16 de enero de 2005

Premios de la Guía Gourmetour 2005


PREMIOS GOURMETOUR 2005

Como en años anteriores la Guía Gourmetour ha hecho públicos los premiados en las diferentes facetas que esta guía valora:

  • Restaurante del año: Arzak (San Sebastián – Guipúzcoa)
  • Hotel del año: Hacienda Benazuza (Sanlúcar La Mayor – Sevilla)
  • Restaurante de cocina extranjera del año: Café Saigón (Madrid)
  • Cocinero del año: Enrique Dacosta – Rest. El Poblet (Denia – Alicante)
  • Maître del año: Asier Elícegui – Rest. Gamíniz (Bilbao)
  • Sumiller del año: Josep Roca – Rest. El Celler de Can Roca (Girona)
  • Oferta de postres del año 2004: El Celler De Can Roca (Girona)
  • Tabla o carro de quesos del año: Neichel (Barcelona)
  • Bodega de restaurante del año: El Chaflán (Madrid)
  • Acogida y servicio de sala del año: El Girasol (Moraira – Alicante)
  • Desayuno de hotel del año: La Hacienda Benazuza (Sanlúcar La Mayor – Sevilla)
  • Mejor carta de puros del año (ex aequo): El Celler de Can Roca (Barcelona); La Broche (Madrid)
  • Bar-Taberna del año: El Legado De Baco (Gijón – Asturias)
  • Tienda gastronómica del año: Semon (Madrid)
  • Director-propietario de tienda: Marcos López – Enoteca Casa Rambla (Murcia)
  • Mejor página web de hotel: Gran Hotel Bali (Benidorm – Alicante)
  • Mejor página web de restaurante: Restaurante El Fogón De Zeín (Madrid)
  • Reconocimiento Extraordinario: Canal Cocina

Hay que señalar que hay un intento de contentar a todos. Una parte de los premios parece forzada y carente de sentido. Ferrán Adriá se lleva una vez un doble premio a través de la Hacienda Benazuza (mejor hotel y mejor desayuno)… Se premia desde la mejor tabla o carro de quesos, la mejor página web o Un «reconocimiento extraordinario»… Pero cuestiones anecdóticas aparte la Gourmetour sigue siendo una guía extraordinaria y muy útil que no dudamos en recomendar a nuestros usuarios. Esta edición de 2005 parece muy actualizada y con novedades importantes. Que la disfrutéis.

13 de enero de 2005

Carne roja y riesgo de cáncer


Con el título Red meat consumption a risk factor in cancer? (¿Consumo de carne roja un factor de riesgo asociado al cáncer? Food Navigator Europe se hace eco de un estudio llevado a cabo por investigadores a través de una amplia muestra según el cual el consumo de carne durante un largo período de tiempo podría incrementar el riesgo de desarrollar cáncer de colon (colorectal cancer). El estudio completo ha sido publicado en el número más reciente de la revista Journal of the American Medical Association.
Aunque el consumo de carne ya había sido asociado con el cáncer de colon en estudios anteriores, según los autores del estudio ligados a la American Cancer Society, esta asociación no era consistente en relación con la relevancia de tal asociación y los tipos de carnes relacionadas. En el estudio llevado a cabo se le siguió la pista a cerca de 150.000 ciudadanos estadounidenses de edades comprendidas entre 50 y 74 años para clarificar el papel del consumo de carne y cualquier desarrollo subsiguiente de cáncer colorectal.
El escalón más alto de consumidores tanto en 1982 como en 1992/93 tenían un 50% de riesgo más alto de contraer un cáncer de colon descendente (distal colon cáncer, una sección del colon cerca del recto) asociado con el consumo de carne procesada (embutidos y transformados de la carne).
Los participantes ofrecieron información sobre su consumo de carne en 1982 y de nuevo en 1992/1993. Aquellos que consumían una relación más alta entre carne roja en relación con el consumo de aves y pescado tenían un 53% de mayor riesgo de cáncer colorectal comparado con aquellas personas en los escalones más bajos de consumo en ambos periodos de tiempo.
El artículo recuerda que una investigación publicada en diciembre del año pasado encontró que un alto consumo de carne roja podría ser un nuevo factor de riesgo para desarrollar una artritis inflamatoria o podría aumentar el riesgo en personas cuyo estilo de vida les hacía estar en grupos de alto riesgo… También señala que la investigación a la que hacemos referencia llega a Europa cuando las ventas de carne de vacuno están remontaron el golpe que produjo la enfermedad de las vacas locas en los ochenta.

Temas relacionados con Carne roja y riesgo de cáncer

    10 de enero de 2005

    Aceite de oliva y cáncer


    Beneficios del aceite de oliva en la prevención y tratamiento del cáncer de mama
    El científico español Javier Menéndez, especialista en Bioquímica y Biología Molecular del Instituto de Investigación para la Salud de Nortwestern de Chicago (EEUU) ha confirmado a nivel genético los beneficios del aceite de oliva en la prevención y tratamiento del cáncer de mama.
    Las conclusiones del estudio, en el que también ha participado Ramón Colomer, director de la División de Medicina Oncológica del Instituto Catalán de Oncología, se publican en el último número de la revista ’Annals of Oncology’.
    Los científicos españoles han demostrado en distintos experimentos de laboratorio sobre líneas celulares de cáncer de mama que el ácido oleico, principal componente del aceite de oliva, reduce fuertemente los niveles de un oncogen llamado Her-2/neu. Altos niveles de Her-2/neu (también conocido como erb B-2) se encuentran en aproximadamente un 20-30% de las pacientes de cáncer de mama y están asociados con tumores altamente agresivos que tienen un pobre pronóstico.
    Acido oleico
    Colomer señaló que es la primera vez que se asocia un componente de la dieta, el ácido oleico (principal componente del aceite de oliva) con una reducción de los niveles de un oncogen gracias a estudios de biología molecular. Además, según Colomer, el ácido oleico no sólo suprime la sobreproducción del gen, sino que también duplica la eficacia del antitumoral trastuzumab, el tratamiento de anticuerpos que se dirige al gen Her-2/neu y que ha ayudado a prolongar la vida de muchas pacientes de cáncer de mama.
    Por su parte, Javier Menéndez, manifestó que la dieta de ácidos grasos monoinsaturados, sobre la que ya se había sugerido que protegía frente al cáncer de mama, reduce significativamente la presencia del oncogen Her-2/neu, reduciéndolo hasta un 46%. Junto con el efecto sensibilizador del ácido oleico en la eficacia del trastuzumab, los científicos descubrieron un incremento de la presencia de la p27Kip1, una proteína supresora tumoral que está implicada en el desarrollo de la resistencia al tratamiento con trastuzumab.
    Prevención y nuevas investigaciones
    Javier Menéndez explicó que se han descubierto altos niveles del Her-2/neu en lesiones incipientes de tejido mamario en las que se han observado importantes riesgos de desarrollo de cáncer. Por ello, la habilidad del ácido oleico de suprimir la expresión de Her-2/neu podría reducir igualmente el riesgo de aparición y la progresión maligna en el cáncer de mama.
    Para Menéndez, sus descubrimientos no sólo ayudan a comprender el mecanismo molecular por el que la dieta de ácidos grasos regula el comportamiento maligno de las células del cáncer de mama, sino que también sugiere que las intervenciones dietéticas basadas en ácido oleico podrían retrasar o prevenir de la resistencia al trastuzumab en las pacientes de cáncer de mama con el oncogen Her-2/neu.
    Los expertos están ahora buscando identificar el mecanismo molecular por el que los suplementos de ácido oleico inhiben la expresión de Her-2/neu, cuya acción bloqueadora parece funcionar de forma distinta que en el trastuzumab. Según los investigadores, mientras es importante ser caautelosos sobre las implicciones del estudio, ya que no siempre los resultados de laboratorio se trasladan a la práctica, sus descubrimientos presentan el concepto de que un alto nivel de ácido oleico en el tejido mamario proporcionaría una eficaz manera de influir en los resultados de cáncer de mama en pacientes que portan altos niveles del gen dañino.
    Consejos, dietas…
    A juicio de los científicos, los resultados de su estudio también podrían ayudar en el diseño futuro de estudios epidemiológicos y traducirse, a la larga, en consejos dietéticos para retrasar o prevenir el desarrollo de resistencia farmacológica en pacientes que toman trastuzumab.
    Aunque la investigación con ácido oleico y su relación con el cáncer comenzó en España en el año 1996, los resultados más brillantes, según Ramón Colomer se han conseguido en las instalaciones estadounidenses en las que en la actualidad desarrolla su labor científica Javier Menéndez.
    Según Ramón Colomer, el Gobierno español debería potenciar la vuelta al país de líneas de investigación como ésta, que podrían ser también beneficiosas para la industria aceitera española, la primera en producción de aceite de oliva a nivel mundial. La investigación sobre el ácido oleico y sus efectos en el tratamiento del cáncer de mama comenzó en 1996 como parte de un programa especial del Ministerio de Ciencia y Tecnología que impulsó la investigación sobre los efectos beneficiosos del aceite de oliva sobre la salud. Los resultados actuales son fruto de la continuidad del trabajo de Javier Menéndez y su equipo al trasladar el científico español su carrera profesional a los Estados Unidos.

    Temas relacionados con Aceite de oliva y cáncer

    6 de enero de 2005

    Análisis de las dietas más conocidas


    Experimento con cuatro dietas: Atkins, Ornish, The Zone y Weight
    Los científicos tenían ayer noticias no muy optimistas para los que han ganado mucho peso estas navidades o para los que habían puesto muchas esperanzas en perder peso dentro de los buenos propósitos de Año Nuevo. El diario The Guardian se hace eco de un estudio de investigación de diversas dietas populares que conducen a resultados muy similares y bastante limitados.
    Para llevar a cabo la mencionada investigación se reclutaron a personas voluntarias para participar en un experimento anual de cuatro dietas muy conocidas: Atkins, que reduce al mínimo el consumo de carbohidratos; Ornish, que restringe las grasas; the Zone, que aboga por cantidades pequeñas de proteínas bajas en calorías, frutas y vegetales; y Weight Watchers (Vigilantes del peso), que restringe tamaños de las porciones y calorías.
    Michael Dansinger, de la división de la endocrinología, diabetes y metabolismo, y sus colegas del Tufts-New England Medical Centre in Boston, en un trabajo publicado en el Journal of the American Medical Association sostienen que ninguna de las dietas es especialmente mejor que las restantes.
    Cada dieta condujo a reducciones modestas en el peso corporal y en los factores de riesgo para enfermedades cardíacas, tras un año. Además, la tasa de abandonos para todas las dietas fue muy alta. Del total, el 42% de las 160 personas implicadas no duraron todo el curso. Las tasas dabandono fueron más altas para las dietas más extremas (el 48% para Atkins y el 50% para Ornish) que para las dos restantes (35% para the Zone y Weight Watchers).
    En los grupos de cada dieta, alrededor de una cuarta parte de los participantes perdió más el de 5% de su peso corporal en todo el año. Aproximadamente sólo el 10% perdió más del 10% de peso corporal. La media de peso perdida para cada una de las dietas fue: 2.1 kg para Atkins, 3.2 kg paraThe Zone, 3 kg para Weight Watchers y 3.3 kg para Ornish.
    Los científicos concluyen que esta variedad de dietas populares puede funcionar, pero solamente para una minoría de individuos a base de fuerza de voluntad para mantenerlas. Afirman que: «nuestros resultados desafían el concepto que un tipo de dieta es la mejor para todos y que dietas alternativas deben ser rechazadas» Asi mismo: «nuestros resultados no apoyan la noción que las dietas muy bajas del carbohidrato son mejores que las dietas estándares, a pesar de evidencias recientes en sentido contrario.»
    Los que abandonaron su dieta en el experimento lo hicieron porque la dieta era demasiado dura de seguir o no consiguieron perder suficiente peso rápidamente. Los autores sostienen que «una dieta válida para tod el mundo» no funcionará, especialmente en programas de salud pública preocupados por el progreso de la obesidad en la población en general. Las dietas necesitan ser satisfechas a las preferencias, a las necesidades y a la forma de vida de cada individuo, y es necesario trabajar en formas de motivar a la gente para que las siga sin renunciar fácilmente.

    Enlaces:

    2 de enero de 2005

    La Reina de España es vegetariana


    Famosos que se cuidan

    Vamos a recurrir a todas las ideas para motivarte a perder los kilos que has ganado esta navidades. Seguro que lo has recogido en tus propósitos de año nuevo. Quizás te pueda motivar que hay muchos vegetariamos ilustres y famosos. Por ejemplo, actores como , Kim Basinger, Kirk Cameron, Michael J. Fox, Richard Gere, Dustin Hoffman, Demi Moore, Brad Pitt, Brooke Shields, Leonardo DiCaprio… O pensadores, científicos, empresarios… de todos los tiempos como Voltaire, Pitágoras, Albert Einstein, Henry Ford…

    La filosofía de la casa real española

    Su Alteza Real la Reina de España es vegetariana. Lo es desde que murió su padre que, al parecer, también lo era. Este tema ha sido recordado con motivo de la celebración de la típica cena de nochevieja, generalmente copiosa y pesada en todos los hogares. Algunos medios, señalan a propósito que doña Sofía se encarga de que en su casa se coma con fundamento. «A base de productos de temporada, ensaladas y plancha, sabores nítidos, sin salsas «de dudosa procedencia ni mezclas extrañas»; platos complicados de presentar, pero sumamente fáciles de digerir».

    Aunque al Rey don Juan Carlos le gusta comer muy bien, su inmejorable aspecto y forma física, así como del conjunto de la familia real española al parecer tiene mucho que ver con los criterios de alimentación que la Reina mantiene en Palacio.

    Nuestra propuesta e ideas para Enero

    Todo esto viene a propósito de los buenos propósitos. ¿por qué no declarar enero mes vegetariano? Las ventajas de los vegetales para la salud son inmensas. Los vegetales son extraordinarios para dietas racionales que tienen como objetivo adelgazar. Por no mencionar su caracter de antioxidantes, etc. Te damos la idea de que te hagas vegetariano este mes en el que podrás encontrar muchas frutas y verduras de temporada (ver frutas y verduras de enero) y excelentes recetas de cocina vegetariana.

    Enlaces:

    1 de enero de 2005

    Un cactus para adelgazar


    El cactus Hoodia
    El prestigioso diario británico «The Guardian» hacia mención, en su artículo sobre el coste de seguros que representa la obesidad, a una planta que calma el hambre de las tribus africanas. Esta planta, un cactus, podría ser un buen remedio para adelgazar, y constituir, en un futuro cercano, parte de la dieta de personas obesas.
    El cactus se llama Hoodia y, al parecer contiene una molécula que se estima puede ser hasta 100.000 veces más potente que la glucosa a la hora de enviarle una señal de saciedad al cerebro. En otros términos: no tener hambre.

    Unilever -una multinacional anglo-holandesa- al parecer desarrollará una nueva gama de productos adelgazantes, que contendrán extractos de hoodia, el mencionado «cactus raro» que crece en el sur de Africa. El Portal de Terra Invertia informaba que los bosquimanos sudafricanos compartirán el negocio de los productos adelgazantes a base de ‘hoodia’ de Unilever.

    El suplemento anti- obesidad es conocido como P57, y es un extracto de hoodia cultivada según Business Report en el desierto del Kalahari.

    Estas tribus, del sur de Africa, utilizaron durante generaciones el hoodia con el fin de eliminar el hambre cuando los alimentos o cuando la caza escaseaban.

    Las empresas farmacéuticas están buscando una solución química al problema para conquistar un mercado fabuloso. A la iniciativa de Unilever con hoodia (P57) le van a seguir otras. La firma francesa Sanofi ha dado publicidad recientemente a los resultados clínicos de su producto: Rimonabant, ayudando a los pacientes a perder peso significativamente, e incluso, quitando el hábito de fumar.

    20 de diciembre de 2004

    Los precios y la Navidad


    Algunos medios de comunicación señalan que esta Navidad los precios de la ternera de primera, el jamón ibérico y los polvorones están experimentando fortísimas subidas.

    Al parecer, se une la sidra, que ha triplicado su valor en el mercado respecto a 2003 en detrimento del cava, que ha bajado un 32 por ciento. Aunque en un anterior blog comentábamos la polémica entre el cava (nacionalista de izquierdas) y el champán (de derechas), el lugar de este último habría sido ocupado por la sidra.

    Pese a las advertencias de las Asociaciones de Consumidores y otras organizaciones todas las Navidades ocurre algo parecido. Compras de última hora, escasa planificación de comidas y eventos familiares en fechas señaladas, etc. Se esfuman pagas extraordinarias, se produce un derroche difícil de entender. Medio mundo pasa hambre y en menos de una semana los europeos tiramos a la basura más de lo que comerían en un año millones y millones de personas.

    No vamos a recomendar prescindir de fiestas entrañables que reúnen en muchos casos a familias enteras en una tradición milenaria. Pero nos atrevemos a dar unas recomendaciones, por otra parte ya conocidas:

    • Planificar las compras con mucha antelación. Cada vez hay más personas que lo hacen. Esto les permite ahorrar, según nuestros cálculos hasta un 30% de gasto que pueden emplear, por ejemplo, en las rebajas de enero.
    • Planificar los menús con flexibilidad. Si el besugo, cordero, pavo… están caros hay excelentes alternativas. Sea flexible y original. Afortunadamente, hay cientos de menús con productos alternativos a cual de ellos más atractivo, original y apetitoso. Sorprenda a su familia.
    • Planifique las comidas. Una cena de Nochebuena en la que se come a reventar y una comida de Navidad en la que se vuelve a comer hasta al límite puede conllevar gastos adicionales: en medicinas, en dietas de adelgazamiento…
    • Sea solidario. Disfrute de la comida familiar, pero no derroche. Piense en donar una parte de su presupuesto a instituciones y organismos que ayudan en la lucha contra el hambre.

    Es curioso que en la Navidad se festeje el nacimiento de Jesús, hijo de Dios, en un pobre y austero pesebre. Y nuestra opulenta sociedad, año tras año, se convierta en la fiesta del derroche (fiestas, comidas caras, trajes más caros, regalos impresionantes…) y los valores y el tópico «espíritu de la Navidad» estén cada vez más ahogados y disminuidos.

    Enlaces:

    17 de diciembre de 2004

    Comidas y cenas de empresa


    Durante esta semana que acaba y los primeros días de la semana que viene multitud de comidas -almuerzos- y cenas de empresas desbordan a los restaurantes. Esta costumbre, que hace una década era minoritaria, ha pasado a ser masiva. No hay empresa grande, mediana o pequeña que renuncie a una comida o cena que abarca a sus directivos o a todo el personal.

    Esta costumbre está adquiriendo tal dimensión que los restaurantes y hoteles han visto sobrepasadas este año todas sus expectativas. En Madrid, esta semana, era imposible encontrar una mesa para una comida de empresa y las que lo consiguieron, habían efectuado la reserva de tres meses a quince días antes como mínimo. En algunos casos las demandas quintuplicaban la capacidad del restaurante en cuestión.

    Dada la situación, se están dando casos de empresas que adelantan su comida o cena de empresa al mes de noviembre o la posponen para enero. Se evitan así tener que ir a restaurantes que no están entre las preferencias de la empresa o las grandes aglomeraciones.

    Menús especiales, precios y clientela diferente en los restaurantes

    Algunos restaurantes elaboran menús especiales para la ocasión, incluyendo en sus cartas variedad de primeros y segundos platos, postres, vinos y licores y amén de ricos dulces de esta época. Quizás esto es una ventaja para la empresa que ve controlado el gasto que dedica a estos almuerzos o cenas. Sin embargo, en algunos casos los comensales salen del restaurante sin degustar la cocina típica del restaurante en cuestión, que ve en esta demanda una fuente de ingresos, la margen de su clientela convencional.

    Estos almuerzos y cenas de empresa son un negocio diferente con clientela distinta de la habitual. Se trata de grupos que si van a cenar prolongan la sobremesa hasta la madrugada, beben, fuman y rompen las tensiones del trabajo de todo el año. No van a degustar gastronomía, es un acto social -señala el propietario de un conocido restaurante de Alicante-.

    Los precios de los menús oscilan mucho dependiendo de los restaurantes y de las ciudades. Y un negocio añadido son los extras: cócteles, sala de fiestas, etc.
    Comidas y cenas de empresas en Madrid, Barcelona y Valencia

    Es un negocio en auge. En Valencia, Los hosteleros de la Comunidad prevén unos ingresos de 28 millones con las cenas navideñas de empresa. Cerca de 1.256.000 valencianos compartirán mesa con sus compañeros y de 15 millones sólo en la provincia de Valencia, según informaron ayer fuentes de la Federación de Empresarios de la Hostelería de Valencia (FEHV) en un comunicado.

    La ciudad de Madrid ha sido pionera en estas iniciativas. Los restaurantes madrileños prevén facturar este mes 50 millones de euros y eso que las expectativas de facturación de estas empresas para 2004 han bajado con respecto al año pasado según informan las agencias de boca de la Asociación Empresarial de Hostelería de la Comunidad de Madrid,

    Por su parte Barcelona también colapsa los restaurantes. Aquí el Gremi de Restauració calcula un incremento de reservas del 10% respecto del año pasado, destacando especialmente el incremento de la demanda por parte de grupos, como las cenas de empresas y entre compañeros de trabajo. En la Barcelona los restaurantes se esfuerzan por ofrecer «una mayor variedad de precios y menús». Es posible encontrar menús cerrados que incluyen el cava -aquí sin vetos- desde 30 a 40 euros (de 5.000 a 6.655 pesetas).

    15 de diciembre de 2004

    Dormir poco, engorda


    Dormir poco, engorda

    Una investigación de una especialista de la Universidad de Chicago, Eve Van Cauter, publicada en la revista Annals of Internal Medicine señala que dormir poco altera las hormonas y puede favorecer la obesidad. En conclusión: Dormir poco, aumenta el apetito y engorda.

    Así que en las dietas y programas de adelgazamiento habrá que suprimir, aparte de las grasas y los hidratos, otras actividades tales como ver crónicas marcianas, salir de juerga por las noches hasta altas horas de la mañana o dejarse llevar por el insomnio. Los jóvenes adolescentes tendrán que conectarse menos a Internet y escuchar música diurna.

    Según el citado estudio, la privación parcial de sueño altera los niveles de las hormonas que regulan el hambre y el apetito. La leptina le dice al cerebro que al cuerpo no hace falta más comida. La grelina es la hormona que nos provoca la sensación de hambre. Pues bien, la investigación realizada 12 varones voluntarios sanos entre 20 y 25 años que durmieron sólo cuatro horas por noche durante dos días fue concluyente. Experimentaron un descenso del 18% en la leptina y un aumento del 28% en los niveles de grelina.

    Osea, con la carencia de sueño, las hormonas le dan señales inequívocas al cerebro que favorecen comer mucho más.

    Los voluntarios de este experiemento, tras dormir las citadas cuatro horas por noche durante dos días, experimentaron, un incremento del 24% en su apetito y un aumento del deseo de dulces, como caramelos y galletas; comidas saladas, como patatas fritas y frutos secos, y alimentos harinosos, como pan y pasta. El deseo de fruta, verduras o productos lácteos aumentaba mucho menos.
    El equipo de la Universidad de Chicago se ha sugerido la falta de horas de sueño con el problema de la obesidad. Uno de los grandes problemas en los Estados Unidos y que ya ha empezado en España a ser relevante (ver La obesidad en España).

    En los últimos 40 años, las sociedades avanzadas han reducido su tiempo medio de sueño -dos horas de media en los Estados Unidos-; paralelamente en este país el número de obesos se ha incrementado de forma alarmante (de sólo uno de cada cuatro adultos con sobrepeso y uno de cada nueve obesos hace cuarenta años se ha pasado en la actualidad a dos de cada tres adultos con sobrepeso y casi uno de cada tres obesos).

    Pues… a dormir.
    Enlaces relacionados:
    13 de diciembre de 2004

    Nuevas tecnologías para adelgazar


    Atkins to count carbs on cell phones. Con este título la revista CNET anunciaba una singular inciativa de la compañía que comercializa la dieta Atkins a través del teléfono móvil.
    Su propuesta de contar los carbohidratos de los alimentos, así como la propia ingesta de los mismos cada día de a través de sus teléfonos móviles y agendas electrónicas viene a representar una original idea para vincular el uso de las Nuevas tecnologías en la vida diaria, en este caso en los programas para adelgazar, tan extendidos en nuestros días en todos los ámbitos sociales.
    La empresa se propone comercializar un software que lleve una contabilidad de los contenidos en carbohidratos que ayude activamente a seguir la dieta Atkins y ponerla al servicio de la mayor cantidad posible de personas.
    El software se podrá comprar directamente a través del móvil y se accederá inmediatamente a la información sobre la cantidad de hidratos de carbono de alimentos, así como a la estadística personal de pérdida de peso del individuo.
    Dentro de esta misma filosofía, Atkins ha llegado a acuerdos con NoviiMedia para desarrollar software para agendas electrónicas tipo Palm.

    Temas relacionados con Nuevas tecnologías para adelgazar