Dieta para síndrome metabólico y diabetes

6 de noviembre de 2013

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad que se inicia cuando el cuerpo pierde la capacidad de producir o utilizar insulina con eficacia.

¿Qué es la insulina?

La insulina es una hormona producida en el páncreas que actúa haciendo que la glucosa pase a las células; allí, la glucosa se convierte en energía para el desarrollo de las diferentes actividades del organismo. Cuando la glucosa no llega bien a las células, ésta queda circulando en la sangre (hiperglucemia) y va dañando los tejidos con el paso del tiempo.

¿Cuáles son los tipos de diabetes?

Podemos encontrar principalmente la diabetes mellitus tipo 1 y la diabetes mellitus tipo 2, aunque también podríamos considerar una tercera conocida como Diabetes gestacional.

  • ¿Qué es la diabetes mellitus tipo 1? Es aquella que se inicia en la infancia cuando el sistema de defensa del organismo «ataca» a las células del páncreas productoras de insulina. El organismo deja de producir insulina, necesitando así un aporte externo de la misma (inyecciones de insulina) con el fin de controlar los niveles de glucosa en sangre.
  • ¿Qué es la diabetes mellitus tipo 2? Es la diabetes más común. Suele darse en personas adultas. En este caso, las células del páncreas sí producen insulina, pero puede ocurrir que esta cantidad que se produce no sea suficiente o que el organismo no responde correctamente a sus efectos, por lo que se acumula la glucosa en sangre.
  • ¿Qué es la diabetes gestacional? Es aquella que se le diagnostica a una mujer por primera vez en el embarazo. En este caso, el organismo no es capaz de producir ni utilizar la insulina suficiente durante el periodo de gestación. Este tipo de diabetes suele diagnosticarse en una etapa avanzada de gestación por lo que el bebé está bien formado. El riesgo que existe en relación con el bebé es menor que el de aquellos cuyas madres presentan diabetes mellitus (de tipo 1 o de tipo 2) antes del embarazo.

¿Qué tipo de diabetes se da con Síndrome Metabólico?

 Las personas con síndrome metabólico presentan diabetes mellitus tipo 2, además de otras dos patologías asociadas.

¿Qué tratamiento hay que seguir en caso de diabetes mellitus tipo 2?

El tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 se basa, en primer lugar, en mejorar el estilo de vida. Este punto es un verdadero reto para los profesionales de la salud, debido a que no todo el mundo está dispuesto a cambiar sus hábitos, su alimentación y comprometerse a realizar ejercicio diariamente.

Por otra parte, no siempre se lleva a cabo un tratamiento farmacológico en diabetes mellitus tipo 2. Sin embargo, algunas personas sí toman medicación oral para controlar los niveles de glucosa («azúcar») en la sangre. Algunos de estos medicamentos pueden ayudar a disminuir la cantidad de glucosa que circula por la sangre, mientras que otros pueden ayudar a que el cuerpo utilice la insulina que produce o que se produzca más insulina. Es importante tener en cuenta que esta medicación no es insulina. Pero si llegado el caso el tratamiento oral no es efectivo, se prescribe insulina aún siendo una diabetes mellitus tipo 2.

¿Qué dieta hay que seguir en caso de diabetes?

Cuando hablamos sobre las dietas que han de seguir las personas que padecen diabetes, solemos pensar en eliminar totalmente los hidratos de carbono de la dieta, al margen de si son simples (azúcar de mesa, dulces, harinas refinadas, azúcar de la uva, las pasas o los plátanos) o compuestos (pan integral, avena, muesli, arroz, pasta, patatas, yuca, maíz, guisantes, lentejas, galletas de avena, etc.). Los hidratos de carbono complejos tardan más en pasar a la sangre que los hidratos de carbono simples, por lo que producen menos «picos de azúcar».

Sin embargo, existe una idea equivocada acerca de esta patología. Una persona que presente diabetes, puede consumir hidratos de carbono considerando siempre el origen de éstos; hay que tener especial cuidado en relación con el consumo de hidratos de carbono simples. [Para más información ver hidratos de carbono buenos]

Hay determinados alimentos que las personas diabéticas deberían consumir de forma esporádica como: la bollería industrial o las bebidas azucaradas, siguiendo siempre una dieta variada y equilibrada. Es aconsejable, además, sustituir el azúcar por otro tipo de edulcorantes (ojo con la fructosa porque eleva la glucosa en sangre igual que la sacarosa).

A pesar, que siempre se ha pensado que las personas con diabetes deben privarse de un gran número de alimentos, aquí os propongo una merienda atractiva y adecuada para esta patología: arroz con leche para diabéticos

Otra receta saludable y muy sencilla sería el salmón al horno con limón.

Referencias:

  1. IDF (International Diabetes Federation) Diabetes atlas. Dirección web: http://www.idf.org/diabetesatlas/5e/es/que-es-la-diabetes
  2. Costa B, Cabré JJ, Martín F. Síndrome metabólico, resistencia a insulina y diabetes ¿Qué se oculta bajo la punta del iceberg? Aten Primaria 2003;31(7):436-45.

Autor: Zaira Muela

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