AGUA DE JOBITO (JOBO) CIRUELA DE MONTE CÓMO SE PREPARA

23 de agosto de 2009

AGUA DE JOBITO
En un raspado o en agua fresca, muchos hemos probado el jobito (Spondias mombin) .  

El árbol del Jobo, productor de la ciruela amarilla. Famoso por su uso frutal,también llamado Ciruelo del Monte, también tiene usos forestales.
Originario de América tropical, se encuentra desde México hasta Brasil. Prolifera en las zonas cálido-húmedas de México, desde el nivel del mar hasta 1,800 metros de altitud, aunque no es muy común encontrarlo en su distribución natural.
Forma parte de asociaciones derivadas de bosque tropical perennifolio y subcaducifolio (selvas altas y medianas). 

Estudiosos afirman que sus frutos son alimento para murciélagos frugívoros, en la zona de Los Tuxtlas, Veracruz.

El árbol llega a medir hasta 40 metros de alto y 90 centímetros de diámetro. Su tronco es erguido, y copa redondeada.
JOBOS EN EL ARBOL
Fuente: México Forestal Revista

Ya casi se acaba la temporada de JOBITOS, (así con cariño).  Esto me dijo el vendedor en el mercado, una semana más y se termina.  Por eso me apresuro a publicar mi agua de jobito que me encanta en esta época.  También hago jarabe para los raspados, son deliciosos, Aquí está la receta como yo la hago, ya saben que la cantidad de azúcar puede variar. El agua de jobito es típica en la región.

Para 3 litros de Agua de Jobito

3 litros de agua
1/2 K de jobitos maduros
3/4 de taza de azúcar
Licuadora, y colador
Jarra grande
3 charolas de hielos del congelador

  • Lava muy bien los jobitos en un colador y colócalos en 2 tandas en la licuadora con agua que los cubra, como 1 litro. Acciona la licuadora en velocidad baja o en pulse. No tengas miedo solo tápala bien. Las semillas quedarán pelonas

JOBITOS   CON 1 L DE AGUA
LICUA  AGREGA 2 L MAS DE AGUA Y AZÚCAR

  •  Coloca el colador sobre la jarra y cuela.  Repite con el resto de los jobitos.
  • Le vas agregando el resto del agua al colador para no perder nada de pulpa
  • Agrega el azúcar al gusto y revuelve muy bien con una cuchara de plástico. Añade los cubos de hielo y transfiere a una jarra de cristal


AGUA DE JOBITO 2 AGUA DE JOBITO

  • Disfruta de un vaso refrescante de agua de jobito antes de que se acabe la temporada, su sabor es acidito, delicioso.

Para hacer el jarabe para los raspados, solo hierve la pulpa colada en 2 litro de agua con al menos 2 tazas de azúcar para formar un concentrado. Calcula el espesor, debe ser ligero. De otra manera, haz un jarabe hirviendo las dos tazas de azúcar y 2 tazas de agua y agrégale la pulpa colada y calcula el espesor, que es ligero.







Un comentario to “AGUA DE JOBITO (JOBO) CIRUELA DE MONTE CÓMO SE PREPARA”

  1. tanya dice:

    mmmm sabrosa el agua de jobitoo!!

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