RECETA DE COMO HACER POZOLE PLATO TÍPICO MEXICANO

26 de agosto de 2008

Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta nueva receta, espero les guste y les sirva!

Ya que están muy cerca las fiestas del MES PATRIO en México, me gustaría comenzar mi blog con este plato típico de Pozole.  El pozole es un caldo hecho con carne de cerdo, pollo, o res. Yo lo hago de cerdo y le pongo cabeza de cerdo para que quede muy bueno el caldo. Lleva granos de maíz cacahuazintle, especial para hacer el pozole, y se acompaña con lechuga finamente rebanada, cebolla picada, rábanos rebanados, orégano seco, chile seco en  polvo, jugo de limon fresco y unas tostadas.  Es una comida completa y nutritiva. Un plato que no puede faltar en nuestra NOCHE MEXICANA del 15 de Septiembre, en que festejamos la Independencia de México. Por cierto, faltan 2 años para el Bicentenario.



POZOLE ROJO 


Es una olla grande, para unas 10 personas aproximadamente


Ingredientes
 

½ cabeza de cerdo muy limpia y en
trozos que quepan en una olla
2 Kilos de carne de pierna de cerdo
3 chiles anchos, llamados color y 7 chiles guajillos
6 chiles serranos hervidos opcionales
2 cebollas grandes partidas en 2 como naranja
2 cabezas de ajo partidas en 2 como naranja
1/2 cucharadita de cominos
1 cucharadita de orégano

Hierbas de olor (laurel, tomillo,)

4 bolsas de Kilo de maíz para pozole

(Del que venden precocido en el supermercado)
lechuga rebanada y desinfectada
Cebollita picada suficiente
Limones partidos libres de semillas
Rábanos muy limpios rebanados
Chile seco piquín molido
Orégano seco molido
2 Bolsas de tostadas (Recomiendo Martínez o Charras)

· En una olla grande pon a cocer la cabeza y la carne en trozos grandes con sal, las cebollas y cabeza de ajos, con bastante agua y yerbas de olor.

· Lava muy bien el maíz en varias aguas y ponlo a cocer sin sal, con una cabeza de ajos, cuando esté cocido, cuélalo. (El agua sabe mucho a cal, por eso desechala)

· Cuando la carne esté cocida, muy suave y los huesos se desprendan de la cabeza, sácalos del caldo y apártalos en un tazón grande y cuando enfríe, corta la carne en trocitos y deshuesa la cabeza y córtala también en trocitos. Cuela el caldo. Desecha la cabeza de ajos y yerbas

· Los chiles secos sin semillas, ponlos a hervir que se ablanden. Los serranos enteros, también ponlos a hervir, si los quieres. Lícualos con 2 ajos crudos y condimentos (comino y orégano).

· En una olla grande donde quepa todo el pozole, fríe esta salsa y agrega el caldo colado. Ponlo a hervir y agrega el maíz cocido reventado y la carne. Deja que todo se sazone muy bien y pruébalo.

· Si le hace falta caldo, agrega agua y Knorr Suiza o mejor si tienes caldo de pollo congelado

· Sirve el pozole muy caliente con su cebollita picada, lechuga finamente rebanada y rábanos, chile piquín y orégano en la mesa con los limones y tostadas. Riquísimo!.


Imagen extraida de la web 





Muchas gracias por tu visita.  Nos interesa mucho tu comentario.

3 Comentarios to “RECETA DE COMO HACER POZOLE PLATO TÍPICO MEXICANO”

  1. Qué bueno Araceli me a gusto! Saludos!

  2. Araceli dice:

    Muchas gracias, me sacaste de un apuro, y mas que es la primera vez que hago pozole, soy mexicana,Guadalajara,jal. Bendiciones!

  3. daila dice:

    La neta está xido

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