ESTOFADO DE POLLO Receta de delicioso Estofado de pollo con papitas criollas

20 de noviembre de 2009

Para qué esperar hasta el invierno
Amigos, sigo reponiendo recetas, este plato es de invierno, una rica comida de domingo para reunir a la familia.  Nosotros lo hicimos en el rancho. Por la ventana de la cocina, puedo ver la inmensa laguna, que parece un mar, las gaviotas, uno que otro pelícano, algunos patos, y a lo lejos, una que otra lanchita de pescadores.  Más acá, unos corderos y terneros que no se cansan de buscar alguna hierbita  para comer. Recordando a mi papá que le gustaba mucho el  rancho y el estofado, pero el de cordero o de cabrito.  Se hace igual que este, solo sustituyan la carne.  Espero les guste y les sirva esta receta. 

Delicioso estofado, hazlo también con cabrito

Mi Mamá lo servía siempre con chiles en vinagre en el centro de la mesa.

ESTOFADO DE POLLO
8-10 porciones
10 Piezas de pollo al gusto (pechugas, piernas con muslo, alas con algo de pechuga)
1 K de tomate rojo maduro asado o cocido
1 lata de puré de tomate chica (210 g) (Prefiero Herdez o Hun’s)
1 cebolla en gajos asada
4-5 dientes de ajo asados
1 cucharadita de orégano
3 clavos de olor
1 raja de canela  pequeña
2 cucharaditas de  pimienta negra recién molida
2 hojas de laurel
2 ramitas de tomillo enteras
2 ramita de mejorana enteras
½ bolillo rebanado frito dorado
1 cucharadita de azúcar
Sal
700g de papitas criollas cocidas, peladas y fritas
3 zanahorias peladas y cortadas al sesgo (opcional)
½ K de ejotes cocidos al dente en agua hirviendo con sal
Manera de hacerlo:
·        Lava las piezas de pollo rápidamente bajo el chorro del agua y frótalo con un limón partido a la mitad exprimiendo el jugo. Escúrrelo. Seca el pollo con servilletas de cocina. Ponles sal y pimienta y enharina ligeramente.  En una cacerola gruesa o cazuela, dora el pollo por tandas, no tiene que quedar cocido. Reserva.
·        En una pequeña sartén, fríe  en poco aceite, ligeramente las pimientas, clavos y canela.  Dora el pan frito en el aceite.
·        Licua el tomate, cebolla y ajos, con el orégano clavos, pimientas, y pan frito.  Fríe esta salsa en la cazuela donde doraste el pollo y agrega las hojitas de laurel y las ramitas de tomillo y mejorana enteras. Añade las piezas de pollo, y zanahorias si quieres, agrega sal y azúcar y deja que todo sazone y hierva a fuego suave, durante unos 40 minutos o hasta que el pollo esté suave. Recuerda que las aceitunas y alcaparras son saladas y se agregan al último.  Retira las ramitas y hojas, si quieres.
·        Cuando esté listo el estofado, agrega papitas criollas cocidas y fritas, ejotes cocidos al dente,  aceitunas enteras y alcaparras. Deja que de un último hervor breve. Rectifica la sazón.
Sirve con arroz y una ensalada verde nunca puede faltar, o una de verduras variadas. Pan francés (bolillo) calientito.

Delicioso estofado de pollo, hazlo tambien de cordero

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