Escoge bien los alimentos contra la hipertensión
La hipertensión arterial como riesgo de enfermedad cardiovascular
La hipertensión arterial (HTA), es el principal factor de riesgo de enfermedad cardiovascular. El riesgo de padecer hipertensión, aumenta con la edad, por ello es importante escoger bien nuestra alimentación, ya que el control de peso se considera el principal tratamiento no farmacológico contra la HTA (1,2).
¿Por qué la alimentación ayuda a controlar la hipertensión?
Está demostrado en numerosos estudios epidemiológicos, que la obesidad está relacionada con el aumento del riesgo de padecer hipertensión, pasa lo mismo con el aumento de colesterol en sangre y el consumo de sal. Es por esto que la alimentación juega un papel importante frente la HTA, porque podemos controlar el aumento de peso, los niveles de colesterol y la sal (<1500 mg Na por día) que ingerimos mediante una buena alimentación. (3)
Lista de alimentos para hipertensión
Esta lista nos ayudará a conocer los grupos de alimentos que pueden ayudar al control y prevención de la hipertensión.
- Alimentos ricos en omega 3 (w3) como las nueces y el pescado azul
- Alimentos ricos en fibra como las verduras y los cereales integrales
- Verduras y hortalizas
- Carnes blancas magras
- Lácteos desnatados
- Frutas
Recetas para hipertensión
Dejo a vuestra disposición dos recetas adaptadas a la hipertensión. Espero que os gusten estas recetas sencillas, con mucho sabor y saludables.
Biografía
1. Clavijo, z. (2009). Aspects to relationship between obesity and hypertension. The International Jurnal of Medicine and Science in Phisycal Education and Sport. 5(1):49-58.
2. Fundación española del corazón (www.fundacióndelcorazón.com)
3. MedlinePlus (http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/medlineplus.html)
Autor: Alejandro Tortosa Ferriz
Enlaces relacionados con alimentos contra la hipertensión: