LA PULCRITUD DEL CHEF DE COCINA

9 de noviembre de 2009

Desde el siglo XII con las cruzadas, las guerras entre Oriente y Occidente fueron causales del cambio en el Mundo Culinario, trayendo consigo a un propulsor del oficio el señor Guillaume Tirel, quien comienza a codificar las técnicas, equipos y vestimenta en dicho arte y la Real Academia Francesa acepta dicho termino de la palabra Gastronomía que se deriva del Griego GASTROS (estomago) y NOMOS (ley).

Fue en la época de Luís XV, cuando aparece el primer restaurante de lujo en 1782 y se convierte en la mayor expresión del ramo en la comunidad Parisina. Para la época de la Colonia la palabra Restaurante significaba Caldo de Pollo para viajeros utilizado para restaurar las fuerzas, de allí comienza la historia de los Chef donde existe una vaga información al respecto, pero estos comienzan a identificarse con su vestimenta apropiada para la ocasión compuesta por Gorro, Filipina, Pantalones, Mandil, Delantal y hoy en día Zapatos especiales que nos proporcionan seguridad en el área de trabajo. Desde Hace 150 años atrás ESCOFFIER basaba la pulcritud entre sus trabajadores y el color blanco es la prueba más fidedigna de los uniformes, que al pasar los años y surgiendo cada día mas restaurantes fue cambiando, dependiendo de la buena imagen a proyectar.

Si hablamos un poco de los elementos principales podemos destacar que EL GORRO; también ha sufrido transformaciones desde que el Chef Marie-Antoine Carême lo origino basado en las Tocas que usaban Las Doncellas Austriacas, dichos gorros variaban de tamaño para si poder diferenciar en la Cocina a el personal según la clasificación que ellos presentaban, dándole al Chef el don de hacer uso del mas alto representando la voz de mando en la misma. Luego aparecen los plisados en los mismo representando las 100 maneras de cómo preparar un huevo. Ya en estos días los chef poseen la libertad de no hacer uso del gorro remplazándolo por gorras o pañueletas. LA FILIPINA; el nombre parece provenir del País Asiático del mismo nombre y este termino es mas reconocido en muchas partes del planeta tierra. Pero hay conjeturas donde se indica que fue originada por el mismo diseñador del gorro y consigue originarlas con doble pechero para que el Chef en un momento de ensuciarse en sus labores se la voltee, ella posee una botonadura en el frente indicándonos dependiendo del color del botón si es aprendiz será de color blanco y de color negro si es Chef o Jefe de Cocina, entre mayor pulcritud queda demostrado el profesionalismo. EL PANTALON; como herramienta de presencia el Chef posee la exclusividad de usarlos de vestir y de cuadros blancos y negros conocidos en nuestros tiempo como tela Príncipe de Gales, dado que la tela se presta para disimular alguna mancha ocasionada en el área de trabajo del mismo modo Los Zapatos se mantendrán limpios y pulcros y preferiblemente de color negro.

Los Chef complementan su vestidura empleando un Mandil, que es un paño preferiblemente largo y de color blanco pulcro utilizado para limpiar las superficies y sus manos. Por ultimo para conformar la homogeneidad de la vestimenta encontramos EL DELANTAL; que es usado obligatoriamente en el área de trabajo y permite protegernos de cualquier líquido que nos caiga en nuestra vestimenta puede ser utilizado tipo faldón para Chef o Jefe de Cocina y dejamos los de peto para los principiantes y ayudantes en el área de trabajo.

Hoy por Hoy el Chef Ejecutivo o Jefe de Cocina es un personaje de cada sitio donde labora y por ende debe mantener su imagen pulcra y un rico conocimiento en el saber Culinario.

Yorman Ramirez
Chef´s Ejecutivo de Cocina Internacional
Miembro Nº 00034 de la Asociacion de Chef´s, Cocineros y Afines de Venezuela
Presidente de la Corporación Gastronómica de Los Andes C.A.

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