Hola amigos, como les está yendo de frío? Aquí en Tampico, está haciendo mucho frío, no es usual este clima y no estamos acostumbrados a tanto frío. Lo bueno que ya dejó de lloviznar y hoy parece que va a mejorar el tiempo. Cuídense mucho. Alguien me pidió esta receta del delicioso adobo de cerdo. Esta es una de las recetas que se perdieron, así que hoy la estoy reponiendo. Con este guisado se hacen unos tamales muy sabrosos (en hoja de maíz, como los hacen en el norte de México) También lo sirven en las bodas en los ranchos y también le llaman «asado de boda»
ADOBO DE PUERCO
Llamado «asado de puerco» en el norte de nuestro país, principalmente en Nuevo León.
Para 10-12 personas
1 Kilo de costilla de cerdo carnosa con grasa, partida en trocitos
1 Kilo de pierna de cerdo en trocitos
· Lava la carne rápidamente bajo el chorro del agua; ponla en una buena cazuela o en un cazo grueso con agua que apenas la cubra, sal, ajo y una ramita de tomillo.
· Tápala y deja que cueza. Cuando esté suave, destápala, deja que seque y que suelte su propia grasa, o si no tiene suficiente, agrega manteca de cerdo adicional o aceite y baja el fuego. Deja que se dore como carnitas. Aparte prepara el adobo (la salsa).
4 chiles anchos (color) desvenados, sin semillas y
6 chiles guajillos IGUAL que los chiles anchos
2 tomatitos rojos (opcional)
Media cebolla en gajos asada
4 ajos grandes asados 1 cucharadita de cominos asados en el comal sin quemarlos
1 cucharadita de orégano en hojita seco restregado
Pimientas negras asadas en el comal (al gusto)
Pimienta gorda (2-3) asadas en el comal
2 clavitos de olor (asados en el comal)
Desvena los chiles, sácales las semillas y ásalos ligeramente en un comal, cuidando que no se quemen, aplánalos un poco con una palita y solo se levantan unas ampulitas y listo. Ponlos a hervir en agua que los cubra hasta que se ablanden, (si le pones tomate, cortalo en trozos grandes y ponlos junto con los chiles)
·Licua todos los ingredientes, que quede muy bien molido y cuela; vacía esta salsa en la cazuela de la carne que ya está dorada, y a fuego medio; si tiene exceso de grasa, sácasela primero.
·Revuelve y deja que se fría. Sazona con sal o Knorr Suiza. Tiene que hervir y refreírse muy bien a fuego lento hasta que la grasa suba a la superficie.
· Rectifica la sazón
· Sirve con arroz
VARIANTE:
Si es de res, compra costilla de res cargada y chamberete (platanillo sin hueso), como si fueras a hacer cocido. Lava la carne rápidamente bajo el chorro del agua y ponla a cocer en muy poca agua del modo usual. Con muy poca agua si no, es un caldo. (Recomiendo sellarla primero: Calienta la olla con aceite y dora la carne por fuera a fuego alto)
Fríe muy bien el adobo y agrega la carne con algo del caldo. Deja que sazone y la carne tome el sabor del adobo. Rectifica la sazón. Al otro día está más sabroso.
La otra forma es: Fríe la carne en la olla de presión. Agrega el adobo y un poco de agua. Sazona. Pon la olla a presión 30 a 40 minutos a fuego bajo. Rectifica la sazón.
Yo prefiero la primera forma.
Nota:- Si es para tamales o tacos, la carne de cerdo o res cocida en agua con sal y hierbas de olor, un trozo de cebolla y ajos, se deshebra y se cocina con el adobo. También puedes variar la cantidad de tomate, ponle más tomate y menos chiles secos, es al gusto. Para tacos no lleva tanta salsa, para los tamales sí. Vean la receta de Mely en Mexico in my Kitchen
Gracias DulceBetty por pasar y comentar. Me da gusto! Te espero en http://www.gustausted.com
HOLA!!!
HICE LA RECETA Y NO ES POR NADA PERO QUEDO DELICIOSO!!!
MIL GRACIAS HABIA PROBADO OTRAS PERO NO DABA EL PUNTO QUE BUSCABA.
Lo preparare se ve muy rico ,espero que me quede super delicioso
Está muy rico, se los recomiendo, Adios.
Gracias Silvia! Te espero también en http://www.gustausted.com
Yo le pongo para un kilo de carne 6 chiles ancho y 6 chiles cascabel, 6 pimientas negras, 4 hojitas de laurel,2 dientes de ajo,una pisca de cascara de naranja y un trocito de hueso de aguacate,todo se licua,claro k coses primero los chiles y licuas todo se los recomiendo,es estilo El Cercado Nuevo Leon no se van a arrepentir queda delicioso
Agrégame por favor, a este correo y en el face soy fanatica a tus recetas gracias
edith_recetario@hotmail.com
Gracias a ti Rosa María por pasar y comentar. Te espero en http://www.gustausted.com
Hola esta muy completa tu receta la quiero hacer ya que mi abuela lo hacia delicioso y es verdad se usa para las fiestas, y en Nuevo León se llama Asado de puerco…mil gracias.
Juan Puente, calcula de 150 a 200 g de carne sin hueso por persona.
Está muy practico i se ve muy deli para una porción de 200 personas cuánto varía
Lourdes, estoy segura que te va a quedar muy rico y a tu esposo le va a encantar! Si o si te quedará delicioso!
Saludos! Por favor cuéntanos!
hay voy tratar d hacer el asado xq mi esposo cumple anos y voy hacer para muchas personas….
Hola Roxy! Comentanos en las recetas que has preparado Cómo te fue??
Saludos!
Estan riquisimas las recetas y he preparado varias, mmmmmm!!!!!