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- 500 gramos de filete de pescado sierra, tilapia, (pescado blanco)
- 6 cucharadas de jugo de limón (jugo de 6 limones agrios mas o menos)
- 1 cucharada de vinagre blanco
- Agua
- Orégano seco
- 1 cebolla picada
- 1 jitomate bola picado
- 2 chiles serranos picados
- 2 cebollas cambray picadas, los tallos rebanados
- Sal de mar
- Un manojito de cilantro lavado y desinfectado picado
- Pimienta
- 2 cucharadas de jugo de limón (jugo de limón al gusto)
- Aceite de oliva
- Rodajas de limón
- Ramitas de cilantro
- Aguacate en cuadritos
OPCIONALES: Jícama en cuadritos, aceitunas picadas
· Corta los filetes en cubitos pequeños y mantenlos en un recipiente de vidrio, o acero inoxidable, o peltre nunca de aluminio, sobre otro con hielo para conservarlos frescos. Agrega jugo de limón, vinagre y agua hasta cubrir por completo.
· Una vez que se ha cocido el pescado con el jugo de limón, (el pescado cambia de color a blanco opaco) cuela el líquido y sazona con sal. Incorpora la cebolla, cebollita de cambray con rabo, chile verde y tomate picado sin semillas, cilantro picado; sazona con sal y pimienta, orégano, y aceite de oliva. Añade cualquier otro vegetal, (como cuadritos de aguacate) pero esto es lo básico.
· Para servir el ceviche, coloca en la parte de abajo de copas anchas o vasos la jícama y después el ceviche. Agrega limones partidos y decora con una ramita de cilantro y rodajas de limón