Tenía pensado cocinar un COCIDO y compré costilla de res y pezcuezo con hueso, pero luego cambié de ideay decidí hacer este delicioso guisado que cocinaba mi mamá, que se hace con la misma carne y que es uno de mis platos preferidos. Es muy importante que la carne sea con hueso para el sabor. Lo hago con chile ancho, chile guajillo, tomate rojo…bueno, mejor vámonos a la receta. Es parecido al ASADO DE CERDO.
Ingredientes:
Sirve a 6-8 personas
1 K de costilla de res cargada
700g de pescuezo de res con hueso ó
Chamberete de res con hueso
Sal y pimienta
Aceite vegetal (maíz, colsa, soya, etc)
Para el adobo:
3 chiles anchos desvenados y sin semillas
3 chiles guajillos desvenados y sin semillas
4 tomates rojos guajes, roma, plum
1/2 cebolla chica
3 dientes de ajo grandes
Pimienta negra recién molida
1 cucharadita de cominos recién molidos
Agua
Sal
Preparación:
- Lava la carne rápidamente bajo el chorro del agua y sécala con papel abosrbente o una toalla de cocina. Córta la carne en cubos no muy pequeños
- Calienta 2 cucharadas de aceite en la olla de presión. Cuando esté muy caliente agrega la carne para sellarla hasta que tome un color dorado. Sazona entonces con sal y pimienta. Si le pones sal antes, suelta el jugo, así que mejor hasta que comience a dorar
Mientras prepara la salsa:
- Desvena los chiles y quítales las semillas y ponlos a remojar en agua hirviendo 3 minutos para que se ablanden. Cuece los tomates en otra cacerola hasta que estén suaves
- Coloca en la licuadora los chiles, el tomate cocido, la cebolla y los ajos y una cucharadita de cominos recién molidos (Si lo compras ya molido, ponle más) Licua muy bien y cuela esta salsa con un colador fino, porque a veces los chiles están pellejudos y te salen las cascaritas cuando estás comiendo.
Nota: Ten cuidado al licuar si los ingredientes están calientes. Quita el tapón chico de la tapa de la licuadora y coloca un lienzo de cocina doblado, detenlo con la mano y luego licua, si no lo haces así te puede explotar y te puedes quemar y se hace un desastre
- Cuando la carne se haya dorado, añade encima el adobo y revuelve. Sazona con un poco de sal pero todavía tiene que hervir, así que muy poca; agrega a la licuadora un poco de agua para bajar lo que queda de salsa y agrégalo a la olla
Agrega el adobo y un poco de agua. Tapa
la olla. Y así queda cuando abres la olla
- Tapa la olla y coloca la válvula (el tapón) de presión y cuando suban los indicadores de presión, cuenta 40 minutos a fuego regular, más bien bajo.
- Al cabo de los 40 minutos, apaga el fuego y deja que baje la presión por si sola. Abre la olla y ponla al fuego otra vez. La carne tiene que estar muy suave. Retira los huesos. Rectifica la sazón y la consistencia del adobo, puede que necesite más líquido, si es así, pónselo y dejalo hervir 2 minutos más
- Sirve con arroz, una ensalada verde sencilla y tortillas recién hechas
Buen provecho!
Feliz Día del Amor!
El amor es paciente, es bondadoso; el amor no tiene envidia;
el amor no es jactancioso, no es arrogante;
El amor nunca deja de ser
1 Corintios 13: 4
José regresa y nos cuentas. TE espero también en http://www.gustausted.com
Gracias por tu receta tratere de hacerla
Tere, seguro te sale muy rico. Gracias por comentar. Regresa y nos cuentas. Saludos!
Hola me alegra haber encontrado esta receta tenia ganas d preparar algo asi para mi familia espero m.salga tan rica como se ve.
Gracias por comentar Carmen. Te espero en http://www.gustausted.com
gracias este platillo es delicioso
Estrella, gracias a ti. Te espero en http://www.gustausted.com
Muchas gracias por la receta y por la forma tan sencilla de describirla asi como por el valioso consejo para q a una no le ocurra un accidente con el calor de los alimentos. gracias nuevamente.
Gracias Trini, la proxima vez le pondré chipotles para probar.
Delicioso, me encanta el adobo de res y si a la receta le agregas unos 3 chiles chipotles, Mmmmm riquisimo
Tere, gracias a ti. Te invito a mi blog principal http://www.gustausted.com. En este de euro residentes, ya no puedo publicar porque ya no tiene espacio
Un abrazo hasta Arizona
Hola Nora Cristina, felicidades por esta Pagina maravillosa, todas tus recetas son deliciosas y esta semana voy a incluir el Adobo de Res, pues luce de antojo…Gracias por compartirlas, un saludo afectuoso desde Arizona.
Gracias Amada! Vuelve pronto!
Gracias Pilar! qué bueno
Excelente recetas , cordiales saludos de la ciudad de Ensenada Baja California
Me gusto mucho su pagina .
Gracias Pilar!
Y Alberto, nos comentas cómo te quedó el adobo!
Saludos!
MUY INTERESANTE LA HISTORIA DE LA BARDA EN TAMPICA, Y SOBRE TODO ADEMAS DE QUE YA ES UNA TRADICIO,SE VE QUE ESTA DELICIOSA(NO HE TENIDO EL GUSTO DE PROBARLA)ASI COMO ESTA RECETA DE ADOBO DE CARNE.
LA VAMOS A PREPARAR,PUES SE VE MUY RICA,SALUDOS DESDE VILLAHERMOSA,TABASCO Y GRACIAS POR SUS RECETAS.
HASTA PRONTO
Gracias por la receta, es justo lo que buscaba.