Ya casi a final de año se están presentando las guías para 2005. Hace unos días informábamos de la nueva edición «Guía Michelín» y de Guía de Hoteles y Restaurantes de España El País – Aguilar. Nos toca hoy una de las «clásicas» españolas, la Guía Gourmetour 2005, que es utilizada por muchos de los usuarios y amigos de Euroresidentes.
Su ranking de mejores restaurantes para el año 2005 (que suele calificar con su maxima puntuación 9,5 /10) es el siguiente (por orden alfabético y con hipervínculo a la web):
- Akelarre (Donostia – San Sebatian) =
- Arzak (Donostia-San Sebastián) =
- Atrio (Cáceres) =
- Can Fabes (Sant Celoni, Barcelona) =
- El Bulli (Roses, Girona) =
- El Celler de Can Roca (Girona) + 0,25
- Martín Berasategui (Donostia – San Sebastian) =
- Santa Pau (Sant Pol de Mar, Barcelona) +0,25
- Zuberoa Jatetxea (Oiartzun, Gipuzkoa) +0,25
Gourmetour ha eliminado 151 establecimientos de sus páginas y ha incluido otros 184, de los 1.707 que en total recoge la Guía.
Gourmetour cuenta con 47 inspectores colaboradores y cada provincia dispone al menos de un inspector. La Guía, como es usual, reseña restaurantes (puntuados de 1 a 9,5) y hoteles con comentarios, compras con una sección de tiendas gastronómicas y artesanía, museos, casinos etc. Muy a valorar la información turística de 625 ciudades y pueblos,.
Entre los premios de esta edición 2005, la Gourmetour premia al maestro Arzak (Donostia-San Sebastián).