24 de septiembre de 2007

Comer en un chiringuito: El Cranc (Altea)


La palabra chiringuito de playa casi está reñida con comer bien. Pero hay excepciones. El Cranc de la Olla de Altea es un chiringito de playa con unas vistas excepcionales y en un entorno paisajístico encantador, pese a la galopante agresión urbanística de la zona, sometida a altísimas presiones inmobiliarias.

Restaurante El CrancVer localización de restaurante el cranc el Google Maps
Playa de La Olla, s/n,
Altea, (Alicante)
Teléfono: 9658 43 439

El Cranc es de esos sitios que se esfuerza en dar sus clientes buen pescado y una amplia variedad de arroces. No hay que complicarse la vida: buen pescado fresco a la plancha, servido en parrilladas variadas, chipironcitos, y arroces alicantinos en una amplia variedad. Para terminar fruta. De ir aun chiringuito, el Cranc es una buena opción y ya es un «clásico» con más de 25 años a sus espalpas.

Y lo es porque sus mesas llegan a asomarse a la propia orilla del agua y demás uno se siente en un pueblo, aunque cada vez más Altea se nos aleje de esa imagen bohemia que hace años tuvo. Y es que la Olla de Altea, sigue teniendo un aire de «rincón aparte».

Para los amantes de los fuegos artificiales, durante el mes de agosto, se lleva cabo el “Castell de l’Olla”. Un evento pirotécnico-musical que organiza la cofradía que preside José Navarro “Barranquí”, Cronista Oficial de Altea y, además, dueño del restaurante “El Cranc” (y de la L´Olleta).

Temas relacionados con el Restaurante El Cranc y Altea

11 de septiembre de 2007

Los menús degustación


Los menús de degustación acabarán por extenderse al universo gastronómico de la cocina española actual. Hay sobradas razones para justificarlo. Por un lado, la cocina creativa es costosa en su gestación elaboración y presentación; por otra la cocina en general (creativa, tradicional, etc) es muy consciente de las ventajas de la estacionalidad y el mercado.

A los productos de temporada, hay que unir la circunstancia de que quizás sólo hoy hay un excepcional género de un determinado producto perecedero en el mercado, pero mañana puede que el producto no sea tan bueno. Esto nos lleva a que sea el restaurante, la cocina, la que determine lo mejor que puede ofrecer al cliente cada día a través de su menú de degustación.

Los menús de degustación de Mugaritz

A esta conclusión ha llegado el prestigioso Restaurante Mugaritz. Tras una profunda reflexión sobre su cocina, Mugaritz centrará su oferta gastronómica exclusivamente en dos menús degustación, a través de los cuales Andoni Luis Aduriz intentará plasmar la esencia y filosofía de su buen hacer en los fogones.

La excepcionalidad de cada uno de los platos hace muy aconsejable cambios en el protocolo de este tipo de ofertas. Mugaritz propone, por ejemplo, los menús personalizados, una fórmula para incorporar los platos más populares de la «creatividad Mugaritz», bien de temporadas anteriores o propuestas. Eso sí, pedidos con dos días de antelación.

El menú de degustación del Cup

Si uno de los grandes de la cocina en el norte de España ya ha puesto encima de la mesa su rotunda declaración de intenciones, en sur y en un pueblo alicantino, Luis Reyes lucha imaginativamente por modernizar la oferta gastronómica de Sant Joan de Alacant.

El Cup es de estos sitios de obligada presencia en las guías de comer bien. Por 20 euros ofrece un menú diario mezcla de la cocina tradicional (un plato de lentejas soberbio) con propuestas creativas del mayor interés. Un total de cuatro entradas diferentes, un plato principal y postre. En esencia es un magnífico menú de degustación a un precio tan ventajoso que hace olvidar las propuestas de su atractiva carta.

Creatividad y coste

Razones de creatividad o razones de coste. Detrás de los menús de degustación está en cualquier caso la racionalidad. Nos ponemos en manos del cocinero que se hace acreedor de una merecida confianza.

Los menús de degustación no son una moda pasajera. En algunos restaurantes no sólo vinieron para quedarse sino que probablemente se queden «solos». La vieja carta quedará sustituida por las propuestas del día. Aquello que es producto de la investigación, la cuidada y esmerada preparación, en consonancia con la temporada, el mercado y todo lo demás.

Probablemente nuestro sentidos nos lo agradecerán, y nuestro bolsillo también.

9 de septiembre de 2007

Mapa de restaurantes de Guipúzcoa y San Sebastián


La cocina vasca tiene en San Sebatián y la provincia de Guipúzcoa uno de sus mejores exponentes de proyección internacional. Dejando aparte los clásicos de Arzak, Akelarre, Nicolasa, lo cierto es muchos buenos restaurantes están en caserios y perdidos en la compleja y montañosa geografía guipuzcoana.

Asi que hemos cogido nuestra Guía Restaurantes en San Sebastián y nuestra incipiente Guía de Comer Bien en San Sebastián y la hemos mapificado en Google Maps, con la esperanza de que esto les ayude a localizar y disfrutar de la buena cocina vasca.

4 de septiembre de 2007

Mapa de Restaurantes de Murcia


Con frecuencia hemos hablado de los enormes atractivos de la cocina murciana. Excelente materia prima del mar con pequeños reductos como el Mar Menor, una huerta con un microclima singular y un secano que cultiva primorosamente productos mediterráneos típicos.

Murcia es un paraíso para las tapas. Algunos bares de la capital son auténticas instituciones del buen comer. En Murcia hay buenos guisos en el interior. Excelentes arroces en el litoral. Pescados y mariscos de una sabor inigualable. Hemos iniciado un mapa de Restaurantes y sitios del buen comer de Murcia.

Con esta base hemos elaborado nuestra primer Mapa de restaurantes de Murcia. Sugerencias son bienvenidas

3 de septiembre de 2007

Mapa de restaurantes de Alicante


Las Guías de restaurantes y comer bien de Alicante están ya muy completas, gracias al trabajo de los euroresidentes de la provincia y nuestros colaboradores. De aquí que el Mapa de restaurantes más interesantes de la provincia de Alicante haya quedado muy completo. Estas son las guías contenidas en el Mapa:

2 de septiembre de 2007

Mapas de restaurantes de Madrid


Gran idea la de Euroresidentes de hacer los mapas restaurantes de Madrid por especialidades, tipos, estilos, precio, calidad… a través de esa extraordinaria herramienta que es Google Maps. En su conjunto constituirán un «Mapa gastronómico de Madrid» de un enorme valor para los usuarios y los aficionados a la buena comida. Enhorabuena a nuestros compañeros Ramón, Julia y demás compañeros.

Mapas de restaurantes para comer bien en Madrid

Comer bien en Madrid es fácil y difícil. Es fácil porque hay muchísimos restaurantes y precisamente eso hace difícil elegir bien. Los mapas ayudan además a identificar los restaurantes que tenemos más cerca de nuestro trabajo, nuestros amigos, los sitios para tomar copas, las terrezas, el metro, el teatro, el cine, o un espectáculo; ¡a comer bien y cerca!!

Temas relacionados con: Mapas de restaurantes de Madrid

23 de agosto de 2007

Restaurante Zhu en Alicante


Nombre: Zhu
Tipo de cocina: Asiática
Dirección: Doctor Sánchez San Julián, 6, Alicante – España
Teléfono: 965 26 36 66/65
Web: http://www.restaurantezhu.com/

El Restaurante asiático Zhu es una excelente muestra de la templanza y equilibrio que caracterizan a muchas personas orientales.

El recinto es amplio con una capacidad de aproximadamente 100 personas. Entre semana puede que no sea necesario reservar, pero los fines de semana se recomienda, ya que puedes sorprenderte de la cantidad de gente que les sigue. Es un sitio muy limpio, con unos buenos y cuidados aseos.

El servicio es bueno, el ambiente que prima es la calma, la relajación y la elegancia, aunque no por eso hay que ir de etiqueta. Ni mucho menos. A tu elección, ya que puedes encontrarte gente de negocios, grupos de amigos, parejas, familias…en fin, es un restaurante para todo tipo de ocasión y celebración.

La carta es amplia y varía cada dos semanas, manteniendo la base de siempre. Desde ensaladas (japonesa, tailandesa, de la casa…) pasando por 2 menus diferentes, los típicos shushis y Sashimi (riquísimos), pescados, carnes, arroces, tallarines…
Tienen una carta de vino amplia y para todos los gustos y de todos los precios.
Los postres también tienen su toque especial.

El Chef, Jiang Xiang, ha trabajado en algunos de los restaurantes más importantes de china, por lo que su experiencia y arte lo traslada al plato con exquisita sabiduría.

21 de agosto de 2007

Comer bien en la carretera Santander – Burgos


Pues sí, hoy comer bien en la España rural, en la carretera es fácil. Hace unos años arriesgarse a entrar a un sitio de carretera sin reseña o referencias previas era jugar a la lotería. Hoy hay una buena mayoría de sitios que sorprenden favorablemente.

Comer bien en la carretera Santander – BurgosHay carreteras nacionales desprovistas de buenos santuarios gastronómicos bendecidos por el sanedrín gastronómico nacional. Es el caso de la carretera Santander – Burgos (por la N-623), desprovista de poblaciones importantes y que discurre en parajes donde los caballos pastan en libertad y las aguilas reales anidan en lo alto de las hoces de los ríos. De hecho, mucha gente come en Santander o se espera a llegar a Burgos. Pero entre ciudad y ciudad hay unas dos horas y cuarto… ¿sitios para comer bien?

Decidimos ponerselo difícil al más puro azar. Primero dejando Cantabria y muchas propuestas de carretera que parecían interesantes, incluso con muy buen aspecto. La decisión era entrar en un sitio que no tuviese un buen aspecto externo y además lejano de los núcleos importantes de población, adentrándonos casi en la España rural y casi profunda.

Pasamos el temible Puerto del Escudo y entramos en tierras despobladas, iniciada ya la provincia de Burgos pero todavía con reminiscencias cántabras. Esos singularísimos paisajes de las Merindades a más 100 km. de Burgos ciudad. Allí se encuentra un caserio de Cabañas de Virtus, al borde de la carretera. Ninguna estrella Michelín, ni una sola referencia de Garcia de los Santos, nada en la Gourmetour, ni en Campsa, tampoco ningún Relais & Chateaux etc. El bar- restaurante con un aspecto externo nada seductor, elegido al azar, era nuestro sitio.

Restaurante Camino de BurgosCaserío de Cabañas de Virtus
Carretera Santander- Burgos Km. 86
Ver en Google Maps Restaurante Camino de Burgos

Desde el aparcamiento del Restaurante es posible disfrutar todavía de bonitas vistas al Embalse del Ebro, los caballos en libertad que trasiegan por su orilla. No corría tal suerte un cabritillo atado a las afueras del Restaurante… Entramos y el olor a comida era agradable. Un mantel de tela ya usado y otro de papel nuevo encima nos dieron la bienvenida. El sitio pequeño, estaba lleno a rebosar y con gente de paso esperando en la barra.

Un menú a base de paella, cocido montañés y chuletas de lomo de cerdo con patatas y una carta completa que invitaba a diferentes platos de pato, carnes de cordero, cerdo y ternera aparte de otras especialidades de la tierra.

Nuestra elección fue una ensalada y una tabla de quesos de la zona para compartir. La carne de cerdo (que estaba en el menú) y un asado de cordero (dos y dos raciones). Postre, vino de la casa, agua, total: 67 euros (cuatro personas). Resumiendo, por la tabla de quesos de la zona habría pagado los 67 euros; unos quesos excepcionales cuya calificación no la bajo de 10/10. El resto de lo que pedimos superó totalmente nuestras expectativas. El cordero bueno, la carne de las chuletas de cerdo extraordinarias. El aspecto de cocido montañés de los platos vecinos, que no llegamos a probar, magnífico.

Puestos a encontrar defectos, bastantes, quizás los suficientes para no reseñarlo en una guía exigente, aunque claro este tipo de guías harían bien en probar de vez en cuando el «vino con casera» y poner un poco los pies en el suelo. Uno de los parroquianos, tras un menú de los del norte, pidió que frieran un huevo para comerse la patatas fritas… Y la verdad es que no se podía perdonar ni una.

Pero a efectos de lo que pretendíamos, la misión estaba cumplida: nuestra impresión se volvió a confirmar una vez más; en la España rural, la que algunos llaman profunda, en sitios de carretera, se come muy bien. Y este patrimonio gastronómico quizás no es tratado justamente por las críticos de restaurantes y guías.

Una vez repuestas fuerzas seguimos la N-623 y el curso del Río Rudrón, entre las impresionantes hoces del Alto Ebro y el propio Río Rudrón, allí se puede contemplar el bello vuelo de las aguilas reales de la zona, aunque mientras se conduce no es aconsejable… Y es que aparte de buenos restaurantes en esta carretera, no estaría mal poner puestos- observatorios de aguilas para ver ejemplares de aguila perdicera, águila real, alimoche, búho real, buitre leonado, desmán de los pirineos, halcón peregrino… Todo un espectáculo de la naturaleza.

Temas relacionados:

15 de agosto de 2007

Restaurante 7 Portes


Restaurante 7 Portes
Pg. Isabel II, 14
08003 Barcelona
Tel. +34 93 319 30 33 y 93 319 29 50

Inició su andadura en 1836 como «Cafè de les 7 Portes», un café refinado al estilo europeo que se ubica en un edificio singular, los «Pòrtics d’en Xifré», una institución en la historia de Barcelona, edificio de interés arquitectónico nacional. Tras su transformación en restaurante, desde 1942 Paco Parellada se hizo cargo de este restaurante . La ambientación y el contenido histórico de 7 Portes ya es de por sí un atractivo único y excepcional.

En toda su historia han pasado por sus mesas un cúmulo de celebridades que sobrepasa todas las expectativas, además de reyes y miembros de casas reales, sirva como muestra nombres como Pablo Picasso, Alexander Fleming, García Lorca, Ava Gardner, Charlton Heston, John Wayne, Ernesto «Che» Guevara, Juan Domingo Perón, Bo Derek, Pelé…

El»7 Portes» es el bastión de la cocina tradicional catalana y los arroces que se pueden degustar en un horario continuo desde las 13 horas hasta las 1.00 a.m.

Escalivada, Pana de coca con tomate, Anchoas 7 Portes con pan de coca con tomate, canelones de diversas formas, arroces, pescados y mariscos. Los arroces de Parellada es uno de los puntos fuertes, especialmente su sublime arroz negre. La batuta de Carlos Ruiz en los fogones es artífice de que la magia de la cocina catalana más tradicional haga las delicias de todos.

Temas relacionados con Restaurantes 7 Portes (Barcelona):

14 de agosto de 2007

Mesón de Cándido


Restaurante Mesón de Cándido
Plaza del Azoguejo, 5 Segovia
Tel. 921 425 911

Clásico entre los clásicos, una institución gastronómica nacional e internacional. Su apertura data de 1886. Este restaurante está unido a la figura de Cándido, mesonero que durante muchos años ejerció carismáticamente una imagen reconocida internacionalmente. La ceremonia de partir los cochinillos con un plato ha dado la vuelta al mundo. Hoy su hijo A. Cándido continua una labor generacional que se iniciara en 1905.

En sus libros de oro se recogen las firmas de reyes, jefes de estado, miembros de casas reales, premios nobeles, escritores, artistas… Las paredes también dejan entrever una gran parte de la historia de este afamado restaurante.

El Mesón se encuentra en un edificio bicentenario, al lado del Acueducto de Segovia.

El cochinillo asado de Cándido

A Cándido se va comer Cochinillo asado (a su estilo). Aunque también asan un cordero lechal excelente. Son dos especialidades que hay que probar. En la carta hay magníficas carnes de todo tipo inlcuso pescados. Su ejecución es la de una cocina clásica, tradicional sin concesiones. Este inmovilismo es cuestionado frecuentemente por la crítica gastronómica especializada, aunque los muchos incondicionales del Mesón Cándido esperan que siga en su más puro estilo tradicional.

Las entradas han creado «escuela» entre los mesoneros: buen jamón de guijuelo de bellota, chorizo frito de la olla, judiones con oreja y pié de cerdo…. entre otras muchas.

La receta de Cochinillo Asado de Cándido

Los ingredientes son muy sencillos: un cochinillo ya limpio de unos 3-4 kilos limpios, 100 gramos de manteca de cerdo fresca, cuatro dientes de ajo. Para la elaboración se abre el cochinillo desde el espinazo, desde la cabeza al rabo, sazonándose; se coloca en una tartera de barro, colocando debajo del cochinillo unos palos de laurel y se añade un cuarto de litro de agua. Se introduce el cochinillo en el horno a una temperatura de 120º una hora, con la parte interior hacia arriba. Transcurrido ese tiempo se le da la vuelta y se deja tres cuartos de hora con el horno un poco más fuerte. Se le dan unos picotazos con un tenedor y se le unta con un pincel de manteca, con el ajo picado. Se rectifica de sal y agua. El Cochillo estará cuando esté crujiente para poder trinchar con un plato.

La receta del Cochinillo Asado de Cándido está en: http://www.mesondecandido.es/espanol.html

Temas relacionados con Mesón Cándido (Segovia):