AMIGOS, Hoy es domingo y quiero compartirles esta receta de BARBACOA DE RES ENCHILADA, que hice ayer para una Taquiza (La taquiza, para los visitantes foráneos, es un conjunto de cazuelas de diversos guisos de comida mexicana, que se ofrecen en una fiesta totalmente informal. Se sirve a manera de bufet; bueno a veces las vemos en Bodas) . Por supuesto me quedé con un poco para el desayuno de hoy =).
Como saben en MEXICO, la barbacoa es una carne, ya sea de res, puerco, borrego, chivo, venado, etc. que se cuece en un hoyo que se hace en la tierra, no voy a entrar en detalles de este procedimiento. (BARBACOA COCINADA EN HOYO)
Más rápido y práctico y casero la hago en una vaporera o en olla de presión. Esta receta es de mi nuevo libro de cocina OAXACA AL GUSTO de Diana Kennedy. No le puse la hoja de pozol porque aquí no hay. Confieso, tampoco la envolví en paquetes, pero de todos modos, la recomiendo.
Imagen: Barbacoa en el rancho, tomada por mí.
También hice cazuela de cochinita pibil, asado de puerco, rajas de chile poblano con crema, arroz rojo y frijoles refritos. Qué fácil verdad? terminé molida! jajajaj Y eso que me ayudó mi hijo; no es tanto por la cocinada, sino por todo el trabajo inherente. Lo mas pesado y engorroso es lavar los peroles, cacharros, limpiar y todo lo demás. Pero no me quejo lo disfruto mucho, sobre todo el resultado final, y luego, mi hijo me preparó un whiskito con soda y a descansar!
Deliciosa con una buena salsa que incluya cebolla y cilantro picados. MMmmm MMmmm
BARBACOA DE RES
Rinde Para 10 personas
Comienza un día antes
Ingredientes
3 chiles anchos medianos
3 chiles guajillos (chile costeño)
2 chiles chipotles mora
500ml de agua (2 tazas)
2 clavos machacados
5 dientes de ajo pelados
1 tomate rojo chico
1 rebanada gruesa de cebolla
1 cucharada de manteca de puerco
1 cucharada de vinagre de piña (le puse de manzana)
Sal
2 Kilos de carne de res con hueso
(Diezmillo, pescuezo, lengua, hueso de rodilla) La hice con diezmillo y lengua
8 hojas grandes de plátano
16 hojas de pozol o platanillo ligeramente asadas
16 hojas de laurel (Solo le puse 3 a toda la olla)
16 hojas de aguacatillo u 8 hojas de aguacate criollo (le puse 3)
16 piezas de cuerda para amarrar los paquetes (cáñamo)
1 vaporera o una olla exprés grande, con su parrilla y 8cm de agua
Preparación:
· Limpia los chiles (de semillas y venas) y ponlos a remojar en agua fría 20 minutos (yo los pongo en agua caliente)
· Pon 1.5 tazas de agua en la licuadora agrega las especias, ajo, tomate y cebolla y muele bien. Añade los chiles sin agua y muélelos poco a poco con el resto del agua, que quede como un puré.
· Fríe la salsa hasta que se ponga chinita 5 minutos, agrega el vinagre, sal y mezcla
· Embarra la carne y marina toda la noche
Al otro día
· En cada hoja de plátano coloca 1 hoja de pozol. Encima pon unos pedazos de carne, 2 hojas de aguacatillo o 1 de aguacate criollo y 2 hojas de laurel. Cubre con otra hoja de pozol
· Haz un paquete sellando lo más posible doblando las orillas
· Amárralo con 2 pedazos de cordón. Acomódalos parados en la olla o acostados en la vaporera y cocina unas 4 horas o 1.5 horas en olla exprés
Receta original del señor Norberto Juárez (Ojitlán Oaxaca)
Miyael, para que tenga consomé, tendría que hacerla en hoyo. Esta es una barbacoa rápida.
Te espero en http://www.gustausted.com
Me gusta tu receta,pero y el consomé ?
Te envié imagenes a tu correo Mariana. Ahora que se que eres de Tampico, Compra los chiles morita en el mercado de Tampico allá por los muelles
en el puesto BASAÑEZ. Ahi encuentras especias, chiles secos, semillas Etc. Saludos!
El chile MORITA, le llaman también chipotle. Te enviare unas imagenes a tu correo. Gracias
Quisiera saber cuales son los chiles chipotles mora, los ùnicos chipotles secos que conozco son los que venden en el mercado, esos seràn los mora? gracias por tu respuesta.