Dieta para embarazadas con anemia

17 de noviembre de 2013

Alimentación y consejos para la anemia durante el embarazo

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En el embarazo se aumentan las necesidades del mineral hierro, este mineral es necesario para el desarrollo del feto y de la placenta. La anemia es más común entre las mujeres embarazadas que entre las no embarazadas, debido a los cambios fisiológicos del embarazo y de las necesidades del feto. La anemia se suele manifestar más al final del embarazo, en gestantes jóvenes, en las mujeres que no reciben atención prenatal y en las que no toman suplemento de hierro.

Clasificación de la anemia según la Organización Mundial de la Salud (OMS):

  • Anemia moderada = hemoglobina < 110g/l y >70 g/l
  • Anemia severa = hemoglobina < 70g/l y >40g/l
  • Anemia muy severa = hemoglobina < 40 g/l

La anemia severa de la madre se encuentra asociada con el bajo peso al nacer y al parto prematuro. Por lo general, las consecuencias de la anemia son:

  • Alteración para realizar trabajo físico.
  • Alteración en el sistema inmunitario.
  • Mayor susceptibilidad a infecciones.
  • Disminución de la termogénesis.
  • Alteraciones en las funciones del tubo digestivo.
  • Fallo en la movilización de la vitamina A.
  • Disminución de la velocidad de crecimiento.
  • Alteraciones en el desarrollo mental y motor.
  • Menor transferencia de hierro al feto.
  • Mayor riesgo de parto prematuro o morbilidad perinatal (casos extremos de anemia).

Las causas de la anemia durante el embarazo pueden ser por: una baja ingesta de hierro, una mala absorción en el tubo digestivo, un incremento de las necesidades, pérdidas de sangre o por varias de alguna de estas causas. 

La absorción de hierro se encuentra aumentada durante la deficiencia del metal, las anemias hemolíticas (rotura de los glóbulos rojos) y en la hipoxia (falta de oxigeno), mientras que en los procesos infecciosos o inflamatorios existe una reducción de su absorción. Los porcentajes del hierro que se absorben según el alimento son:

Hay 2 tipos de hierro presente en los alimentos:

    1. Hierro hemo = Se encuentra en las carnes, productos de origen animal
    2. Hierro no hemo = Se encuentra en los alimentos de origen vegetal, sales minerales y en algunos alimentos de origen animal como la leche y el huevo

Clasificación de las anemias relacionadas directamente con la gestación:

  • Anemia ferropénica: Se debe a la falta de hierro. Es un tipo de anemia en que los síntomas pasan muy desapercibidos, incluso se puede decir que es asintomática. Se observa palidez cutánea y tendencia a la fatiga. Su tratamiento es mediante la administración de hierro por vía oral.
  • Anemia megaloblástica: Se debe a la deficiencia de ácido fólico, también puede tener una deficiencia de vitamina C porque están relacionados entre si. Estas deficiencias determinan un aumento de las complicaciones de infecciones de la madre, abortos o partos prematuros, entre otras. El tratamiento es mediante la administración de ácido fólico y hierro, en ocasiones también se administra vitamina B12. Una característica de este tipo de anemias, es su remisión espontanea después del parto.
  • Anemia hipopláscia: Es un tipo de anemia rara y su gravedad varía. Se desarrolla rápido, y sus síntomas son palidez, fatiga y taquicardia. Puede tener remisiones parciales o completas, en ocasiones desaparece después del parto. Puede causar muerte fetal y parto prematuro. Para el tratamiento de este tipo de anemia, se ha comprobado que con la administración de hierro, ácido fólico y viamina B12 no se consigue mejoría.  En los casos de ser una gestación que se encuentre en el primer trimestre, se interrumpirá, y si está cerca al final del embarazo, se realizara una cesárea.

Con una correcta alimentación podemos tratar y prevenir la presencia de la anemia. Los alimentos que favorecen la absorción de hierro son:

  • Vitamina C, se encuentra en los alimentos vegetales como acerola, pimiento rojo, brócoli y en frutas como guayaba, grosella negra, kiwis, fresas y naranjas.
  • Las proteínas cárnicas aumentan la absorción del hierro no hemo, a este proceso se le conoce como el factor carne.
  • Vitamina A, se encuentra en hígado de ternera, zanahoria, albaricoque seco, espinacas y margarina. Esta vitamina ayuda en la movilización de las reservas de hierro y en su reutilización.
  • Fructooligosacáridos, son un tipo de fibra soluble que se encuentra en los alimentos de origen animal. Tienen un efecto estimulante en la absorción de minerales, disminuyendo el efecto inhibidor del ácido fítico.

Pero, por otro lado, hay alimentos que afectan de forma negativa la absorción del hierro, como son los alimentos que contienen ciertas proteínas del huevo y de la leche, los polifenoles (presentes en alimentos procedentes de las plantas, en verduras, legumbres, frutas, frutos secos y bebidas como el té, vino, cerveza, cacao, café, etc.), los filatos, la fibra insoluble y minerales como el fósforo, calcio o el zinc. La mayoría de estos compuestos suelen actuar sobre el hierro no hemo, pero algunos como el calcio actúa tanto en el hierro hemo como en el no hemo.

También es importante conocer las técnicas culinarias que pueden aumentar o diminuir la absorción del hierro. El efecto de las técnicas culinarias es importante para aumentar o disminuir la absorción del hierro:

  • Maceración, remojo en cereales, legumbres, tubérculos o semillas, aumentan la absorción.
  • Las bacterias y levaduras en el pan, aumentan la absorción.
  • Calentamiento suave en cereales y legumbres, aumentan la absorción.
  • Fermentación en los productos de soja, mejora la disponibilidad del hierro.
  • Añadir líquidos o salsas ricas en vitamina C como limón, naranja o pimiento rojo, aumenta la absorción del hierro.

En cambio, la congelación, tratamientos térmicos fuertes  y almacenamiento, transforma el hierro hemo en no hemo por lo que empeora su absorción.

Las estrategias para prevenir la anemia son:

  • Enriquecimiento de los alimentos.
  • Administración de suplementos, suele ir acompañada de ácido fólico.
  • Intervención dietética.

Los suplementos de hierro tienen como efectos secundarios alteraciones gastrointestinales, nauseas, vómitos, dolor abdominar, acidez y/o estreñimiento. Se suele tomar con zumo de naranja para que la vitamina C favorezca su absorción.

A continuación incorporo un par de recetas ricas en hierro, ideales para prevenir la anemia. Espero que sean de vuestro agrado:

Fuentes:

  • Dr. Farnot U. Anemia y embarazo. Capitulo 12.
  • Urdampilleta Otegui A, Martínez Sanz JM, Gonzáles-Muniesa P. Intervención dietético-nutricional en la prevención de la deficiencia de hierro. Nutrición clínica y dietética hospitalaria.

Realizado por Amparo Pastor

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