Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta nueva receta, espero les guste y les sirva
Si quieres ver la imagen ve a http://gustausted.blogspot.com/2008/08/pemoles-receta-galletas-huastecas-los.html
Porque este sitio ya no me deja subir imágenes.
LOS PEMOLES, son unas galletas en forma de rosquillas que se hacen en toda La Huasteca (Tamaulipeca, Veracruzana y Potosina) Hay muchas versiones de como hacer pemoles. Son de harina de maíz y cuando se hacen en horno de leña son mucho más ricos. He aquí una receta que encontré en el recetario de mi abuelita materna, Doña Otilia de la Torre.
Ella era de Ciudad del Maíz, San Luis Potosí.
PEMOLES
1Kilo de harina de maíz (Maseca)
½ Kilo de manteca de cerdo
2 tazas de azúcar (o piloncillo)
1 cucharadita de sal
3 yemas de huevo
Leche la indispensable
O Café preparado (Una taza de buen café preparado)
Canela en trocitos pequeños
Preparación:
- Dora la harina en una sartén grande en tandas, que tome un color dorado ligero. Deja enfriar.
- Bate la manteca con el azúcar y sal y canela, añade las yemas una aun batiendo después de cada adición. Añade la harina y revuelve hasta formar una masa poniéndole leche o café, lo necesaria. Amasa brevemente. Reposa la masa en el refrigerador por 30 minutos.
- Forma los pemoles haciendo rollitos como cuando jugabas con plastilina y haz las rosquillas como de 6 cm de diámetro y las aplanas un poco con el dedo pulgar e índice. Colócalos sobre charolas engrasadas para hornear galletas. Mételas al horno a 175° por unos 15 minutos cuidando que no doren demasiado.
En honor y memoria de mi abuelita Otilia de la Torre de Gómez.
Ricos. Yo los hice con leche de arroz, porque mi hijo es intolerante a la leche, incluso a la de soya. Y están geniales porque no llevan trigo, al que también es intolerante. Gracias por la receta
Mapy, espero que te salgan muy bien y luego nos comentas. Te invito a http://www.gustausted.com
Hola, estuve buscando esta receta pora hacerla ahora en navidad y por evocar los tiempos en que mi abuelita nos preparaba los pemoles y las chacacudas. Yo soy de Tuxpan, Ver. pero ahora vivo en Monterrey, y mi familia que no los conoce. El sabor de estos pemoles aunque un poco seco, parecen polvorones, es unico, y se me antojan para el tiempo de frio con un chocolate caliente.
Diocelina, de dónde sacas que me llamo Chela jajajaja Me llamo Nora. Gracias por pasar y comentar. Cuando voy a Naranjos, me traigo mis pemoles, me encantan!
Hola Chela, sabes, te agradezco la informaciòn pues ahora que ha llovido tantoooo
se antojan unos pemoles con cafecito a poco no?..mi madre naciò en Naranjos, Veracrùz, muy cerca de Tampico y ella nos hacia cuando eramos pequeños. pero yo no me sabia bien la receta, estos son los màs parecidos a lo que ella nos preparaba. Gracias Y DIOS TE BENDIGA..
Perdón, pero no había visto tu comentario. Sorry
Hola Chela, Claro, bienvenida! Nos comentas cómo te quedó y que la pasen bonito en Navidad y Fin de Año y todo el año venidero
Saludos hasta Reynosa!
Hola Nora Cristina, por medio de la web. te conoci, quiero darte las gracias por tus recetas, hoy encontre tu album picasa y me parecieron muy ricas y son las tradicionales de Tamaulipas, yo soyl de Reynosa y me gusta cocinar para mis hijos,
y voy a hacer la receta del adobo aunque faltaron las medidas de los ingredientes, no creo que se me dificulten. Espero algun dia que vaya para Tampico, me invites a tu casa para deleitar tus ricos platillos. un abrazo bien fuerte y gracias por compartir. Me facinan las recetas de las abuelas. Que tengas un feliz Año Nuevo en compañia de toda tu familia.
Chela, gracias, comentanos cómo te quedaron los pemoles. Y muchos saludos hasta Chihuahua
Ah! Me llamo Nora =)
Norma no sabes el gusto que me da que personas como tu siguen conservando la tradicion de las recetas de nuestra familia. Mi madre era de Panuco Ver. y nos hacia los pemoles pero x alguna razon nunca aprendi la receta y hoy que la encontre pues quiero que mis nietas las aprendan para que la compartan con toda la familia. Gracias paisana (Naci en cd. Madero Tamps.) me hiciste recordar los olores y sabores de cuando mi madre nos cocinaba. Saludos desde Chihuahua.
Gracias Norma, también al rato me doy una vuelta por tu blog, Gracias a ti por venir!
Gracias Gaby!!! Al rato voy a ver que hay de nuevo en tu blog. Yo aquí me he conectado muy poco. Besos!
Este tipo de recetas son una joya, que lindo de tú parte en compartirla con nosotros, y los chiles woooo riquisimos, me encantan esos chilitos rellenos, mil gracias.
Carmen, qué bueno que te animes a hacer los pemoles, si son muy secos, no te recuerdan al pinole? Es la misma duda que tuve, entonces le puse café con leche =) No los he hecho hace mucho.
Besos.
Conozco a alguién que le van a encantar esos pemoles. Ah, qué recuerdos. Los pemoles los conocí con Gonzalo, (huasteca Veracruzana) y a mí en lo personal me parecen muy secos, sin embargo son ricos y tiene mucho que no los como. Voy a hacer y le voy a llevar a mi sobrina que le encantan. Pero lo que me queda una duda ¿como quedan mejor? con café o leche.
un abrazo querida Nora
Nunca he comido algo parecido, me gustan todos los ingredientes, supongo que estarán deliciosas.
Un abrazo.
Me encanta esta receta, la mezcla de canela,cafe y maíz debe de ser RICA. Gracias por compartir estas cosas de tu país.
Un saludo : D
Que lindo Nora! no conocía éstas galletas, son todo una joya..
un besote
Gaby
Me da un gusto enorme que alguien haga las recetas que publico! Especialmente una como esta de mi abue, Gracias por comentar!
Dinos, les pusiste café o leche? Comentanos más!
Saludos!
soy un suertudo y doy gracias a dios por ponerme en el camino de personas tan brillantes y apasionadas en todo lo que hacen y ademas con esa generosidad tan enorme como seguramente es su corazon,lo que me ocupa hoy es agradecerle nuevamente x poner esta receta de los pemoles me di a la tarea de hacerlas y me gustaron en demasia y mas a los 3 dias sabian mucho mejor el sabor se concentro una maravilla GRACIAS