CHILES JALAPEÑOS RELLENOS DE SALPICÓN DE ATUN
Ahora sí, hasta que por fin! Ya me escribieron que los tengo en ascuas con esta receta. Todos los que tienen blog, saben que se lleva su tiempo poner imagenes, enlaces y toda la cosa. Aquí está, para todos ustedes. El relleno de estos chiles es igual al de los chiles poblanos rellenos a la vinagreta, y la vinagreta también es igual.
Ve las opciones al final
Estos chiles no se asan porque se exacerba lo picante y quedan incomibles. Estos chiles se blanquean, o se desfleman. Para hacerlos necesitas unos guantes de cirujano para no enchilarte. Primero ponte los guantes. Yo no me puse porque soy muy valiente. En realidad no tenía unos a la mano, pero debí ponerme unos, pues no he tenido tiempo de hacerme la manicure, pero qué importa, no es un concurso de belleza =)
Supe de una amiga que desvenó 40 chiles sin guantes y fue a dar al hospital con las manos hinchadas de tanta capsaicina que recibío en su piel. Estos no eran muchos y no eran tan picantes.
Los chiles los escoges de los más grandes y bonitos que encuentres.
· Con un cuchillo pequeño y muy afilado, a cada chile le haces un corte pequeño horizontal cerca del rabo y un corte vertical, a lo largo formando una T
· Abre el chile con cuidado procurando que no se rompa y con la punta del cuchillo o una cucharita (tal vez una para bebé) muy pequeña, se le sacan todas las semillas y las venas. Yo encontré este palito como un abate lenguas de los que usan los médicos, o para paletas, que sirve muy bien. Enjuaga cada chile ya desvenado bajo el chorro del agua, para que se vayan las últimas semillas. Una imagen dice más que mil palabras. Coloc el cursor sobre la imagen.
· Pon a hervir el agua (que los cubra). Para un litro de agua, 1 cucharada de sal. Si notas que están muy picosos, añade una cucharada de azúcar y media taza de vinagre al agua. La cantidad de agua y vinagre según sea la cantidad de chiles
· Agrega los chiles que hiervan unos minutos pero que no se cuezan que queden firmes y que no pierdan su textura, tienen que quedar firmes y crujientes, tienes que revisarlos. Calculo 2 minutos, pero mejor verificar, no queremos chiles cocidos.
· Colócalos en un baño de agua con hielos, helada para detener la cocción. Cambia esa agua y ponlos en agua con sal un rato más. Esto si están muy picosos, porque hay una variedad que no pica mucho
· Escúrrelos.
· Ahora sí, rellénalos de lo que quieras, de salpicón de atún , de salpicón de cazón, de salpicón de jaiba, rellenos de camarones a la la mexicana pequeños , con tu receta favorita de picadillo, de queso, de queso crema con epazote, de calabacitas con elote, Etc.
Si los quieres REBOZADOS ó capeados:
· Empólvalos con harina y mételos en huevo batido para capear igual que los chiles rellenos capeados. Estos son los típicos, pero también se pueden capear estilo tempura, o empanizados, igual que las milanesas.
· Los de salpicón de atún, a la vinagreta, como en la imagen superior
Otro relleno no ortodoxo:
RELLENO Criollo (para 32 chiles) Estos quedan muy sabrosos, dulce con salado
2 mangos manila cortados en cubitos muy pequeños *
4 tazas de pasitas
4 tazas de granos de maíz (frescos, cocidos)
½ taza de cebolla finamente picada
6 dientes de ajo picados
2 cucharadas de chile Serrano picado sin semillas
2 cucharadas de alcaparras (o al gusto)
2 cucharadas de aceite de oliva
Revuelve todos los ingredientes y rellena los chiles listos desflemados.
*Sustituye los mangos por cubitos de pechuga de pollo, o pescado
Buen provecho y Feliz fin de semana!!
Gracias de verdad me sirvira mucho hoy !!!
te juro se me hizo agua la boca los voy ahacer gracias
gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!
Gracias Dora Alicia, te invito a mi blog de cocina en Blogger
http://gustausted.blogspot.com
No sabia de tu pagina la encontre por accidente y me encanto, tus recetas son fabulosas. gracias
Alejandra, esos chiles deben haber estado picosísimos! Pues mira si quires algún cosejo o tienes alguna duda escribeme.
Saludos!
Hola buena tarde saludos, oye gracias por colocar tu portal sinceramente no sabia como hacer chiles jalapeños rellenos y ps invente hacerlos me enchile la mano jajajajaja como no tienes idea, aunque me coloqué bolsas, y guantes el picor paso pero luego me unte un poco de limon, m lave la mano con suficiente agua y ps al ratico se me quito jajajaj todaa una experiencia, si pudieras mandarme consejos a mi mail alecastillo-26@hotmail.com t lo agradeceria ya q soy una inexperta en todo esto d la cocina jajajaja gracias!!
gracias , rikisomos
Berenice gracias a ti por comentar! Saludos hasta Chiapas!
gracias por compartir la receta saludos y abrazos
hola muy buena la receta soy de chiapas y gracias`por compartirla un abrazo
Hi Don! I make this jalapeño chiles stuffed with salpicón de jaiba. Now in Monterrey I dont get jaiba, but the tuna cooked like this its very good and less expensive !. I like smoked marlin veery much but in Tampico I just find it at the sea food restaurantes
I never tasted the pimientos piquillo
Please comment in English!
Cheers!
Hola, Nora,
Me gusta las ideas para los chiles rellenos servidos como aperitivos.
Hace unos años desde hice pimientos piquillos (comprado en frasco en Costco) rellenos con guisado de marlín ahumado y queso Phlaladelfia. Compré el marlín en una marisquería en Morelia. Si recuerdo bien, los bañe con un aderezo ligero de aceite de olivas y jugo de limón. No sé.
Saludos,
Don Cuevas
Carmen muchas gracias, recibí el rico mole, que delicia!
Jaiba en Monterrey? no hay!
Si estuviera en Tampico, verías!
Besos!
Nora vuelvo a decir lo ya dicho:
Felicidades por tu cumpleaños, por ser tan linda y yo me felicito por ser tu amiga.
Esos chiles desde que los ví en el templete me hicieron salivar deleitosamente. Pero yo apostaba que iban rellenos de jaiba, ya veo que me equivoqué de todos modos alcanzo uno para darle una mordida.
Un beso
Gracias amiga! Recibí tu tarjeta! Mil gracias!
Besos!
Que bueno las fotos y como muestras como se debe hacer!
Feliz cumple! tb por aqui te mando felicidades 🙂
besitos
Gaby
Gracias Miri y Amparito!
Hola Nora,
Muchas felicidades desde España. Espero que pases un día maravilloso.
Me encantan, pero yo nos puedo hacer en casa porque mi marido no aguanta nada de nada el picante.
Querida Nora
Te deseo un feliz cumpleanios,que pases un dia estupendo, rodeada de todos tus seres queridos,muchos regalitos,muchos dulces y un chinchin por ti,aunque sea a distancia……pero de todo corazon!!!!
Este plato es delicioso y con tu permiso me llevo la receta, los preparare muy pronto!!!!
un besito por cada anio cumplido!!!
sweetcakestoronto
miri