En nuestro sitio tenemos más de un centenar de recetas de elote. En México y Centroamérica se conoce como elote (según wikipedia, del náhuatl elotl, ‘mazorca tierna’) a la mazorca de maíz tierna, esto es la mazorca que todavía está en la planta o cosechada pero con los granos con humedad natural. En Venezuela se llama jojoto y en Argentina y cono sur choclo.
Los elotes se toman sencillamente cocidos, hervidos, asados (ver receta de mazorca de maíz asada), con mantequilla. Es una forma fácil y sencilla de tomarlos. Pero también hay muchas recetas. He aquí algunas comidas, platillos, etc:
- Recetas de pan de elote, hay muchas formas de hacer el pan de elote. Uno de los más populares es el pan de elote mexicano. También es muy conocido el pan de elote dulce (incluso hecho con dulce de leche la lechera). También hay recetas para hacerlo sin harina, sin harina, con queso crema, etc. Aquí tienes una receta de pan de elote dulce (con leche condensada) fácil.
- Recetas de torta de elote, también se puede cocinar dulces, salada, con pollo, etc.
- Recetas de sopa de elote, con crema, calabaza, flor de calabaza, zanahoria… esta sopa de elote de Yolo está muy bien. Una fácil es esta sopa de elote.
- Recetas de pastel de elote, el pastel de elote mexicano admite muchas variantes, puede ser dulce, salado, pastel de elote con queso, etc. recomendamos este pastel de elote fácil.
Temas relacionados con cocinar con elote (choclo, maíz, jojoto):
Recordamos que elote = choclo = maíz = jojoto). Por tanto, hay muchas más recetas si hacemos estás búsquedas y podemos encontrar otras formas de disfrutar el elote.
- Recetas de elotes fundamentalmente están las recetas mexicanas de elote y de Centroamérica. También de la comunidad hispana en los Estados Unidos.
- Recetas de choclo, son recetas de choclo argentinas, chilenas, uruguayas; la mayor parte del Cono Sur de América.
- Recetas de maíz, son recetas europeas, fundamentalmente españolas.
- Recetas de jojoto, son recetas venezolanas de jojoto y algunos otros países cercanos.
- Y no podemos olvidar los tamales. Ver recetas de tamales, una cultura culinaria ligada al elote. Al igual que las hallacas (ver recetas de hallacas)