y cerca del portal se robe el Niño Jesús que el momento del recorrido los padrinos salen buscarlo hasta llegar a la casa donde se encuentre y devolverlo a su portal. Seguidamente se procede a lo más sagrado de la procesión donde comenzamos el santo rosario que algunas zona lo realizan cantado, en otras cada vez que finaliza un misterio los músicos tocan alguna canción alusiva a la bendición de Dios.

Y como broche final dicha reunión familiar repartimos el delicioso bizcochuelo acompañado del un vaso pequeño de vino, en algunas casas se sirve una comida para dar gracias al Niño Jesús y nos bendiga nuestros hogares.
Yorman Ramírez.
Chef’s Ejecutivo de Cocina Internacional
Presidente de la Corporación gastronómica de Loan Andes C.A.
10 de enero de 2010

LAS PARADURAS DEL NIÑO JESUS


Con tradición con más de 100 años en muchos estados especialmente en los andinos y sus alrededores, se lleva a cabo año tras año la tradicional Paradura del Niño Jesús, donde con una gran fiesta religiosa cada familia busca sus mejores postres, bebidas caseras, los mejores músicos compuestos por cuatro, violín y guitarra para así un serie de cantos alusivos a dicha tradición, que luego del recorrido con una área determinada del hogar inclusive por calle van adorando al Niño Dios, acompañado de fuegos artificiales, en algunos hogares se acostumbra que alguien cercano a la familia y cerca del portal se robe el Niño Jesús que el momento del recorrido los padrinos salen buscarlo hasta llegar a la casa donde se encuentre y devolverlo a su portal. Seguidamente se procede a lo más sagrado de la procesión donde comenzamos el santo rosario que algunas zona lo realizan cantado, en otras cada vez que finaliza un misterio los músicos tocan alguna canción alusiva a la bendición de Dios.

Y como broche final dicha reunión familiar repartimos el delicioso bizcochuelo acompañado del un vaso pequeño de vino, en algunas casas se sirve una comida para dar gracias al Niño Jesús y nos bendiga nuestros hogares.
Yorman Ramírez.
Chef’s Ejecutivo de Cocina Internacional
Presidente de la Corporación gastronómica de Loan Andes C.A.
10 de enero de 2010

BOLLO DE MIEL


INGREDIENTES:
½ KILO DE HARINA TODO USO
½ KILO DE AZUCAR.
1 VASO DE LECHE
1 MALTA NATURAL
125GRS. DE MARGARINA SIN SAL
125GRS. DE MANTECA.
4 HUEVOS
3 CUCHARADAS DE CANELA
3 CUCHARADITAS DE BICARBONATO
RALLADURA DE LIMONES PREFERIBLENTE
1 PIZCA DE NUEZ MOSCADA.
150GRS DE FRUTOS SECOS.
PREPARACION:
CREMAR BIEN LAS GRASAS CON EL AZUCAR SEGUIDAMENTE AGREGAR LAS AMARILLAS LUEGO AGREGAR LOS POLVOS ALTERNANDO CON LECHE Y LA MALTA, LUEGO LOS FRUTOS SECOS TOSTADOS Y TROCEADOS Y POR ULTIMO LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE EN FORMA ENVOLVENTE.
MARIA JOSE
Chef´s Pastelera
Valencia Estado Carabobo.
10 de enero de 2010

TORTA DE JAMÓN A LA PORTUGUESA


Ingredientes:
2 tapas de hojaldre para tartas
Relleno:
2 tazas de salsa portuguesa espesa.
300 g. de arvejas cocidas
150 g. de jamón cocido
4 cucharadas de miga de pan
Cubierta:
1 huevo
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de leche
Preparación: cortar el trozo de jamón en cubitos. Exprimir la miga de pan que previamente se había remojado en leche. Forrar un molde con una tapa de hojaldre. Rellenar con la mitad de la salsa portuguesa, sobre ésta colocar las arvejas y el jamón picado. Cubrir con la otra tapa de hojaldre. Cerrar los bordes. Pintar con el huevo previamente batido y mezclado con el azúcar y la leche. Llevar a horno.
Miguel pestana
Sub-Chef´s
Lismore Hotel – Inglaterra.
10 de enero de 2010

POLENTA DE LA NONNA


PROCEDIMIENTO E INGREDIENTES:
Colocamos en una sartén grande trocitos de panceta y cuando soltó la grasita, rehogamos
allí zuccini, pimientos, cebolla y berenjenas, todo en daditos. Agregamos una
hoja de laurel, sal y pimienta.
Hidratamos en una taza grande de agua que contenga un saquito de té (esto le levanta
el sabor), un puñado de hongos secos. Luego de unos minutos las colamos para quitar
algo de tierra que puedan tener pero reservamos el agua.
Agregamos los hongos a los vegetales y los sofreímos junto a estos. Luego incorporamos
un vaso de vino tinto y el jugo de los hongos.
Aparte cortamos un pollo en presas chicas las salpimentamos y en una sartén con poco
aceite colocamos los trozos hasta que estén bien dorados. En este momento las llevamos
sobre las verduras y allí terminamos su cocción. Sazonamos con sal y pimienta.
Mientras tanto preparamos la polenta así: en una cacerola freímos bastante cantidad
de cebolla de verdeo en manteca y aceite. Allí colocamos el agua, sal y sobre esta en
forma de lluvia la polenta, que cocinamos revolviendo continuamente. Dos partes de
agua por una de polenta.
Cuando este cremosa, retiramos y agregamos trocitos de queso cremoso y un trozo de
manteca.
Ahora utilicen una fuente bien grande, coloquen la polenta que cuando la coman va a
Hacerse hilos por el queso y encima la salsa oscura por el vino tinto y los hongos, con
los vegetales y el pollo.
Esto es lo que la nona con su primoroso delantal bordado por ella misma, nos servía.
Celia Escuela Integral Gastronómica.
Recetas de la Abuela
Córdoba – Argentina
10 de enero de 2010

EL MAS GRANDE DEL MUNDO… y no es brasileiro!!!


Pretenden romper récord Guiness con platillo mexicano de porcino
Según una nota publicada por el periódico mexicano «El Universal» los
porcicultores y empresarios en el estado de Yucatán quieren romper el récord
mundial Guinness realizando el tradicional platillo «Cochinita Pibil».
La idea de crear la «Cochinita Pibil Más Grande del Mundo» es uno de los
esfuerzos por parte de la industria para ganar nuevamente la confianza del
consumidor en cuando al consumo de carne de porcino, que se vio afectado tras el
brote de influenza H1N1 el año pasado en el país azteca.
La nota informa que, a través de un comunicado de prensa, la Fundación Produce
dio a conocer que el intento de romper el récord se llevará a cabo al unísono
con la IV Expocampo Yucatán, a celebrarse los días 5 al 7 de marzo próximo en la
Cd. capitalina de Mérida. La fundación dijo que este año la exposición tendrá
como eje central la porcicultura, y se destacará el valor nutritivo de la carne
del porcino actual.
El tradicional platillo involucra el cocimiento lento de la carne de porcino que
ha sido marinada en jugos ácidos de frutas cítricas y pasta de semillas de anato
(conocidas como achiote), envuelta en hojas de plátano.
Por Ana Elia Rocha McGuire
Vinogourmet
Argentina.
10 de enero de 2010

EL MAS GRANDE DEL MUNDO… y no es brasileiro!!!


Pretenden romper récord Guiness con platillo mexicano de porcino

Según una nota publicada por el periódico mexicano «El Universal» los
porcicultores y empresarios en el estado de Yucatán quieren romper el récord
mundial Guinness realizando el tradicional platillo «Cochinita Pibil».
La idea de crear la «Cochinita Pibil Más Grande del Mundo» es uno de los
esfuerzos por parte de la industria para ganar nuevamente la confianza del
consumidor en cuando al consumo de carne de porcino, que se vio afectado tras el
brote de influenza H1N1 el año pasado en el país azteca.
La nota informa que, a través de un comunicado de prensa, la Fundación Produce
dio a conocer que el intento de romper el récord se llevará a cabo al unísono
con la IV Expocampo Yucatán, a celebrarse los días 5 al 7 de marzo próximo en la
Cd. capitalina de Mérida. La fundación dijo que este año la exposición tendrá
como eje central la porcicultura, y se destacará el valor nutritivo de la carne
del porcino actual.
El tradicional platillo involucra el cocimiento lento de la carne de porcino que
ha sido marinada en jugos ácidos de frutas cítricas y pasta de semillas de anato
(conocidas como achiote), envuelta en hojas de plátano.
Por Ana Elia Rocha McGuire
Vinogourmet
Argentina.