AMIGOS, hoy les comparto esta deliciosa receta de SALPICÓN DE JAIBA, que más que de Tampico, es de mi abuela materna Doña Tila, =) por lo tanto es MIA =); sirve como entrada o como plato principal. También sirve para hacer jaibas rellenas típicas de Tampico, Tamaulipas. Incluyo una receta de JAIBAS RELLENAS
SALPICON DE JAIBA
Ingredientes:
1 K de pulpa de jaiba limpia y fresca
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolla grande finamente picada
3-4 ajos finamente picados
Sal y pimienta negra recién molida
1 macito de perejil picado (o cilantro)
Chile verde rebanado al gusto opcional
1 hoja de laurel grande
Aceitunas rellenas de pimiento rebanadas al gusto
Alcaparras al gusto
Procedimiento:
Primero, revisa la jaiba porque muchas veces tiene muchas cáscaras y es desagradable masticarlas cuando estás comiendo. Limpia muy bien tu pulpa de jaiba.
Prepara el SOFRITO
· En una sartén amplia y grande calienta el aceite a fuego medio y añade la cebolla y los ajos picados y sofríe 2 minutos. Añade el tomate sin semillas y picado, la hoja de laurel y el perejil picado, deja que se cocine este sofrito
· Añade la jaiba y revuelve, sazona con sal y pimienta, cocina 1 minuto y agrega las aceitunas y alcaparras y perejil picado fresco extra. Apaga el fuego.
Vegetales opcionales: Apio picado y pimiento picado (rojo y verde)
JAIBAS RELLENAS Tampico Tamaulipas
Ingredientes:
2 Kilos de pulpa de jaiba limpia
Aceite de oliva
2 cebollas grande finamente picada
4 a 8 dientes de ajo grandes finamente picados
1 pimiento morrón o verde fresco finamente picado
Chile verde sin semillas y picado opcional (puede ser jalapeño)
8 tomates bola grandes sin las semillas finamente picados (puede ser sin tomate)
Perejil picado un macito desinfectado
Sal y Pimienta negra recién molida
12 caparazones o conchas de jaiba bien limpios
4 huevos batidos o los necesarios
Galleta salada molida o pan molido el necesario
Una brocha de cocina
Procedimiento:
· Calienta el aceite en una cazuela o cacerola
· Añade la cebolla, ajo, pimiento, perejil y jitomate picados y haz un sofrito con todo esto
· Agrega la pulpa de jaiba, sazona con sal y pimienta y revuelve
· Rectifica la sazón y si le falta sal ponle un poco
· Rellena las conchas de jaiba que queden bien rellenas
· Barniza con huevo batido y espolvorea que queden muy bien cubiertas, con la galleta o pan molido
· También se hacen fritas (fritura profunda en mucho aceite)
· Aplana un poco con la mano y rocíalas con aceite de oliva o mantequilla
· Mételas al horno a que doren
· Sírvelas con salsa de la Jaibita o Salsa El Pulpito, Salsa Valentina, y unas galletas saladas. Ah! y no hay que olvidar unos limones recién partidos libres de semillas.
Foto de las jaibas rellenas: web