Dieta, alimentos y consejos nutricionales para el síndrome del intestino irritable
El síndrome del colon irritable también se conoce como síndrome del intestino irritable, colitis mucosa o colon espástico. Este síndrome se trata de un trastorno crónico que cursa con dolor abdominal y cambios en el tránsito intestinal. Las personas que lo padecen sufren trastornos intestinales continuamente, como por ejemplo épocas de estreñimiento seguidas de épocas de diarrea, por lo que es muy molesto y afecta mucho a la calidad y ritmo de vida de las personas con colon irritable. Para controlar este síndrome es necesario e imprescindible controlar la alimentación, así como los alimentos que se consumen. Cuidando la dieta se pueden controlar o evitar los dolores de estómago y conseguir un hábito intestinal más estable.
Dieta para el síndrome de colon irritable
Pautas generales a seguir para adaptar la alimentación a este síndrome y conseguir controlarlo:
- Identificar todos los alimentos mal tolerados o todas las intolerancias alimentarias, como la intolerancia a la lactosa.
- Si se padece estreñimiento se debe aumentar de forma moderada y poco a poco el consumo de fibra (hasta unos 25 gramos de fibra al día). Para ello, aumentar poco a poco el consumo de alimentos ricos en fibra como los cereales integrales, el salvado, el arroz integral, etc.
- Evitar los alimentos que produzcan gases, como los alimentos con sorbitol o fructosa, las bebidas carbonatadas o algunas verduras como las coles, las judías o las legumbres. En muchos casos también ayuda dejar de mascar chicle.
- Se debe seguir una dieta personalizada, ya que cada persona tolera los alimentos de una forma y le sienta mejor un tipo de dieta u otra.
Alimentos desaconsejados para el síndrome de colon irritable
Cuando se sufre síndrome de intestino irritable es importante identificar los alimentos mal tolerados y evitar su consumo. Los alimentos que suelen tolerarse mal son:
- Alimentos muy grasos, como los fritos, las carnes con mucha grasa, los embutidos o algunas salsas.
- Alimentos y bebidas con gas o que provocan padecer gases, causando distensión abdominal y molestias abdominales.
- Leche y productos lácteos.
- Alimentos con mucha fructosa, como son algunos zumos de frutas como el zumo de pera, manzana o uva.
- Alimentos dietéticos o alimentos light con sorbitol.
- Sobre todo a las personas que sufren diarrea no les sientan bien las frutas cítricas como la naranja o las espinacas. Pero depende de la tolerancia individual de cada persona.
- Evitar el consumo de café, el té y alcohol.
- Evitar las comidas picantes.
Consejos para evitar o mejorar el síndrome de intestino irritable
Con estos consejos evitarás el síndrome del colon irritable:
- Evita las comidas demasiado copiosas o abundantes. Es mejor hacer cinco comidas al día más ligeras y con horarios regulares que comer menos veces pero en mayor cantidad.
- Aumenta el consumo de fibra dietética, incluyendo en tu dieta alimentos ricos en fibra como las frutas, las verduras o los cereales integrales. Eso sí, aumenta el consumo de fibra poco a poco, para evitar tolerar mal este incremento.
- Bebe mucho líquido, sobre todo agua. Es muy importante siempre, pero sobre todo si se sufre diarrea.
- Práctica ejercicio físico o algún deporte de forma regular.
- Si sufres estrés, realiza técnicas de relajación para controlarlo.
Menú de un día para controlar el síndrome de colon irritable
Como ya se ha dicho, recuerda que cada persona debe tener en cuenta sus intolerancias individuales a la hora de confeccionar su menú.
- Desayuno: Un vaso de leche sin lactosa, unos cereales tipo muesli, unas semillas y unos frutos del bosque. Otra opción es un vaso de leche sin lactosa o un yogur sin lactosa, una tostada de pan integral con un poco de aceite de oliva y una manzana, mejor con piel.
- Almuerzo: Una infusión y unas tostas de pavo con frutos de la huerta.
- Comida: Ensalada tabule, setas y pechuga de pollo en papillote y un plátano.
- Merienda: Batido de yogur y plátano con copos de avena o una infusión y unos muffins de salvado de avena y nueces.
- Cena: Sopa de verduras y un yogur sin lactosa si es necesario.
Temas relacionados con: Dieta, alimentos y menú para el síndrome del colon irritable
Me podrían enviar una dieta para el problema de gastritis?
necesito dieta para el sindrome, a modo diarrea. gracias
Hola Ofelia, trabajaré en ello y próximamente publicaré consejos nutricionales, recetas y un ejemplo de menú para la gastritis.
Un saludo, Ester
Hola Stella, tendré en cuenta tu petición y publicaré algunos consejos y recetas que puedan ayudarte.
Saludos, Ester