Amigos, volviendo a publicar esta receta de pan de elote dulce, delicioso, éste está muy rico. Con nuevas fotos. Es una de las dos recetas que yo hago y son propias. Leyendo recetas, experimentando, salen cosas buenas. Si quieren ver la otra receta vayan al enlace al final.
Directo de mi cuaderno de recetas, experimentos:
1 de Noviembre de 2008
He estado leyendo muchas recetas de pan de maíz. Así que hoy me fui a la cocina e improvisé esta receta. Quedó muy bueno, se los recomiendo.
Ingredientes
Ingredientes
LOS HÚMEDOS
1 lata de leche condensada LA LECHERA
1/2 de taza de azúcar
5 huevos enteros a temperatura ambiente
2 cucharaditas de vainilla
1 lata de granos maíz granos enteros Country Hill drenada (425 g)*
1 lata de maíz estilo cremoso Country Hill (425 g algunas dicen 418 g)*
1 taza de granos de elote natural
1 barra de mantequilla sin sal derretida
1/2 de taza de azúcar
5 huevos enteros a temperatura ambiente
2 cucharaditas de vainilla
1 lata de granos maíz granos enteros Country Hill drenada (425 g)*
1 lata de maíz estilo cremoso Country Hill (425 g algunas dicen 418 g)*
1 taza de granos de elote natural
1 barra de mantequilla sin sal derretida
LOS SECOS
½ taza de harina de trigo cernida
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de sal
PREPARACION:
· Prepara dos moldes para pastel (yo lo hice en la charola del horno eléctrico B&D) y en otro molde para pan. Engrasados y forrados en fondo con encerado y engrasados de nuevo y enharinados
· Coloca la taza de granos de elote fresco en el procesador y muele. Reserva
· Coloca la leche condensada, azúcar, huevos y la vainilla en el tazón del procesador y procesa hasta integrar bien. Reserva
· En un tazón grande, revuelve el maíz cremoso, el maíz entero y la taza de granos de elote molido y agrega la mezcla de condensada, huevos y azúcar. Añade la mantequilla derretida. Revuelve.
· En otro tazón grande mezcla las 2 tazas de harina de maíz Corn meal, y la media taza de harina de trigo cernida con el polvo de hornear y la sal.
· Agrega los ingredientes secos a los ingredientes húmedos y revuelve con una cuchara de madera hasta integrar muy bien.
· Vacía a los moldes engrasados y forrados en el fondo con papel encerado y engrasado de nuevo y enharinados
· Hornea a 175°C por 30 a 35 minutos**, o hasta que esté hecho y el palillo salga limpio. Deja que enfríen sobre una rejilla metálica
· Sirve tibio o frío
**La forma del molde y el tamaño afectan el tiempo de horneado.
**La forma del molde y el tamaño afectan el tiempo de horneado.
Me gusta este molde de bordes bajos porque lo corto en cuadros o rectánculos y se hornea rápido.
Mira mi otro PAN DE MAIZ (PAN DE ELOTE) con elotes frescos crudos.
Muchas gracias por tu visita. Deja un comentario por favor, me gustaría saber de dónde eres, y cómo llegaste a mi blog, y vuelve pronto!
Ana Ximena, si puedes usar harina de trigo, pero no te quedará igual. Primero busca harina de maíz Maseca para tamales. La harina de trigo es la última opción.
Te epero en http://www.gustausted.com
Saludos!
Primero que nada gracias por la receta, y comentarte que me a sido difícil conseguir la harina de maiz, mi pregunta es si puedo elaborarla con harina de trigo o integral quedaria buena. gracias
Claudia, sí! regresa y nos cuentas qué tal te quedó.Gracias por pasar
Te espero en http://www.gustausted.com
Me gusta mucho este pan, es por eso que te encontré en internet buscando una receta fácil y sobre todo casera, ya te platicaré que tal me quedó. Saludos desde Aguascalientes.
Mary Carmen, puedes usar harina de maíz para tamales. Gracias por comentar.
Si no hay harina de la que pide la receta, que otra puedo usar. Gracias por la receta.
Ana, qué bueno! Saludos y pasa un feliz fin de semana!
HOla gracias por tu receta facil, mira ke soy de tampico, buscando en internet te encontre y somos de la misma ciudad.
Gracias por compartir y cuidate mucho 🙂
Hola! qué bueno, no dejaste tu nombre…
gracias por la receta, me moria de ganas de saber como se hacia este pastel, tengo una vecina que de vez en cuando me envia un poco pero nunca me queria dar la receta ahora la sorprendere. muchassssss…graciass….