PREMIOS GOURMETOUR 2005
Como en años anteriores la Guía Gourmetour ha hecho públicos los premiados en las diferentes facetas que esta guía valora:
- Restaurante del año: Arzak (San Sebastián – Guipúzcoa)
- Hotel del año: Hacienda Benazuza (Sanlúcar La Mayor – Sevilla)
- Restaurante de cocina extranjera del año: Café Saigón (Madrid)
- Cocinero del año: Enrique Dacosta – Rest. El Poblet (Denia – Alicante)
- Maître del año: Asier Elícegui – Rest. Gamíniz (Bilbao)
- Sumiller del año: Josep Roca – Rest. El Celler de Can Roca (Girona)
- Oferta de postres del año 2004: El Celler De Can Roca (Girona)
- Tabla o carro de quesos del año: Neichel (Barcelona)
- Bodega de restaurante del año: El Chaflán (Madrid)
- Acogida y servicio de sala del año: El Girasol (Moraira – Alicante)
- Desayuno de hotel del año: La Hacienda Benazuza (Sanlúcar La Mayor – Sevilla)
- Mejor carta de puros del año (ex aequo): El Celler de Can Roca (Barcelona); La Broche (Madrid)
- Bar-Taberna del año: El Legado De Baco (Gijón – Asturias)
- Tienda gastronómica del año: Semon (Madrid)
- Director-propietario de tienda: Marcos López – Enoteca Casa Rambla (Murcia)
- Mejor página web de hotel: Gran Hotel Bali (Benidorm – Alicante)
- Mejor página web de restaurante: Restaurante El Fogón De Zeín (Madrid)
- Reconocimiento Extraordinario: Canal Cocina
Hay que señalar que hay un intento de contentar a todos. Una parte de los premios parece forzada y carente de sentido. Ferrán Adriá se lleva una vez un doble premio a través de la Hacienda Benazuza (mejor hotel y mejor desayuno)… Se premia desde la mejor tabla o carro de quesos, la mejor página web o Un «reconocimiento extraordinario»… Pero cuestiones anecdóticas aparte la Gourmetour sigue siendo una guía extraordinaria y muy útil que no dudamos en recomendar a nuestros usuarios. Esta edición de 2005 parece muy actualizada y con novedades importantes. Que la disfrutéis.
Es uno de los grandes del pais pero es un chaval habra que esperar un tiempo para que sea el mejor de españa por que hoy esta ferran adria, sergi arola, martin berasategui, andoni aduriz, hilario arbelaitz, pedro subijana, pedro larumbe, daniel garcia, joan roca, koldo royo etc. y lo hacen fantasticamente bien el dia que este javier garcia leon del restaurante urdax en ese nivel yo personalmente me alegrare por que se lo merece pero para los gastronomos como yo nos interesa la regularidad y solo lleva 5 años rompiendo cada año mas y esperemos ver hasta donde llega y ahora yo lo reconozco como un gran cocinero a falta de edad que tiene 25 años si no me equivoco un saludo y no te enfades.
El restaurante urdax de pamplona se esta haciendo un hueco en lo mas alto de la gastronomia es eurotoques mejor cocinero joven de navarra en el 99 ha trabajado con martin berasategui y con les relais de la poste y en el tubal de tafalla esta en un momento espectacular en su dia critique sus formas al restaurante pero ahora que esta el hijo estoy empezando a reencontrarme con la gran gastronomia mas de500 marcas de vinos incluidos los ecologicos que no se bien de que van vais un dia lo probais que ha logrado el equilibrio entre lo tradicional y lo moderno es increible a sergi arola se lo merece todo estuve y la verdad que cuando comes en madrid parece que te estan timando pero en la brochet no es fenomenal igual que andoni del mugaritz que esta deleitandome mucho pero pensar en ese chaval que si no es este año el que viene se os va a poner muy alto a no ser que como todo joven se pueda venir abajo y le entre la monotonia que para mi es el fin de un cocinero esta con las jornadas del esparrago fresco de navarra y el jueves el dia europeo de eurotoques de gastronomia regional que va hacer un menu y me ha dicho que en junio sera la semana ecologica y que me dara folletos de informacion para que entienda lo que es un abrazo amigos gourmets