CARNE OREADA. CARNE SECADA AL SOL

16 de noviembre de 2009

CARNE OREADA (CARNE SECADA AL SOL)

Me gusta mucho esta carne secada al sol que hacía mi mamá, pruébenla deveras es muy sabrosa, les cuento esta anécdota.


Una vez mi mamá sacó su carne para secarla al sol, y vino un gato y se la comió!   Así que tengan cuidado con su  carne oreada.
 
Con esta carne, mi mamá hacia su almuerzo clásico, con huevos a la mexicana y frijolitos refritos, (las tiras de carne fritas a un costado)  tortillas recién hechas y un cafecito, también recién hecho.
También hacía un mole de cuchara, un caldo rojo, llamado chilposo*, con esta carne,  y unos chochoyones, o chochoyotes, que son unas bolitas de masa batida con manteca y ella les ponía epazote picado,  o también se hace con papas. Algún día que lo haga, les compartiré es delicioso.
Pero vámonos a la carne oreada o secada al sol
Necesitas
 
2 Kilos de carne para asar, con  algo de grasita (Bola, lomo, aguayón, flecha, fajita…) cortada en tiras largas y delgadas
Sal,  un poquito más de la que pondrías normalmente
Jugo de limón, como 4-5
 
·        Sazona la carne con un poquito más de sal que lo normal  pero que no te quede muy salada, y ponle jugo de limón
·        Cuelga la carne en el lazo con unas pinzas (igual que la ropa) cuando el sol brille en todo su esplendor, como a medio día, ni señales de que vaya a llover.  Cuídala de moscas (la puedes cubrir con plástico) y animales, como perros y gatos que la puedan alcanzar. Déjala ahí varias horas 
·        Verifica cuan seca la quieres, entre más tiempo se asolee, estará más seca. Para que dure más, es necesario que esté bien seca.
·        Guárdala en bolsa de plástico o recipiente hermético en el refrigerador.
 
Sugerencia de uso.  Ponla en la picadora o en la licuadora o procesador  y procesa hasta que quede como picada (imitación de machaca) y haz unos huevos revueltos con carne seca a la mexicana.  Son fuera de  este mundo. O un guiso tipo machacado, guisado con cebolla, chile verde y tomate y sírvelo con arroz o haz BURRITOS  al estilo del norte de México (Sonora, Coahuila, Chihuahua)

 


Imagen: blog unratoenlacocina.com


Imagen superior:
http://es.mongabay.com


*El chilposo de carne salada o «molito de papas» Es de origen veracruzano, de un lugar llamado Altotonga. Esto es lo que encontré para saber más.

 
En el caso del chilposo de carne salada, conocido por los lugareños de Altotonga como «molito de papas», se utiliza la famosa carne salada o cecina de res, tan popular en la región, hecha a base de la carne sacada a manera de tasajo de piezas como la pulpa negra, pulpa bola, cuete, aguayón en algunos casos y la palomilla. La mejor y la más suave es la carne salada de pulpa bola y pulpa negra. Aquí se pone a hervir el agua en una olla de peltre o barro con un poco de pimienta, cebolla y ajo, se deja que rompa el hervor y se le agregan suficientes trozos de papa y la salsa seca o molito de salsa seca para chilposo que ya tenemos preparada, para luego agregarle la carne salada en trozos suficientes y el epazote; se deja cocinar a que se sazone bien y, si le hace falta, se le agrega sal, porque de lo contrario se corre el riesgo de que el chilposo quede salado. Esta variedad de chilposo es muy sabroso.  Sus ingredientes, en especial la carne salada, suelen hacerlo un platillo caro.

Fuente:   
http://www.fernandodelaluz.com

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